Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Общеролевые статьи / История жанра

20 столпов CRPG

Автор: Kat Bailey, Jason Wilson | Добавил: m00n1ight, 26.07.2011 | Просмотры: 2056
У жанра ролевых игр богатая история. Мы отобрали 20 игр, оказавших влияние не только на жанр, но и на всю игровую индустрию.

Rogue (1980)

Rogue не так известна, как остальные игры в нашем списке, но это не умаляет её влияния. Она популяризировала такой жанр, как dungeon crawling. Её влияние ощущается в любой игре от Demon's Souls до Diablo. Также, она хорошо известна своей жестокостью: вас может убить кто угодно, если вы не будете осторожны. Игра породила целый жанр «рогаликов» (rogulikes) таких как Nethack. Это довольно узкая ниша, но RPG настоящего без Rogue были бы совсем другими.


Ultima: The First Age of Darkness (1980)


Ultima не была первой RPG – не только программисты ваяли RPG на мейнфреймах время от времени: создатель Ultima Ричард Гэрриот к тому времени уже выпустил свою первую игру Akalabeth: World of Doom (1978). Однако она оказала огромное влияние на жанр (как и Akalabeth: World of Doom, на коде которой была основана) на многие годы вперёд: вид «сверху вниз» и dungeon crawling от первого лица. Ultima замечательна еще одной вещью: это первая RPG с действительно увлекательным миром.


Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord (1981)


Появившись на PC, Wizardry была самой точной адаптацией Dungeons & Dragons. Но её значение заключается в гораздо большем, чем просто хорошая версия D&D. Это была первая RPG, в которой вы могли получить «продвинутый класс», выполнив определенные требования. Наряду с Rogue, Wizardry определила формулу жанра dungeon-crawling. Кроме того, она вдохновила японцев на создание первых японских RPG, таких как Dragon Quest и Final Fantasy.


Dragon Quest (1986)

А в Японии всё началось с Dragon Quest. Сейчас в это трудно поверить, потому как по своей механике и визуальной составляющей игра была недалеко от Каменного Века, но главное, что она была доступна всем. Целью её создателя Yuji Horii было расширить аудиторию любителей ролевых игр в Японии, и ему это более чем удалось. 25 лет спустя многие японцы взглянут на эту игру как на основателя жанра. Для многих американцев это та игра, которая подарила нам Final Fantasy. Не важно, что вы об этом думаете, влияние Dragon Quest на жанр невозможно отрицать.


Dungeon Master (1987)

Dungeon Master была одной из игр, которые произвели революцию в создании RPG 80-х годов. Среди dungeon crawl'ов от первого лица он стоит особняком благодаря тому, что действие происходит в реальном времени – новое веяние в жанре. Она даёт игроку контроль над миром, позволяя кликать по предметам, класть их в инвентарь или даже бросать в монстров (кроме того, это была одна из первых RPG с инвентарём). Dungeon Master позволяла определить по звуку, где спряталась тварь. Также игра запомнилась своеобразной магической системой.


Pool of Radiance (1988)

Никогда не слышали, как седые олдфаги воспевают игры времён Gold Box? Pool of Radiance – одна из таких игр. Разработанная SSI, Pool of Radiance стала первой официальной D&D-игрой. Игровая механика была стандартной для игр того времени, но кое-что выделяло её среди прочих: возможность переноса персонажа между играми серии. Впервые в истории жанра, игра имитирует одно из величайших достоинств D&D – путешествие группы персонажей через несколько связанных друг с другом приключений (а как важна эта механика в Mass Effect?). SSI сделали 4 игры для Gold Box в серии Pool of Radiance, популяризировав мир Forgotten Realms.


Final Fantasy (1990)

Начав ошеломляюще популярную серию игр Final Fantasy, оригинальная игра была одной из первых CRPG, имевших настоящий успех на Западе. Игра сделала Square успешной студией и предотвратила уход Хиронобу Сакагучи из индустрии. Это не первая японская RPG, но, как это часто бывает, новизны в боевой системе и исследовании игрового мира оказалось достаточно, чтобы войти в историю.


Phantasy Star II (1990)


Величайшая RPG всех времён. Phantasy Star II стала редкой консольной RPG, сумевшей привлечь западных игроков (и прославившей Sega Genesis). Кто-то, возможно, скажет, что Phantasy Star IV лучше, но комплексная боевая система и общая «величина» игры заложили основу 16-битных RPG.


Fire Emblem (1990)

Начало 1990-х годов было хорошим временем для жанра ролевых стратегий. Тогда вышла не только King's Bounty, но и Fire Emblem. Intelligent Systems был первым разработчиком, которому пришла идея соединить механику Dragon Quest со стратегической игрой. Так родился жанр японских стратегических ролевых игр в том виде, в котором мы его сейчас знаем.


King's Bounty (1990)

King's Bounty  являлась ответвлением в жанре RPG, подготовившим почву для многих игр вроде Heroes of Might and Magic. Необычным в ней было то, что вам необходимо уложиться в строго определенный срок – время жизни короля, которое определялось настройками сложности. Игра дала начало не только серии HOMM, но также Jagged Alliance и Disciples.


Secret of Mana (1993)

Помимо того что это отличная action/RPG, «Секрет Маны» запомнилась наличием мультиплеера (большая редкость для jRPG того времени). Одна из первых игр, где используется круговое меню, которое мы имеем возможность видеть и сейчас. Это была золотая пора японских ролевых игр, если можно так выразиться.


The Elder Scrolls: Arena (1994)


Разработка Arena бала полна трудностей, в результате игра вышла полной багов и тормозила даже на ПК высшего класса, что, опять же, не отменяет её значимости. Игра предложила нам огромный мир, с большим количеством городов, деревень и подземелий, которые предстояло посетить игроку, и всё это великолепие генерировалось игрой случайным образом. Благодаря Arena мы получили один из самых популярных поджанров RPG – ролевые игры с открытым миром.


Chrono Trigger (1995)

Chrono Trigger – вершина развития 16-битных RPG. Именно этот проект собрал вместе лучших дизайнеров того времени для «последнего ура» на Super Nintendo. Боевая система игры отполирована до блеска, а сюжет нелинеен и допускает множество различных концовок. Но самое важное – режим New Game+, используемый во многих современных RPG. Несмотря на всё это Chrono Trigger остаётся локальным феноменом, которому не свойственна всеохватность других RPG от Square. Однако, глядя на Final Fantasy и Seiken Densetsu – может это и хорошо.


Diablo (1996)

Diablo ответственна за новую мутацию жанра: point-and-click dungeon crawler. Продуманное сочетание механики Rogue с массивным древом навыков, сбором лута и многопользовательским режимом сделали игру чрезвычайно популярной. Сиквел по многим позициям превзошел оригинал, но оригинал однозначно заслужил своё место в истории RPG.


Pokémon (1996)

Как и многие игры Сигеру Миямото, Pokémon основан на детской тяге к собирательству. Возможно, именно поэтому Pokémon – самая ценная серия для Nintendo: она не теряет своей популярности из поколения в поколение, при этом практически не изменяясь. Значимость для жанра заключается в обманчиво простом задании – «собери их всех». Миллионы детей проделали именно это, в процессе чего ролевая механика стала частью их игровой азбуки. Многие «взрослые» RPG ощутили это влияние.


Fallout (1997)

Fallout – игра особенная по многим причинам. Значение для истории ролевых игр заключается в том, что в отличие от RPG до неё, здесь ваши решения действительно важны. Они не только влияют на геймплей, но и на то, чем закончится игра. Сейчас это кажется обычным делом, но для тех времён это была революция. Эта жестокая история – один из лучших примеров ролевых игр середины 1990-х.


Ultima Online (1997)

Ultima Online не была первой MMORPG: к тому моменту уже было несколько, и это не говоря уж о MUD. Но без неё MMO могло и не быть. Спасибо популярности мира: игроки наслаждались Ultima с 1981 Ultima Online сделала MMO популярным поджанром (возможно, даже более популярным, чем все остальные). Книга Рекордов Гинесса утверждает, что это первая MMO, которая достигла 100к игроков. Ultima Online до сих пор имеет небольшое сообщество, которое не покидает игру вот уже 14 лет.


Final Fantasy VII (1997)

Вы, без сомнения, знаете эту игру. Она ознаменовала наступление jRPG на Запад и, хорошо это или плохо, оказала большое влияние на геймдизайн. Вы можете поблагодарить Final Fantasy VII за пространные диалоги и срывающие башню катсцены. Её влияние видно в постоянных требованиях от западных и восточных фанатов сделать римейк.


Star Wars: Knights of the Old Republic (2003)

Благодаря Baldur's Gate, BioWare к тому времени считаются мастерами RPG. Канадцы показали, что консольная RPG может быть такой же глубокой, как и многие другие на PC.


World of WarCraft (2004)

MMORPG, которая в очень большом долгу перед Ultima Online и EverQuest, определившими направление жанра. Их достоинства сплетаются воедино в World of Warcraft сочетании огромного мира, большого количества контента и высокой доступности. Уже 7 лет игра находится на вершине. Скоро это наверняка изменится, потому как аддоны вызывают все меньше и меньше интереса, однако она останется в истории как игра, многие годы бывшая синонимом MMORPG.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: