Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Материалы C.O.R.E. / Первый взгляд

[Underrail] Предварительный обзор C.O.R.E.

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 09.10.2013 | Просмотры: 2978

В далёком будущем жизнь на поверхности Земли стала невозможна, и вымирающее человечество приняло решение спуститься в тоннели метро, ставшие ему новым домом. Обжив станции метрополитена, люди стали организовываться в миниатюрные государства со своими законами, экономикой и валютой. А затем всё пошло как обычно — торговля, дипломатия, политические интриги, шпионаж, войны за территории и ресурсы. Знакомо? Пожалуй, сценарий переселения под землю вследствие невозможности жизни на поверхности, затёрт до дыр, как и сам постапокалиптический сеттинг.

Помимо политических передряг автор упоминает и сюжетную линию, касающуюся природы времени и непосредственно связанную с предыдущим названием игры — Timelapse Vertigo. Впрочем, ознакомиться с ней не получится всё равно, ведь представленная в «Раннем доступе» версия содержит всего четыре сюжетных задания, в процессе выполнения которых вы побываете в трёх больших локациях, на незавершённость которых намекает множество наглухо закрытых дверей и «оборванных краёв» без точек перехода. Скоротечность сюжетной линии скрасят подчас замысловатые побочные квесты, ненавязчиво демонстрирующие возможности игры.

Underrail (1)

Создание персонажа

Система создания персонажа простая, но в тоже время достаточно гибкая. Семь характеристик, 21 навык и огромный выбор различных способностей (feats), две из которых можно взять сразу же, и в дальнейшем по одной на каждые 2 уровня персонажа. Способности могут быть как активными, так и пассивными, но почти все они имеют определённые требования — характеристик, навыков, а также других способностей. Важной особенностью этой системы является активное поощрение развития множества навыков. С одной стороны, во время создания персонажа максимальный уровень всех навыков ограничен 15, и с каждым новым уровнем он увеличивается лишь на 5 единиц. С другой, специализация персонажа поддерживается зависимостями — при развитии близких по смыслу и функциям навыков, они немного увеличивают друг друга (например, развивая убеждение, вы получаете очки к умению торговаться, знание биологии не раз пригодится химику, и так далее). Таким образом, наиболее выгодно выбрать 1-3 группы навыков и целенаправленно их развивать.

Двадцать один навык — не так уж и много, но среди них нет бесполезных. Несмотря на полное отсутствие классов, никто не мешает слепить своего персонажа по классическим шаблонам воина, вора и даже мага, к которым можно добавить «ремесленника» — персонажа, полностью ориентированного на создание предметов из подручных материалов. К слову, умения такого персонажа высоко ценятся в подземном мире. С деньгами здесь очень трудно, предметы имеют свойство изнашиваться, цены у торговцев просто грабительские, именно поэтому в один прекрасный момент вы можете горько пожалеть о том, что ваш персонаж не умеет ничего, кроме как болтать языком, метать огненные шары или дать в морду.

Underrail (2)

Сражения

Раз уж речь зашла о возможности дать в морду, то нелишним будет описать процесс поподробнее. Чисто боевых навыков всего четыре: пушки, метательное оружие, арбалеты и оружие ближнего боя (к нему относятся не только клинки, топоры и кувалды, но ещё и различные усиленные перчатки). Последнее неплохо работает в самом начале игры, так как не требует снарядов, стоящих, как и всё остальное, немалых денег (которых в самом начале игры, разумеется, нет), ко второму типу относятся гранаты. Пренебрегать навыками этой группы стоит лишь в том случае, если вы планируете использовать местную магию, пси, ведь сражений избежать не получится, а быть загрызенным первой встречной крысой — совсем не весело.

Механика боя, основанная на очках действия, типична для пошаговых игр, однако обладает своими особенностями. Во время сражения вы можете применять оружие, пси и весь арсенал активных способностей (одна из которых, Uncanny Dodge, позволяет избежать следующей атаки противника, независимо от её типа). Одновременно разрешено применять два вида оружия (по одному в каждой руке) и несколько видов приспособлений (к ним относятся, например, боевые сети), представленные на панели быстрого доступа особыми ячейками, число которых зависит экипировки и способностей вашего персонажа. Использование некоторых предметов и способностей в целях сохранения баланса возможно лишь раз в несколько ходов. Несколько удивляет возможность ценой всех очков действия прямо посреди поля брани перейти в режим скрытности.

Underrail (3)

В тенях

Реализация скрытности в Underrail довольно любопытна. Неожиданно, в изометрической RPG от независимого разработчика учитывается свет и тень, длительность нахождения в них и зона обзора персонажей. Разумеется, дефиле через хорошо освещённую комнату перед самым носом вооружённой до зубов охраны не закончится ничем хорошим, но вот прокрасться в тенях за спиной — в жилых помещениях почти всегда можно выключить свет — это пожалуйста. Выход из-за спины всегда безопаснее попыток зайти за спину, и если уж вам удалось остаться незамеченным, то можно некоторое время заниматься чем душе угодно: взламывать замки, обчищать ящики и минировать проходы.

Переход в режим скрытности осуществляется иконкой на панели быстрого доступа, при этом ваш персонаж становится полупрозрачным, а скорость перемещения существенно падает. Как только вы приблизитесь к монстру или персонажу, у него над головой загорится и станет заполняться, меняя цвет, символ глаза. Зелёный, заполнившись полностью, сменится жёлтым, затем он начнёт краснеть, и, в конечном итоге, вас заметят, после чего игра с высокой вероятностью перейдёт в режим сражения.

Войдя во вкус, в Underrail можно обнаружить огромное влияние... Deus Ex. В подземных комплексах практически повсюду установлены камеры, вызывающие срабатывание систем безопасности при вашем обнаружении, — от них можно прятаться или решать проблему более радикальными методами. Избегать ненужного внимания можно при помощи систем вентиляции. Просто так проникнуть в неё не получится — вам придётся воспользоваться специальным инструментом в сочетании с навыком вскрытия замков, либо ломом и грубой физической силой. А можно просто взломать терминал и перепрограммировать системы защиты (роботов, туррели и т. д.) на уничтожение нежелательных элементов.

Кстати, мало что в этой игре не заперто на замок — обычный или электронный.

Underrail (4)

Пси — магия в Underrail

Магия в постапокалиптических сеттингах встречается не так уж часто, но если в том или ином виде она присутствует, скажем, в «Звёздных войнах» (отсылка к которым есть в описании одной из способностей) и Mass Effect, то почему бы ей не быть в Underrail, тем более, что её наличие обосновано в самой игре — генетическая, возможно даже рукотворная, мутация.

Как и почти всегда в таких случаях, игра с применением пси в качестве основного способа насильственного решения проблем очень интересна. Наверняка в полной версии игры пси-способностей станет ещё больше, но даже то, что есть в «раннем доступе» не позволит заскучать. Помимо примитивных средств нанесения точечных и массовых повреждений, присуствует возможность оглушить, испугать, превратить противника в ледяную глыбу, а также поставить на несколько ходов непроницаемый пси-барьер, весьма красиво выглядящий на фоне скромной визуальной составляющей игры. С умом применяя всё это, можно уничтожать врагов, сильно превосходящих вас в уровне.

Underrail (5)

В мирное время

Диалогов в Underrail более чем достаточно, и во многих местах лучше действительно думать, что говоришь. Представившись беспринципным наёмником под глядящим в затылок пистолетом, трудно будет потом убедить человека, что это не ты сделал трупом труп его напарника, лежащий этажом выше. Строка с пометкой [убеждение] не ведёт к мгновенному «выигрышу», а лишь направляет разговор в нужном направлении. С возможностью облажаться, и не раз. Навык торговли позволяет временами выторговать для себя более весомую награду за выполненное задание, либо более выгодные условия.

Пожалуй, последняя группа навыков, на которой можно попытаться построить игру — ремесленные. Без преувеличения, возможности игры по работе с предметами, богато расписанные разработчиком в обновлениях на сайте Underrail, поражают воображение. Механика, электроника, химия, биология, шитьё — целых пять навыков создания предметов. Оружие, броня, различные медикаменты и яды, гранаты и взрывчатка, энергетические элементы... компоненты для создания этих предметов стоят недёшево. Однако куда дороже закупаться готовыми предметами, особенно медикаментами — попробуйте поиграть псиоником, не умея извлекать соответствующую эссенцию из сиящих синих грибов, и торговцы быстро оставят без штанов. А склянки с красной жидкостью нужны вообще всем. Обзаведясь богатой библиотекой различных рецептов и чертежей, можно не только экономить, но и начинать зарабатывать.

*  *  *

Кажется, игра только-только началась, но все задания выполнены, все уголки исследованы, а душа всё ещё просит праздника. Минимум багов, приятная графика, атмосферный эмбиент, продвинутая тактика, самый настоящий отыгрыш и... мало, очень мало. Потенциал огромен, однако не превратят ли Underrail благородные стремления Styg'a в стройку века, подобную Age of Decadence?


Обсудить статью на форуме

Категория: Первый взгляд | Теги: Underrail

Похожие статьи:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: