Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Материалы C.O.R.E. / Интервью

[Новый Союз] Интервью с директором по геймдизайну Best Way Юлией Романовой

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 24.10.2013 | Просмотры: 1271

В этом интервью с директором по геймдизайну Best Way Юлией Романовой мы постарались как можно более полно ответить на вопрос: «Чем может быть интересен фанатам компьютерных ролевых игр проект «Новый Союз»?».

Впервые о «Новом Союзе» мы услышали достаточно давно. Кажется, разработка протекает медленно.

У нас команда из 20 человек, к тому же, мы сами пишем движок под игру. Сколько времени было потрачено на создание Fallout 3? И сколько людей этим занималось? И это с уже готовым движком.

Как сайт о компьютерных ролевых играх, в первую очередь нас интересует именно ролевая система.

Ролевая система постоянно меняется, потому что многое из того, что казалось хорошо на бумаге, в игре оказалось не слишком интересным. Поэтому мы работаем над интересными идеями, тестируем действующие прототипы в игре, затем склеиваем зарекомендовавшие себя идеи в единую систему. С уверенностью можно будет говорить о состоявшейся ролевой системе лишь в альфа-версии.

Вы всё ещё работаете над прототипом?

Как правильно заметил кто-то из журналистов на Игромире: «Если разработчики не совсем сошли в ума, то они выпустят игру не ранее, чем через год». В этом он прав. Мы не сумасшедшие. В данный момент игра представляет собой интерактивный дизайн-документ с демонстрацией концепции игрового мира. Но до состояния беты дорастём достаточно быстро, потому что сейчас уже понятно, что и как делать, все эксперименты закончены. Сейчас изучаем отзывы о преальфе с Игромира и собираемся в некоторых моментах удивить публику.

Новый Союз (1)

Ролевая система, по всей видимости, будет ориентированной на экшен?

Наша игра базируется на трех "китах”:

  • исследование мира,
  • экшен,
  • сеттинг и сюжет.

Ролевая система коснётся всех составляющих. На Игромире вы могли видеть влияние ролевой системы на экшен, чуть-чуть на сюжет (так как контент в демо-версии был ограничен), влияние на исследование мира раскрыто не было.

Могу со всей ответственностью утверждать, что не все были на Игромире!

Из того, что было показано на Игромире: игрок распределяет очки между основными характеристиками и задает направление развития персонажей (как таковых классов, как например в fallout, нет). У персонажа кроме характеристик есть навыки, которые появляются в списке и растут, если игрок ими пользуется. Характеристики и навыки влияют на параметры персонажа. Дополнительно на параметры персонажа влияют одежда, оружие, артефакты, настойки. По мере развития навыков игроку становятся доступны перки, которые могут изменять параметры персонажа или открывать дополнительные возможности в игре (например, «пуля на вылет» — одним выстрелом можно поразить несколько целей на одной линии).

В чём разница между характеристиками и параметрами?

Характеристики практически не изменяются в течение игры, они лишь задают направление развития персонажа и его ролевые предпочтения, а параметры — это как раз то, ради чего игрок развивает своего персонажа (чтобы быстрее бегать, точнее стрелять, лучше работать с предметами, эффективнее лечиться, быстрее находить тайники и так далее).

Вы сказали, что навыки «появляются». Как именно они появляются?

Как только игрок начинает пользоваться навыком — он у него появляется и растёт с каждым использованием. Например, игрок обнаружил игровой объект — у него появился навык «Следопыт». Каждый раз, когда он будет что-то находить — навык будет расти. Или нашёл винтовку Мосина, выстрелил из неё — появился навык владения винтовками.

Будет ли возможность переодевания? «Cтелс» в духе Hitman?

Cтелс будет, но с костюмами он мало связан. Сейчас у нашего героя перспектива всю игру бегать в одном костюме. Правда игрок может модифицировать параметры костюма при помощи обработки костюма артефактами.

Какими характеристиками обладает наш персонаж? Как будет обыграно распределение очков характеристик?

Ловкость, сила, интеллект, восприятие. Сюжетную обвязку момента распределения базовых очков характеристик пока не придумали.

На что влияют эти характеристики?

  • Интеллект — влияет на эффективность лечения, крафта, исследовательские способности.
  • Сила — традиционно на силу удара в ближнем бою (правда, сам ближний бой пока под вопросом — почему-то издателям кажется, что офицер ВВС неправильно смотрится в ближнем бою с отморозками, мы пока сопротивляемся), на дальность броска, на возможность силой взламывать двери, на количество единиц здоровья.
  • Восприятие — оказывает дополнительное влияние на социальные параметры и на способность взаимодействия с аномалиями.
  • Ловкость — скорость перемещения, точность стрельбы, уклонение.

Новый Союз (2)

 

Вот ещё один очень важный вопрос: будет ли изменяться сила противника с ростом уровня игрока?

Противники в своей силе практически статичны. Таким образом, крыса на первом уровне и та же крыса на последнем уровне — это примерно один и тот же монстр. Когда игрок растёт, он встречает всё более и более сильных противников и это всегда новые противники.

Не появится ли на месте крысы монстр в десятки раз сильнее?

Да, новые популяции на уже исследованных территориях появляются, но в качестве сюрприза (чтобы игрок не расслаблялся, а ходил осторожно).

А социальные навыки планируются? Убеждение, запугивание..?

Социальные параметры тоже будут. Убеждение и запугивание у нас, правда, объединены в один — дипломатия.

Кармы нет. Её убрали по требованию контролера сеттинга: «Советский офицер не может быть плохим!». Вообще, игра имеет довольно сильную идеологическую подоплёку.

Расскажите об этом поподробнее.

Если коротко — государство наконец-то стало другом человека, атмосфера напоминает период восстановления страны после Отечественной войны, когда все граждане с любовью относятся к работе на государство, так как государство воспринимается как Родина. Все верят в светлое будущее, верят в идеологических лидеров, в их заботу о каждом гражданине, в общем, коммунистическая утопия.

Значит все выборы персонажа будут между хорошими и очень хорошими? А как же переговоры с бандитами?

Мы решили этот вопрос путём создания нелёгкого морального выбора и с помощью запутанного сюжета, когда сложно определить, что есть ложь, а что правда. Некоторые герои, с которыми будет взаимодействовать игрок, на первый взгляд хорошие, но таковыми не являются, и наоборот.

Новый Союз (3)

На сайте есть упоминания различных игровых группировок (фракций). Что вы можете о них рассказать?

Группировки есть, но кармы-то нет... поэтому их необходимость в игре сомнительна уже сейчас.

Что вы имели в виду под словом «карма»?

Репутация. Она должна была влиять на отношение фракций к главному герою. Выполняет задания за одну фракцию, карма к другой фракции (которая враждебна первой) — падает. Предполагалось много зависимостей. Например, торговцы дороже вещи продают или вовсе торговать отказываются, если обижаешь людей из фракции, к которой принадлежит торговец. Но прокачанная дипломатия могла сгладить влияние репутации.

Игровой мир навевает ассоциации со S.T.A.L.K.E.R. А игровой процесс похож на Mass Effect. Правильно?

По началу так и было. Постепенно убедились, что нам это не интересно. Изменили концепцию. Больше свободы, меньше постановок.

С самого начала мы ориентировались на игровой процесс Mass Effect, но столкнулись с двумя моментами:

1) Сделать линейный сюжет с кучей роликов можно только в заданном коридоре (а у нас открытый мир).

2) Чтобы делать ролики красивыми, нужно записывать целые сцены на мокапе [сокращение от motion capture], а для этого необходимо приобрести мокап-студию, иначе дорого-дорого-дорого.

Вы говорили, что попробуете убедить издателей дать возможность играть разными персонажами партии игрока.

Сейчас они ещё есть, а останутся или нет — будет зависеть от решения издателей или от нашей убедительности. Я имела в виду возможность взять в прямое управление и поиграть сопартийцем, решая тактические задачи. Например, если персонаж игрока ранен, то можно переключиться на Алису и управлять в бою ей. Или вообще играть Алисой, в то время как персонаж ГГ будет бегать за Алисой в качестве сопартийца. Но с большой вероятностью этого не будет.

Новый Союз (4)

Давайте поговорим о крафтинге. Что из себя представляют артефакты и настойки? Есть ли конкретные примеры?

Артефакты игрок находит при взаимодействии с аномалиями, а некоторые может получить при убийстве мутантов. Артефакты бывают нескольких типов: боевые, крафтовые и ещё один вид, о котором я пока рассказать не могу. Боевые можно использовать в бою для получения тактического преимущества перед врагами. Крафтовые — для улучшения оружия, одежды, изготовления настоек. Есть в принципе ещё один вид артефактов — это те, которые собирают жители Союза, то есть эти артефакты игрок может добывать с целью продажи. Настойки — это продукты крафта, которые дают игроку различные усиления и другие возможности. Например, есть лечебные настойки.

Настойки будут готовиться из трав?

Не только. Можно использовать части монстров. Мясо монстров, кстати, можно поджарить и съесть.

Есть ещё примеры крафтинга? Модифицирование оружия и брони?

Да, пользуясь оружием и, развив навык до определённого уровня, игрок получает уведомление, что главного героя посетила гениальная мысль о возможности улучшения оружия. При этом главный герой запускает процесс исследования или идёт в ближайшее поселение, чтобы получить уроки у мастера и в результате получает рецепт улучшения оружия (или брони).

«Главного героя посетила гениальная мысль» — выглядит как тонкая издёвка над уровнем интеллектуального развития офицера ВВС...

Основная идея в том, чтобы не давать готовое знание, а только возможность его получить.

Вы сказали, что с аномалиями можно взаимодействовать. Каким образом?

Можно ее разрядить (но нет гарантии, что через время она не появится снова). Либо использовать ее энергию для некоторых интересных экспериментов.

Сейчас многие разработчики собирают деньги на проект на Kickstarter.

Пока работаем с традиционными "ресурсами”. На Kickstarter поглядываем. Возможно, выйдем на него с "В тылу врага 3” или "В тылу врага: Онлайн”.

Планируете ли вы «Ранний доступ» в Steam?

Планируем.

Большое спасибо, Юлия, что уделили нам время и ответили на наши вопросы!


Обсудить статью на форуме

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: