Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Elder Scrolls

Горная порода для души: Изучение мира Skyrim с точки зрения геологии

Автор: Jane Robb | Добавил: Tinuviel, 22.02.2013 | Просмотры: 2758

Дипломированный геолог Джейн Робб задается вопросом, что именно мы можем узнать, изучая геологию мира Skyrim, и соответствуют ли эти сведения текущему уровню развития данной науки.

Нет смысла отрицать популярность The Elder Scrolls V: Skyrim. Уже пятнадцать месяцев прошло с момента выхода игры, а фанаты по-прежнему бегают в рогатых шлемах по миру игры в поисках сокровищ и приключений. Эта неутихающая популярность еще более удивительна, если учесть, что Skyrim — игра однопользовательская. В ней нет многопользовательских режимов, позволяющих игроку соревноваться с другими игроками и дающих стимул для повторных прохождений или постоянного возвращения к игре. Тем не менее, Skyrim всё еще не утратил популярности.

Во многом эта популярность обусловлена модами. Возможность изменить мир Skyrim путем создания новых объектов и модификации боевой системы даёт игрокам шанс отразить в игре свои увлечения.

Однако когда я просматривал каталог заданий по мотивам «Властелина Колец» (которых больше 13000) и любовался любимыми грязекрабами, похожими на Доктора Зойдберга из Футурамы (потом мод удалили из соображений нарушения авторских прав), я вдруг понял, чего мне особенно не хватает — моей страсти, геологии. Ну да, это которая камни изучает. И, вопреки распространенному мнению, геология — шикарная, удивительная наука!

Так что я решил со своей профессиональной точки зрения взглянуть на геологию провинции Скайрим, как она отражена в игре. Что мы можем узнать, изучая скалы? Насколько точно отражена наука в игре? В достаточной ли мере, чтобы Skyrim можно было бы считать инструментом для получения научных знаний о реальном мире?

Чтобы понять геологию Скайрима, вовсе не достаточно просто посмотреть на скалы или изучить пейзаж. Нужно понять взаимодействия между типами горных пород и их пространственное и географическое распределение, то есть где именно они находятся на карте, а также определить, как выход породы можно наблюдать на поверхности (это могут быть горы, озера, плоскогорья и даже горячие источники).

Минералы

На рисунке точками представлены места, где наиболее часто встречаются те или иные минералы (карта любезно предоставлена Bethesda).

Первый вопрос, собственно, заключается в том, какие типы пород можно найти в игре? Пока мне удалось сопоставить четыре горные породы в игре с аналогичными в реальном мире. В связи с этим, я взял за основу для описания этих пород их реальные описания (и их химические формулы). Я также рассмотрел историю их возникновения в соответствии с кодексом знаний серии игр TES.

Четыре типа горных пород — это железная руда, золотая руда, малахит (медная руда) и лунный камень, который на самом деле является тем, что геологи называют полевым шпатом. Эти породы можно найти в различных районах по всему Скайриму, но для удобства мы будем сейчас учитывать только места, где они чаще всего встречаются, где находится большинство рудных жил.

На карте, представленной выше, видно пространственное распределение четырех различных пород. Желтая точка указывает на золото, красная — железо, зеленая — малахит, белая — лунный камень.

Глядя на схему залегания руд, мы можем теоретически предположить и то, каким образом формировался ландшафт Скайрима. Например, золотая руда обычно образуется вблизи гор, где произошло столкновение тектонических плит, а жилы железной руды получаются, когда железо в океане ржавеет, сдавливается и в течение тысячелетий растягивается в пространстве, формируя месторождение.

Стоит учитывать, что минералы можно найти не только непосредственно в местах их образования. Они могли быть перенесены в другое место из-за эрозии или сдвигов тектонических плит при формировании горных хребтов (столкновение плит) или при формировании океанов (расхождение плит).

Вот эти кривые с треугольничками на западе провинции Скайрим означают, что участки земли, располагавшиеся на северо-востоке, были сдвинуты на находящиеся на юго-западе. Именно в результате этого образуются горы, это объясняет их наличие к западу от Маркарта.

Геологическая карта

На этой геологической карте Скайрима продемонстрированы движения тектонических плит, вызвавшие изменения ландшафта (карта также любезно предоставлена Bethesda).

На востоке местности, на территории Рифта, расположен город Рифтен, что — вряд ли это так уж удивительно — может означать, что в этой области произошёл разлом между Глоткой Мира и горами, прилегающими к Истмарку. Когда плиты расходятся, одна обычно становится ниже по отношению к другой. Возможно, именно поэтому Глотка Мира возвышается над остальной территорией Скайрима, и именно поэтому там самые высокие горы.

Изучая месторождения руд в Скайриме, можно заметить, что золото, которое часто связывают с процессами горообразования, преимущественно встречается на западе. Железная руда обычно встречается в породах, подвергавшихся воздействию высокой температуры и давления, что также характерно для процессов горообразования. На востоке же, неподалеку от Рифта, вдоль места расхождения плит, встречаются малахит и лунный камень. Это логично, так как зачастую с местами расхождения плит связана вулканическая деятельность, а и полевой шпат, и малахит — минералы вулканического происхождения.

Из этого анализа становится видно, что разработчики из Bethesda при создании ландшафта Скайрима придерживались реальных геологических принципов. Я расспросил разработчиков о геологии в Skyrim, предполагая, что их действия были осознанными. Удивительно, но в команде не было геолога-консультанта, была только специальная группа художников и разработчиков, которые придумывали мир и проводили исследования и поиск информации без наличия фоновых знаний по предмету. Я считаю, что ребята из Bethesda заслуживают за это серьезного уважения и похвалы.

Возможность изучения геологии через такой проект, как Skyrim, также показывает, что видеоигры могу быть инструментом для обмена научными знаниями, потому что охватывают большое количество людей-специалистов в различных областях. Видеоигры позволяют в доступной форме перекинуть мостик между различными людьми, поведать что-то новое, что в иной ситуации они могли счесть скучной и ненужной информацией. Некоторые научные организации, например Welcome Trust, уже используют игры с этой целью, но я думаю, что для этого могут служить и популярные игры.

В будущем мне хотелось бы, чтобы ученые, разработчики и художники более активно взаимодействовали между собой, чтобы добиться большей реалистичности видеоигр. Уже сейчас видны параллели между наукой и видеоиграми (взять хотя бы шоу Кэмерона под названием What If Machine), а для разработки некоторых игр, например, как в случае с Assassin's Creed, для написания сюжета в качестве консультантов приглашаются ученые-историки.

Использование в играх элементов реального мира позволяет добиться успехов в вопросах обучения и образования, но ответственность за это не должна быть возложена на одних только разработчиков. Выпуск таких программ, как игра Skyrim, в которые пользователи могут вносить изменения — это отличный способ вовлечь игроков в вопросы изучения история и других наук, а также помочь им изучить некоторые основы программирования. Может, учителя и преподаватели в будущем даже будут использовать разработку модификаций как элемент практических занятий в школах и ВУЗах.

К чему я это всё говорю? Я собираюсь создать рабочий мод, который будет включать в себя некоторые выявленные мной геологические особенности и более точное отображение горных пород, которые можно найти на территории Скайрима. Также я хотел бы оказывать посильную помощь другим разработчикам модов, а может, займусь и другими играми, взять хоть Minecraft, где для геолога очень много возможностей. В конце концов, уже сейчас Minecraft используют для преподавания географии в некоторых школах.

Мой проект будет размещен на форумах Dark Creations, так что если вы хотите поучаствовать — приглашаю всех желающих.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: