Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / Аналитика

RPG лучше реальной жизни?

Автор: Scott Schriefer | Добавил: Tinuviel, 13.06.2011 | Просмотры: 1561
Вовсе не хочется тут ныть и напрашиваться на то, чтобы меня пожалели, но у меня в жизни был не очень-то хороший период, буквально чёрная полоса. Тогда от меня ушла девушка, с которой мы уже довольно долго встречались, рутинная работа выматывала до ужаса, а жил я в совершенно не приспособленной к холодной зиме квартирке в штате Вермонт.

Но всё же я лелею воспоминания о тех временах, потому что именно тогда я три месяца, практически не отрываясь, был наедине с игрой Baldur’s Gate II: Shadows of Amn. Я выполнял странные поручения в городе Амн, собирал деньги, чтобы спасти мою сводную сестру из заточения в темнице для магов Спеллхолд, вынужденно сотрудничал с вампиршей Бодхи и пытался понять, за что невообразимо мощный волшебник Джон Айреникус хочет меня выпотрошить.

И знаете - я был абсолютно счастлив.

Baldur’s Gate II очень хорошая ролевая игра (одна из лучших, на самом деле), но в принципе, той зимой на её месте могла быть любая другая более-менее годная RPG. Вы спросите, почему?

Потому, что они позволяют уйти от реальности. Но ведь уйти от реальности можно по-разному, и есть способы, которые для окружающих покажутся более «крутыми», нежели игры. Что же такого особенного в RPG? Для меня лично всё сводится к четырём пунктам:

  •     Четкие и ясные цели. Убей огра, добудь волшебное копьё, выясни, что на самом деле задумал посланник... А Вы когда-нибудь читали корпоративную политику своей компании? Там никогда не напишут, например, «продать 5 миллионов гаджетов». Нет, там будет что-то в духе: «Добиться максимальной окупаемости инвестиций, касающихся ключевых инноваций в разработке экологичных гаджетов». Класс! И что мне делать-то, не подскажете? Заткнуться и идти работать? Так точно, босс.
  •     Заслуженная награда. А именно, опыт и золото. Многие из нас тратили время на то, чтобы ухаживать за тем, кто нам нравится, только для того, чтобы потом выяснить, что мы-то для них просто друзья. Или еще хуже, некоторые счастливо женятся/выходят замуж, только чтобы выяснить, что мысленно Ваш сердечный друг давно уже не с Вами. Как ни противно, но бывает часто.
  •     Постоянный прогресс, продвижение. Вы растёте в уровнях, становясь заметно сильнее. Не поймите меня превратно - у меня был прогресс и на работе, и в отношениях, и даже в том, как я ощущаю счастье. Но часто это было всего лишь результатом того, что я оказался в нужном месте в нужное время, или что-то вовремя случилось. Слишком часто на работе случалось так, что тяжкий труд принимался как должное, зато подлизы и подхалимы как сыр в масле катались.
  •     Возможность переиграть и попробовать снова. Демогоргон пускает на фарш всю группу Ваших приключенцев? Попробуйте другую тактику. Или возьмите в бой других соратников. Или плюньте и не сражайтесь с ним вовсе. Однажды я назвал невесту своего друга его личным «ходячим банкоматом». Мда. Хотелось бы мне иметь возможность загрузить сохранение, которое было перед тем моментом, как я это ляпнул.

В реальной жизни мы все сталкиваемся с несправедливостью. И нет никаких советов и руководств по прохождению, где было бы написано, как именно поступить. С другой стороны, у нас полная свобода действий. Такое ни в одной игре реализовать не получится.

В RPG весь мир подстраивается под Вас. На самом деле, всё в игровом мире существует только для того, чтобы Вы исследовали его, процветали в нём, может, даже стали его властителем. Только психи могут думать, что и в реальной жизни так. Можете попробовать, вот только вряд ли система позволит Вам подобное.

Но если мы продолжаем жить своей жизнью - что ж, иногда можно и убежать от реальности. Особенно, если к этому прилагается волшебный молот Кром Файер (да, детка, и он даёт силу 25)!


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: