Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Игры и игровые серии / (The) Witcher

Буйные Чародейки или скрытый сексизм в «Ведьмаке»

Автор: Cody Steffen | Добавил: Tinuviel, 24.08.2012 | Просмотры: 2618

Я считаю, что «Ведьмак 2» от CD RED Projekt - одна из самых прекрасных западных RPG, в которую я когда либо играл. В неё в первую очередь весело играть. Отличная боевая система оставляет впечатление уверенной и небрежной ритмичности мастера-фехтовальщика. Города после Skyrim и Dragon Age 2 кажутся особенно живыми. Сюжет, хотя в нём и нет ничего выдающегося,  подан достаточно ровно и написан со знанием дела - этого было достаточно для того, чтобы я с головой ушел в эту историю, при этом не испытывая чувства, что я увязаю в болоте заданий «на доставку» и в беготне по поручениям. Решения, влияющие на сюжет, не кажутся неуклюжими или слишком предсказуемыми. Даже расовые вопросы рассматриваются здесь серьезно. Да, это типичный для жанра «высокого фэнтези» сюжет, где эльфы/краснолюды выступают в качестве замены человеческих рас в истории о жертвах фанатизма, но расовое неравенство в игре хотя бы серьезно обсуждается, а не подаётся как факт.

Нельзя сказать то же в отношении неравенства по половому признаку. Дело не в том, что роль женщин игнорируется или является вторичной по сравнению с персонажами мужского пола с точки зрения степени детализации или важности для сюжета. Игра, между прочим, не вдается подробно и в расовые проблемы и, в общем-то, даже не говорит по теме ничего нового, но хотя бы сразу понятно, что расизм авторы, скажем так, не одобряют. Относительно же неравенства полов мнение создателей игры неясно. Многие события игры не кажутся такими уж негативными, будучи выхваченными из контекста, но всё тайное становится явным. В определённый момент проблему замечаешь, и дальше всё только хуже.

Для спасения Трисс, могучей чародейки и по совместительству потенциального «любовного интереса», нужен наш сребровласый герой - до безобразия избитый сюжет «дама-в-беде», который, к тому же, расшатывает мнение о Трисс как о сильной личности. До ее исчезновения нам демонстрируют довольно откровенную эротическую сцену, где (после того, как Трисс использует свои особые чародейские способности мнговенного раздевания, ага) нам попеременно показывают то этих двоих в виде пары нежных любовников, то - от лица Геральта, видимо - грудь Трисс крупным планом. Конечно, женская обнаженность и сексуальные сцены в играх - не такое уж необычное дело, хотя некоторую долю аудитории, не заинтересованную в просмотре подобного «легкого порно» в процессе игры, это могло и отпугнуть.

Да, в этой ролевой игре не предусмотрено развитие персонажа с нуля, формирование деталей его характера. Мы играем за уже описанного персонажа и выбор, который делает игрок, хоть и оказывает влияние на сюжет игры, при этом не влияет, по сути, на характер Геральта как личности. Однако игрок может решить, насколько «его» Геральт сочувствует тяжелому положению эльфов, насколько он безжалостен, нравится ли ему уничтожать всех вредителей и монстров в зоне видимости или он избегает конфронтаций. Игрок также волен определить, насколько «его» Геральт серьёзен в своих чувствах к Трисс.

Эти решения не всегда обязательны, кроме действительно важных. И тогда я могу отыгрывать Геральта как относительно чуткого и добросовестного среди падшего и прогнившего общества - а не просто как изгоя-социопата.

К сожалению, игра не позволяет отыгрывать ту же роль при общении с женщинами. Ключевым моментом была беседа с эльфийкой Гиттэн, которую я случайно повстречал как-то ночью в старом квартале Вергена. Она - одна из немногих NPC в городе, с которыми можно побеседовать. После обмена приветствиями Гиттэн жалуется, что женщин, которые порой даже превосходят по боевым способностям мужчин, не рассматривают как равных им. Такая проблема несправедливого неравенства, которую затрагивает диалог, внушила мне надежду. У Геральта есть три варианта ответа на эту реплику, поэтому я перезагрузил игру и на сей раз сохранился перед самим разговором, чтобы исследовать каждую возможную ветвь диалога.

Первый вариант ответа: «Ты высокого мнения о своих способностях». В дальнейшем Геральт читает ей нотацию по поводу упущенных возможностей и поощряет её «меньше рассуждать и побольше действовать». Есть и иной вариант - Геральт может начать её подначивать в духе «докажи», что приводит всё к той же притянутой за уши реплике о том, что ей стоит прекратить болтать и начать действовать, причем он еще и прибавит, что «мужчины главные как раз потому, что они предпочитают разговорам действие». Не очень-то тактичный и общественно сознательный вариант ответа, но ведь это всего одна ветка диалога.

Второй возможный выбор в диалоге заключается в том, чтобы сказать Гиттэн: «Я с тобой не согласен», что тут же приводит к прекращению беседы.

Третий вариант реплики: «Я не понимаю о чём ты», побуждает Гиттэн объяснить, что, независимо от способностей, женщины никогда не будут допущены на руководящие должности. Геральт тут же отвечает, что она - просто исключение, так как большинство женщин не разделяет ее стремлений и мечтаний, на что она парирует, что он был бы удивлен, если бы узнал, сколько женщин на самом деле хотят независимости и равенства. Теперь становятся доступны еще две ветви диалога. Мы можем поощрить ее не сдаваться и пытаться проложить свой путь. Это самый разумный из всех возможных ответов, он, по крайней мере, позволяет Геральту хоть немного выразить чуткость, хотя при этом он якобы вообще не понимает о чём речь. Однако данный вариант всего лишь позволяет Геральту поддержать конкретную личность, а вовсе не говорит об отношении его к данной социальной проблеме.

Второй возможный ответ Геральта на этом этапе развивает ветку диалога дальше. Геральт в этом случае утверждает, что эльфийка преувеличивает. Гиттэн тогда рассказывает короткую историю о товарище-мужчине, который постоянно высмеивает её амбиции и издевается, что «такие сиськи» в бою непрактичны. Геральт опять может либо поддержать её в духе «не сдавайся», либо может поддержать того мужчину, сказав, что в его словах есть доля правды. Потом, правда, неуклюже сводит разговор всё к тому же «меньше рассуждай, больше делай. Удачи тебе».

Вот и всё. Мало того, что даже лучший вариант ответа из предложенных очень слабый и непродуманный, все прочие либо донельзя наивные, либо откровенно агрессивные. Эта беседа с эльфийкой, которую любой нормальный гетеросексуальный мужчина  провёл бы совсем в ином ключе и разумным образом, закончилась тем, что Геральт просто тупо и откровенно пялился на неё. Более чем неплохие сексуальные способности Геральта теперь не просто способ показать распущенность изображенного в книге и игре мира или углубить отношения с той девушкой, которую выбрал Геральт; нет, это нужно только для того, чтобы игрок мог увидеть на экране побольше «сисек».

В начале эпилога мы бежим через город, жители которого становятся жертвами общенациональной чистки чародеек, волшебников и других изгоев. Это удивительно острый момент игры. Ужасно, когда идешь по городу - а точнее, тому, что от него осталось - и видишь, как тех, кого Геральт считал семьей и друзьями, зверски убивают реакционные фанатики. А затем следует странная, вовсе не вызывающая восторга финальная встреча с убийцей королей, за которым мы гонялись всю игру. Чувствуется какая-то неловкость, меланхолия, вся сцена ощущается как уже никому ненужная, это ведь мелочь на фоне разгорающегося геноцида. Разработчики Witcher 2 приводят аргументы против фанатизма, убеждают нас принять сторону угнетенных, но при этом женщин они не включают в список этих угнетенных, тем самым поощряя дискриминацию, против которой они, по-видимому, выступают во всех остальных сферах.

Возможно, что большая часть всего этого – заранее продуманная сюжетная арка. Кто знает то, что будет в Witcher 3. Возможно, надвигающийся геноцид затронет Геральта настолько, что откроет его ум для восприятия, а может, Трисс развеет его шовинистские взгляды, как однажды сделала Йоко Оно для Джона Леннона. Ведь в Witcher 2 сделан довольно большой шаг в правильном направлении в сравнении с первой частью, где отношения Геральта с женщинами рассматривались лишь как возможность собрать коллекцию эротических карточек. Есть повод надеяться, что в конечном счете разработчики сделают всё правильно.

Только вот вскоре после беседы с Гиттэн Геральт натыкается на чародейку, которая играет в легкий БДСМ со своей ученицей, одетой только в коротенькие шортики и похожей в целом на типичную представительницу современной молодёжи. После такого, знаете ли, как-то сложно продолжать надеяться.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: