Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Elder Scrolls

[Взгляд в прошлое] Morrowind vs. Oblivion

Автор: Michael Rougeau | Добавил: m00n1ight, 11.01.2012 | Просмотры: 2274
Стесняюсь сказать, я потратил на Oblivion около 100 часов игрового времени. Когда я, наконец, заполучил эту игру, то пускал пену изо рта словно сумасшедший, т. к. Morrowind на тот момент был (да и сейчас остается) для меня лучшей игрой всех времен. Я получал удовольствие, играя в Oblivion, но со временем впечатления потускнели. Чего нельзя сказать о Morrowind.

Oblivion хорошо известен своей фундаментальной проблемой: мир растет в уровнях вместе с игроком. Вы никогда, никогда не станете сильнее ваших противников в игре (ну, если не будете применять специальные методики прокачки). Когда вы достигнете 20 уровня, каждый встречный бандит будет одет в полный комплект стеклянных или даэдрических доспехов. В Morrowind было всего два полных комплекта стеклянной брони на всю игру (оба были надеты на высокоуровневых NPC, несущих вахту где-то в Эшленде). Просто найти эти предметы – уже событие; какая радость от того, что на каждом бандите одеты столь крутые вещи?

Кроме того, благодаря этой системе, игру можно было пройти, не получив ни одного уровня. По существу, единственный стимул для исследования игрового мира, взятия побочных квестов и любых других действий, присущих западным RPG – это поиск новых мест, историй и людей. Кто-то может сказать, что это достаточный стимул, особенно учитывая размеры игрового мира Oblivion, но и здесь он меркнет в сравнении с Morrowind. Не просто меркнет, а совсем исчезает.

Я считаю, что мир Morrowind более достоин для изучения, чем любой другой когда-либо придуманный. Я даже не знаю с чего начать. Может, с уникальных городов, один из которых построен под панцирем гигантского краба, а другой – в семействе магически выращенных грибов? Или с самого острова: тянущихся вдоль берегов болот, запах которых практически можно вдохнуть, скалистых гор или пышных лугов, и расположенных в центре смертельных областей Эшленда и Красной Горы, где падшее божество ждет вашего визита?

Оставьте ваших тупых лошадей, в Морровинде вы можете нанять силт страйдеров (по сути, гигантских насекомых) у ворот практически каждого города. Хотя зачем беспокоиться, если вы можете просто поднять атлетику и одним прыжком пересечь половину континента? Когда вы прибудете на место, то сможете взломать замок отмычками, убить всю охрану и забрать их ключи, или просто левитировать над башней, вне досягаемости тех, кто ниже.



Morrowind до краев наполнен ошеломляющими секретами, укромными уголками для исследования, легендарными артефактами, ожидающими того, кто их найдет, тайными пещерами глубоко под водой и безумными отшельниками, живущими в заброшенных руинах.

Здесь есть древние роботы, племена вампиров (вступить в которые, или даже столкнуться с ними весьма маловероятно, даже проведя в игре сотни часов), самопровозглашенные боги, живущие в своих храмах и ожидающие вас. Вы можете преклонить перед ними колени, можете их убить, или с помощью невероятной силы заклинания подчинения сделать их своими рабами навсегда.

Даже наркотики Morrowind'а, имеющие, хоть и едва узнаваемые, аналоги в реальном мире, остаются убедительными (та же скуума, изготавливаемая из очищенного лунного сахара, похожа на героин, особенно для расы Каджитов).

Практически каждый объект в игре может быть взят, использован, продан, брошен, украден, сохранен, показан, а количество различного вооружения, надеваемых на персонажа предметов, заклинаний, навыков и видов зачарований значительно превосходит таковое в Oblivion. Обычно против такого аргумента говорят, что гениальное просто, но не в случае с The Elder Scrolls. В Morrowind вы можете создать меч, который будет жечь противника огнем, разрушать его оружие или... позволять вам дышать под водой, либо ходить по ней, либо левитировать – просто держа его в руках. Вы можете создать посох, который сделает вас невидимым, поможет взломать замок или сделает вашу речь более убедительной.



Вы можете выполнять квесты, надеясь однажды исполнить пророчество и встретить свою судьбу, или взять дело в свои руки: игнорировать приказы, убивать всех, чей взгляд вам не понравился, и при этом завершить игру. Вы можете запороть любой квест, убив ключевого персонажа или продав необходимую по сюжету вещь – но в этом ведь все веселье! Даже если вы сделаете это, часто есть возможность все исправить (правда, это очень редко оказывается простым делом).

Morrowind уступает только в одном: очень вялое начало. Вы очень медленно передвигаетесь, простое попадание мечом по противнику или удачное произнесение простейшего заклинания – практически невыполнимая задача для новичка. Но проходит несколько часов, вы получаете несколько уровней, поднимаете характеристики, и эти проблемы исчезают – оставляя вас наедине с миром, равным которому не было тогда и нет до сих пор.

Оно все там, и оно ждет вас. Бесконечное количество способов играть, тысячи вариантов исследования игрового мира, и, возможно, это главное, мир Morrowind очень восприимчив. Он реагирует на вас. Он знает, что вы здесь и оставляет вам последствия ваших решений.

* * *
Я не могу сказать того же про Oblivion. Все города выглядят одинаково, разве что меняется цвет плитки на крышах. Километры полупустых лесов заполнены наполовину ручными зверями, недостаточно сильными, чтобы убить персонажа первого уровня. Вы пьете вино и эль, а не суджамму и маит. Вы храните вещи в купленном доме, а не в лавке убитого вами же торговца (так он не будет задавать вопросов, когда вы начнете шарить по сундукам) или в гигантском грибе, который вырастили для вас волшебники Телванни.

Oblivion, выражаясь одним словом, обычный. Совершенно, непростительно, до уныния обычен. И это еще более непростительно на фоне гения Morrowind, а особенно печальна реакция ролевой общественности. Вне всякого сомнения, Oblivion стал настоящим хитом. Нет никакой надежды, что Bethesda вернется к вдумчивому, творческому подходу. К несчастью для тех, кто знает, насколько был гениален рискованный стиль Morrowind.

И, да, скорее всего, я не стану играть в Skyrim.
20 декабря 2010 г.
Michael Rougeau, Bitmob.com



Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: