Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Разработчики / Spiderweb Software

Джефф Вогель о переиздании Avernum 3

Автор: Jeff Vogel | Добавил: m00n1ight, 03.02.2018 | Просмотры: 554

Джефф Вогель

К выходу Avernum 3: Ruined World Джефф Вогель приурочил небольшую статью, в которой постарался быть как можно лаконичнее, и ему это удалось. Если вы до этого читали все записи в его блоге, то не найдёте в этом тексте ничего нового, кроме свежей порции самоиронии.

В 1997 году я выпустил игру, ставшую невероятно популярной.

Невероятно популярной Exile 3 была по меркам условно-бесплатных игр 1997 года, а это далеко от текущего понимания успешности независимого проекта. Я заработал достаточно, чтобы купить скромный дом, а не шикарный особняк, но меня всё устраивало.

В 2002 я переиздал её под названием Avernum 3. И опять успех превзошёл все ожидания. На этой неделе, двадцать лет спустя, мы выпустили Avernum 3: Ruined World, уже второе по счёту переиздание. Если верить письмам в электронном почтовом ящике, люди ждали эту игру с нетерпением.

Exile 3: Ruined World

Exile 3: Ruined World – одна из лучших условно-бесплатных игр в 1997 году.

Искусство аккуратного воровства

К началу разработки Exile 3 у меня за плечами был опыт первых двух частей и достаточно средств, чтобы бросить работу и посвятить всё своё время разработке игр. Я жил скромно, но, в принципе, нормально для 26-летнего молодого человека в Сиэтле (чтобы жить в Сиэтле, не нужно быть сотрудником Amazon с зарплатой в сотни нефти).

К тому времени я уже два года разрабатывал условно-бесплатные игры, и мне это нравилось. Тогда я и решил расправить крылья: я решил, что моя третья игра будет действительно КРУТОЙ.

И я занялся тем, чем занимаются все, когда хотят сделать что-то крутое: я сыграл во все популярные на тот момент игры и позаимствовал лучшие идеи из каждой, собрав их в одном целостном проекте.

Вот что я скажу вам о воровстве: никто не идеален. Мы все строим свои творения на каком-то фундаменте. Главное понимать, что можно красть, а что нет, и как собрать разрозненные идеи в единое целое. Это и делает тебя настоящим мастером своего дела.

Игра получилась большой

Серия The Elder Scrolls вдохновила меня на создание игры с огромным миром и множеством городов. В результате у меня получилась Exile 3 – величайшая из когда-либо созданных мною игр.

Тогда я был молод и достаточно безумен, чтобы экспериментировать и пороть откровенную чушь, поэтому в Exile 3 было так много странностей. Города, названные в честь героев старинных сериалов. Огромное подземелье в стиле древних фильмов о карате. Целая глава, в которой основными врагами были гигантские тараканы (эта идея и по сей день кажется мне обалденной).

Многое из того, что было в той игре, я бы не рискнул повторить сейчас. Я был моложе, смелее и глупее. Тем не менее, переиздавая Exile 3, я вынужден придерживаться идей своей молодости. По большей части, я оставил всё как есть.

Avernum 3

Avernum 3 – большой шаг вперёд по сравнению с Exile 3. К сожалению, плохо работает на современных компьютерах.

Но, возможно, я не только брал чужое

Наверное, не стоит воспринимать мои слова о том, что все лучшие идеи игры я позаимствовал у других, слишком буквально. В Avernum 3 появилось несколько действительно новаторских ходов, которых я до этого не встречал нигде.

Вы могли стать купцом и купить себе дом. Ладно, это уже было.

Мир изменялся с течением времени. Если вы не сражались с плохишами, они один за другим захватывали города и убивали персонажей. Если же постоянно откладывать сюжет на потом, случится масштабная катастрофа, с которой придётся разобраться или миру придёт конец. Ремарка: неважно, насколько медленно вы двигались по сюжету, пройти игру можно было всегда. Вопрос только в том, как.

Я стремился вызвать у игроков ощущение, что мир гораздо больше, чем им кажется, он постоянно развивается и никогда не знаешь, что ожидать в следующий момент.

Вот это было по-настоящему круто: не могу вспомнить ни одной игры с чем-то подобным.

Avernum 3: Ruined World

Avernum 3: Ruined World во всём бюджетном великолепии.

Сам себе начальник

Разрабатывая переиздание, ты становишься надзирателем над самим собой. Ты отвечаешь перед своими фанатами и должен бережно сохранить всё то, что полюбилось им в прошлый раз. Иначе наказание будет суровым.

Людям не нравятся перемены. Если что-то изменить, то будь это сто раз логично, продуманно и обоснованно, всегда найдутся недовольные. И они утопят всё в своём нытье.

Это делает разработку переизданий довольно тяжёлым, муторным, даже болезненным процессом. Я попытался привнести в игру множество новых идей, механик и всего такого. Я значительно улучшил интерфейс. Однако, я постарался, насколько это возможно, оставить неизменными сюжет и игровой мир.

(Об одном жалею: художник персонажей больше не работает с нами, а потому я не смог привести изображение лошади к общей старомодной стилистике. Лошадок не будет. Простите.)

Возвращаясь к творчеству

После 16 месяцев разработки Avernum 3 я действительно хочу попробовать что-то новое. Надеюсь, что мне больше никогда не придётся к ней возвращаться. Впрочем, к 2033 году я могу и передумать.

Мы начинаем новую серию игр. Новый мир, новый движок, новые механики, возможно, даже Kickstarter.

Надеюсь, вам понравилась Avernum 3. Если вы не уверены, попробуйте демку. Если же ребёнком вам нравилась та игра, надеюсь, мне удалось ничего не испортить.

До новых встреч.


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: