Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Разработчики / BioWare

EA погубила BioWare?

Добавил: Agelico, 03.05.2011 | Просмотры: 1656
Когда-то BioWare были одними из разработчиков игр «старой школы»™. Выпуск игры для них был формой искусства, а не источником дохода. Как и у id Software, производство заканчивалось «тогда, когда всё готово». Игроки же были уверены, что игры создавались «геймерами и для геймеров». Сделанные с любовью, эти RPG были именно такими, в какие хотелось поиграть. BioWare заслуженно считались лидерами в своей сфере: их игры были новаторскими, глубокими, длинными и отполированными до блеска. Можно ли назвать 2007 год, когда ЕА стала заказывать музыку в студии, началом конца всего этого?

Бесспорно, EA – зверь совсем иной породы. Несмотря на слово «Arts» (англ. – «искусство») в названии, коммерческая сторона вопроса их интересует гораздо больше, чем творчество. Как правило, дата релиза игры от EA назначается за месяцы до, и очень редко эти сроки не соблюдаются. О чём это говорит? Лично мне о том, что игра будет на полках магазинов в конкретный день, и наплевать, в каком она состоянии. Разработка программного обеспечения – трудоёмкий процесс, в котором практически невозможно предугадать будущие проблемы с кодом, но политика EA такова, что игра всё равно выйдет в назначенный срок – а потом можно и патч выпустить.

Вместо того чтобы стать первопроходцем в области качества программного обеспечения, EA пошла путём изобретения бизнес схем. У игр этого издателя много общего – платные DLC, бонусы за предзаказ, специальные издания, коды онлайн-активации и т. д. Всё это направлено на получение дополнительной прибыли, а никак не на улучшение качества игры. Перечисленные методы увеличивают ваши траты и сокращают смысл приобретения игры на вторичном рынке (популярная практика за рубежом, где люди, поиграв, перепродают свой лицензионный диск за меньшие деньги – прим. перев.).

Последний крупный релиз от BioWare, Dragon Age 2, содержит все эти «изобретения». Было специальное подписное издание, включающее DLC «Принц в изгнании»: смысл в том, что вы платите побольше за нарезку контента на диск, а не отдаёте ещё больше за отдельную загрузку. «Принц в изгнании» был доступен в первый же день, а значит, создавался вместе с игрой, потом был отрезан для получения дополнительной прибыли. Кроме того, игра шла с сетевым пропуском, открывающим Чёрный магазин и несколько предметов – едва скрываемая попытка сократить смысл перепродажи игры. И не нужно забывать, что эти так называемые «дополнения» на самом деле таковыми не являются, ведь создавались за неимоверно короткий срок в 18 месяцев.

До EA, BioWare разрабатывали Dragon Age Origins 5+ лет. Естественно, на сиквел должно было уйти меньше времени, так как вся механика уже создана. Тем не менее, радикальное сокращение сроков сказалось на всём в финальной версии игры. Действие происходит в единственном (!) городе (и немного – в его окрестностях), а масштабы использования повторяющихся локаций просто шокируют. 18 месяцев недостаточно для разработки качественной RPG – вот и пришлось срезать на поворотах.

К сожалению, одна и та же пещера, склад, прибрежная тропа и особняк повторяются в квестах столько раз, что это губит всё погружение в мир и атмосферу игры – то есть важнейшие качества RPG.

А что с другой серией от BioWareMass Effect? Mass Effect 2 был сильно упрощён по сравнению с оригиналом, и хотя игра всё равно хороша – в ней гораздо меньше RPG-элементов, чем в предшественнице. Это не обязательно плохо, но не секрет, что EA хотела видеть игру более мейнстримной – иными словами, поднять продажи за счёт экшн-элементов. Mass Effect 2 настолько же сюжетный шутер, насколько RPG. Конечно, многих это устраивает, но неужели BioWare продали свою основную аудиторию?

Кажется, нескончаемые DLC стали важнее патчей: «Принц в изгнании» поступил в продажу задолго по первого исправления 100+ багов. Кроме того, после завершения выпуска DLC волшебным образом прекращается и работа над патчами, будто DLC является источником средств на них, а не EA исправляет неработающую игру из чувства долга перед потребителем. Разве это не правовое обязательство – исправлять бракованный продукт?

Последним DLC-релизом BioWare было «Прибытие» – мост между ME2 и ME3. Явно завышенная цена оправдывается видимо предвкушением триквела: $6.99 за 2 часа игры. Причём никаких новых вещей, значимых выборов или геймплейных нововведений из ME3 не предлагается. Смысл перепрохождения стремится к нулю: хороший Шепард или плохой – опыт и сюжет один и тот же.

Может, коммерциализация – закономерный путь развития от подвальных кодеров. Да и другой гигант, Activision, прибегает к сходным методам. В конце концов, бизнес должен быть жизнеспособным, персоналу нужно платить, а компании – получать прибыль. Время – деньги, так?

Что вы думаете? Золотая эра игр как формы искусства закончилась? Увидим ли мы ещё когда-нибудь настоящую олдскульную RPG, или обречены на созерцание всё более упрощённых и забывающихся экшенов? 

Категория: BioWare | Теги: Mass Effect 2, BioWare, Dragon Age 2

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: