Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / Might & Magic

[Might & Magic X] Работа с Articy:draft

Автор: Marzhin93 | Добавил: m00n1ight, 15.10.2013 | Просмотры: 2889

Работа над такой RPG, как Might & Magic X, из-за нелинейной структуры игры может быть весьма сложной для сценариста. Вот почему мы решили воспользоваться инструментом для облегчения работ по написанию и оформлению сценария к видеоиграм: Nevigo’s Articy:draft. Давайте посмотрим, что он умеет делать и чем он был полезен для нас.

Might & Magic X: Articy:draft (1)

Articy:draft использует визуальный подход к созданию игрового сценария. Вместо скриптов или таблиц вы создаёте структуру сценария в виде диаграммы: она называется «Потоком». Создав Поток, вы добавляете в него блоки, называемые «Фрагментами», которые можно наполнить изображениями или текстом. Затем Фрагменты соединяются стрелками, к которым можно добавить метки, поясняющие, что именно игрок может сделать с одним Фрагментом, чтобы перейти к другому.

Фрагменты представляют собой взаимодействия, места, персонажей, события, предметы и так далее. Фрагменты также могут включать в себя собственные Потоки со своими персонажами и событиями. Например, город Сорпигаль-у-Моря — это всего лишь один Фрагмент в главном Потоке игры. Однако если вы решите взглянуть на Фрагмент Сорпигаля, вы увидите здания и персонажей этого небольшого прибрежного городка.

Might & Magic X: Articy:draft (2)

Разумеется, вы можете выделять Фрагменты цветом, разделяя их по видам. Например, на скриншоте выше вы можете видеть ярко-зелёные Фрагменты, они представляют собой дикие местности (леса, города и так далее). Красным цветом обозначены подземелья. Светло-зелёным цветом окрашены Фрагменты городов, а фиолетовым — различные места, которые не являются городами или подземельями (например, особое здание или повозка торговца).

Как только вы создали Поток со своей сюжетной линией и заданиями, необходимо разместить «Сущности». Сущности — это «актёры» Might & Magic X. Партия игрока является Сущностью, равно как и любой NPC, с которым вы можете взаимодействовать. По мере того, как вы создаёте Сущности и помещаете их в Фрагменты, Articy наполняет базу данных, которую разработчик игры может потом выгрузить.

Might & Magic X: Articy:draft (3)

Например, давайте создадим NPC. Я загружаю портрет персонажа, причём, чтобы мои коллеги не тратили время зря, я использую конечный формат изображения, который будет использоваться в игре (в нашем случае это графический файл формата PNG размером 152 х 152 пикселя с прозрачным фоном). Таким образом я могу быть уверенным, что Limbic Entertainment просто возьмут файл из базы данных и им не придётся преобразовывать его в другой формат перед использованием в игре.

Теперь, когда у этого парня есть лицо, мы переходим к непосредственному созданию Сущности. Делается это заполнением различных полей, которые могут быть переопределены в соответствии с требованиями игры. Если говорить о персонажах, то эти поля включают в себя возраст, расу, пол, профессию и другую информацию, которая будет помещена в базу данных.

Might & Magic X: Articy:draft (4)

Как только Сущность создана, её можно использовать внутри Фрагментов, а сами Фрагменты появляются в свойствах Сущности, позволяя сценаристу быстро определить места, события и диалоги, связанные с этим персонажем.

Теперь напишем диалог для нашего нового друга Зейла. Для этого используются специальные блоки, называемые, что удивительно, Диалогами. С диалогами связана одна любопытная история.

Когда я только начал писать диалоги для Might & Magic X, то выбрал классическую древовидную диалоговую систему. Остальная часть команды к тому моменту даже не приступала к внедрению сценария в игру. Однако спустя несколько месяцев, когда процесс, наконец, пошёл, оказалось, что древовидная диалоговая система не совсем нам подходит, и они попросили меня изменить её.

Вот так и происходит написание сценария к игре. В процессе разработки приходится постоянно адаптироваться.

Might & Magic X: Articy:draft (5)
Один из первых диалогов, написанных мной с классической древовидной структурой.

Might & Magic X: Articy:draft (6)
А это окончательный вид диалоговой системы.

Articy:draft позволяет загружать карты и элементы дизайна уровней, а затем размещать на них Сущности и Фрагменты, просто перетаскивая их. Таким образом, если вы что-то разместили на игровой карте, но один из членов вашей команды не может понять, что это такое, он всегда может сделать двойной щелчок, открыв соответствующий Поток. Всё взаимосвязано.

Might & Magic X: Articy:draft (7)
Карта игрового мира с размещёнными на ней Фрагментами Потоков. На ней не отмечены обычные элементы игрового процесса, такие как противники, святилища и так далее. Как видите, предстоит ещё масса работы.

Вот как работает Articy:draft. Как вы могли заметить, это очень мощный инструмент, который оказался очень полезным в разработке Might & Magic X. Если вас интересуют подробности, вы всегда можете посетить сайт программы.

Однако какой бы мощной ни была Articy:draft, иногда приходится действовать старыми, проверенными методами... :)

Might & Magic X: Articy:draft (8)


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: