Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / Аналитика

Western RPGs vs. Japanese RPGs

Автор: Lindsey Weedston | Добавил: m00n1ight, 24.04.2011 | Просмотры: 1018


В последнее время наблюдаются определенные трения между фанатами JRPG и западных RPG. Некоторые западные игроки отмечают, что JRPG постоянно падают в качестве, а некоторые говорят японские ролевки и вовсе не ролевки. В самой же Японии многие фанаты ролевых игр считают RPG западного образца низкокачественными. Раз уж ролевые игры во многом произошли из Японии, то не лучше ли им знать? Или прав сооснователь BioWare Грег Зещук, сказавший, что JPRG находятся в глубоком застое?

Вопрос, что лучше - западные или восточные RPG лучше вообще не рассматривать. Совершенно очевидно, что это дело вкуса и культурных традиций. В Японии предпочитают игры, акцентирующиеся на драматической сюжетной линии, молодом и привлекательном главном герое с диковинным стилем. История обычно является результатом работы группы людей и настойчивости в охвате широкого пласта тем и символов своей культуры. Западные RPG предполагают взрослых героев - часто грубую, волевую личность - и сосредоточены на геймплее и бое. Сильно выделяется свобода выбора и неповторимость личности, позволяющая игрокам вылепить из своего героя по ходу игры почти что угодно.

Основываясь на этих фактах, становится очевидным, что приоритеты в выборе ролевых игр определяются культурными различиями самих игроков. Японские ролевые игры делают акцент на сплоченность, усердную работу, и способны рассказать хорошую историю. В западных странах больше ценят силу, независимость и свободу. Спор о том, какой тип лучше, похож на спор о лучшем языке. Вы от рождения имеете сильное влияние той страны, в которой родились.  Конечно, в западном мире немало людей действительно любят японские ролевки, как и, я в этом уверен, в Японии многие без ума от западных. Мне нравятся некоторые JRPG, но мне сложно понять их чувство юмора. Будучи американцем, я также предпочитаю свободу выбора и иллюзию влияния на концовку игры.



Если вы не играли в ролевые игры вообще, то существует немало критериев, по которым можно определить, игра какого типа подойдет именно вам. Находясь в одном жанре, западные и восточные RPG имеют колоссальные различия. Одно из самых заметных заключается в механике боя. Большая часть японских RPG основана на пошаговой системе боя. С одной стороны, медленный темп пошагового боя дает максимум стратегии и планирования. Это также позволяет показывать потрясающие виды, фокусируя камеру на одном персонаже, в то время как он наносит сокрушающий удар своим оружием, либо читает заклинание. С другой - это очень медленно и нереалистично. Западные RPG используют преимущественно систему боя в реальном времени, в которой игрок должен быстро подбежать к противнику и обменяться с ним ударами, убив его как можно быстрее. Это несколько более реалистично, если не считать того, что в реальности одного удара мечом достаточно, чтобы вывести человека из боя. Бой более динамичный и захватывающий, но более хаотичен и сложнее поддается контролю.

Другим важным отличием этих двух видов ролевых игр является общий настрой. Западные RPG и многие западные игры в целом, более мрачные и блеклые по сравнению с японскими.  Особенно хорошо это заметно в последние годы - западные игры становятся более тусклыми и «грязными» (с преобладанием оттенков коричневого), что делается для достижения большего реализма. Также для западных игр более характерен подчеркнуто мужественный тип мужских персонажей. В JRPG напротив все яркое и прилизанное, с большим уклоном в буйство красок и красоту настолько, насколько это возможно. Персонажи прекрасны и гладкокожи, а одежда сделана так, чтобы максимально это подчеркнуть. Мужские персонажи зачастую выглядят женоподобными, хотя обычно присутствуют персонажи с ярко подчеркнутой мужественностью. Голоса персонажей очень эмоциональны, потому как JRPG - это больше драматическое представление, чем реализм.

Фанаты ролевых игр западного типа нередко жалуются на линейность JRPG. Японские ролевые игры всегда более линейны, чем западные, но будет ли это досаждать вам или нет, зависит лишь от того, чего вы ждете от игры. Как и было сказано ранее, японские ролевки делают упор на сюжет и персонажей более, чем на что-то еще (ну, может еще на прически). Линейность - это обычное дело для такого типа игр. Можно позволить игроку выбрать имя своему персонажу и дать ему возможность делать то, что он хочет, но сложно заставить его следовать по тщательно проработанному сюжету с большими промежутками между ключевыми моментами. Если вас не слишком интересует сюжет, или сама история окажется не то что бы сильно увлекательной, то линейность вызовет лишь уныние.

В противовес восточным ролевым играм, западные развиваются в сторону большего выбора. Много возможностей для выбора пути согласно мировоззрению и личным взглядам в диалогах в дополнение к нелинейности квестов выходят на первый план. И западных игроков очень радуют изменения в сторону большей вариативности. Это делает сюжет игры динамичнее, сильнее вовлекает игрока в процесс. Но и здесь есть свои недостатки. Выбор сильно ограничен и биполярен. Игра нейтральным персонажем не поощряется, а иногда даже откровенно наказывается игрой, что не нравится игрокам, желающим видеть в персонажах реальных людей, а не новые воплощения Иисуса/Гитлера. В результате, главные персонажи получаются плоскими и нереалистичными, что наносит большой ущерб правдоподобности сюжета.



Факт в том, что многие японские RPG слишком линейны, в западные - слишком нереалистичны. Final Fantasy XIII - отличный пример того, как JRPG ограничивают свободу игрока. Некоторых игроков это не особо напрягает, но есть JPRG, у которых дела с этим обстоят куда лучше. Final Fantasy VII очень линейна, потому как заставляет игрока завершить все задания и пройти все события в строгом порядке, но при этом позволяет исследовать игровой мир. Это дает ощущение приключения, однако ваши персонажи могут потратить немало времени, выясняя, куда им нужно идти дальше. Mass Effect можно критиковать за слишком ограниченный моральный выбор, который излишне гипертрофирован, чтобы быть реалистичным. Если вы захотите играть нейтральным персонажем, то получите очень ограниченный набор вариантов в диалогах. А вот Dragon Age: Origins дает игроку широкий выбор вариантов и никогда не накажет за отыгрыш адекватного персонажа. Я считаю, что независимо от того, какой тип ролевых игр вы предпочитаете, баланс и хорошие находки разработчиков в действительности определяют ее качество.

Я не могу сказать, какой тип ролевых игр лучше - западный или восточный, и какой понравится вам больше. Если вам нравится аниме, вам, возможно, будут по вкусу JRPG. Если вам больше по душе воображать себя Мэлом Гибсоном - обратитесь к западным. У меня есть игры, которые я люблю и ненавижу в обоих случаях. Руководствуйтесь собственным вкусом в выборе игр. Независимо от того, что вы предпочитаете - хорошую историю или динамичный бой, я считаю, что с такими играми как Dragon Age: Origins и Final Fantasy VII должен ознакомиться каждый. Хотя бы потому, что хорошая игра - это хорошая игра.

Источник: http://www.cheatcc.com/extra/westernrpgsvsjrpgs.html
Категория: Аналитика | Теги: JRPG, RPG

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: