[Dragon Age II] Рецензия C.O.R.E.

Автор: Борис Логинов | Добавил: Amell, 14.03.2011 | Просмотры: 4808
Прошлый проект серии – Dragon Age: Origins – продался неплохим тиражом более чем в 3 млн. копий на всех платформах. Для ролевой игры «старой закалки» это, несомненно, успех. Сами Bioware заявляли, что Dragon Age: Origins стал самым успешным проектом за всю историю компании. Оценки критиков и адекватной части игроков лишь подтверждали эти заявления.

The Landscape Is Changing

Раз проект был успешен, то самым очевидным и правильным вариантом продолжения должно стать развитие идей оригинала и продолжение истории Серого Стража. Благо неоконченных сюжетных линий в оригинальной игре и аддоне Awakening было достаточно – что стало с ведьмой Морриган, как продолжилась жизнь других соратников Серого Стража, кто на самом деле Архитектор и каковы его замыслы. Можно было более подробно поведать о мире игры - об Орлее, Антиве, Империи Тевинтер, о других народах, населяющих Тедас; развить идеи оригинала, усложнить ролевую систему и сделать отношения с соратниками более детальными.

Но Bioware решительно отмахнулись от истории Origins и пошли на рискованный шаг. Продолжение повествует о 10 годах жизни Хоука - беженца из деревни Лотеринг, той самой, что стала первой жертвой на пути Мора в Dragon Age: Origins. Хоук вместе с матерью, братом и сестрой  бежит от Мора на север, в портовый город Киркволл. По прибытии семья Хоуков узнает, что город переполнен беженцами из Ферелдена, а их фамильное имение продано за долги. Наш протеже, на правах старшего, берет на себя задачу по восстановлению статуса семьи и доброго имени.

Как уже стало ясно, никаких предысторий нет. Главным героем может быть только человек с заданной фамилией и созданной по умолчанию внешностью (правда редактор лиц никто не отменял). В качестве предыстории можно выбрать 3 заготовки на манер Mass Effect или импортировать сохранения из первой части. Вроде бы ничего страшного в этом нет, но вот дальше начинаются действительно странные вещи.

Разработчики переделали ролевую систему, но отнюдь не в сторону усложнения и расширения возможностей. Некоторые игроки замечали, что в Dragon Age: Origins для того, чтобы добраться до нужного умения, надо было вкладывать 2 или 3 очка в менее полезные (а порой и вовсе бесполезные) скиллы. И Bioware изменила линии умений, сделав их ромбовидными. По задумке это должно позволить быстрее добираться до нужных умений. На деле это почти не работает, так как у каждого мало-мальски полезного скилла есть требование к количеству уже вложенных в соответствующую ветку очков. В результате игрок тратит еще больше очков на сомнительные умения, которых, к слову, стало еще больше, чем в первой части. Исчезли и все умения, относящиеся к взлому, крафту, убеждению и развитию тактики. Отныне взлом зависит от параметра Cunning, ячейки тактики выдаются вместе с повышением уровня, а брать дополнительные специализации может только главный герой.

От упрощения пострадал и инвентарь. Отныне мы можем полностью переодевать лишь нашего Хоука. Остальным соратникам можно менять только кольца / амулеты и оружие. У каждого из них есть своя уникальная одежда, которая растет в характеристиках по мере повышения уровня персонажа или от апгрейдов, покупаемых у торговцев. Для чего-то добавили особую категорию вещей – мусор, единственным назначением которого является продажа торговцам за сущие гроши.

Серьезно упрощена и система крафта. Теперь достаточно изучить несколько рецептов зелий и рун, найти на локациях достаточное количество ресурсов и поговорить с тремя торговцами. После этого можно будет просто заказывать у них уже готовые изделия в неограниченном количестве, лишь бы денег хватило.

Возникает резонный вопрос – зачем нужны были все эти упрощения? Dragon Age: Origins был не то чтобы сложной игрой, там был хорошо соблюден баланс между доступностью для новичков и ролевой глубиной для опытных игроков. Возможно, разработчики хотели охватить еще более широкую аудиторию. И, вероятно, с этой целью они попытались внести в Dragon Age элементы другого успешного проекта – Mass Effect

Dragon Effect

Совместить две самые популярные ролевые игры последних лет – хорошая идея, но все зависит от реализации. А вот с этим у Dragon Age II большие проблемы. Авторы попытались внести элементы Mass Effect в формулу Dragon Age – озвучили главного героя и наделили его собственной внешностью и фамилией, заменили диалоговые строки на «эмоциональное колесо» и добавили битвам зрелищности. Но история Хоука сильно проигрывает той же истории командора Шепарда по интересности и вовлеченности игрока в процесс. Во многом из-за не слишком удачной стандартной внешности и откровенно блеклой озвучки Хоука. А также из-за отсутствия той самой потрясающей кинематографичности сцен и диалогов, которой славится серия Mass Effect. Более того, история Dragon Age II по «киношности» проигрывает даже Dragon Age: Origins. Сказывается отсутствие четкой мотивации главного героя, ярких запоминающихся персонажей и общей эпичности происходящего. В Dragon Age II игрок не чувствует причастности к чему то великому, он не ощущает себя вершителем судеб народов Ферелдена или спасителем Галактики. Хоук просто занимается обычным выполнением занудных поручений горожан Киркволла и частенько сует нос не в свое дело.

Не получив достоинств эпической космосаги, Dragon Age II растерял и атмосферу оригинала. Игра более не воспринимается как интересная книга. Читать кодекс и вникать в историю мира игры, ее народов просто не интересно по причине скучных текстов, отсутствием в них чего-то нового, чего мы не могли узнать из Dragon Age: Origins и ужасного оформления дневника и инвентаря. Исчезли из игры и элементы «темного фэнтези». Жестокости, беззакония, подлости и предательств, сложного морального выбора – всего этого в игре тоже нет.

Общаться с сопартийцами неудобно – поговорить по душам в любой удобный момент нельзя, надо обязательно тащиться к соратнику домой и слушать никчемный двухминутный диалог. Подарки из первой части остались, но их очень мало и теперь нет смысла гадать – кому же подарить ту или иную вещицу. Подарок автоматически прописывается в дневнике с указанием кому подойдет эта вещь. Система отношений с соратниками изменилась и тоже не в лучшую сторону. Теперь вместо шкалы -100 / +100 есть двух полярный «градусник» «друг» / «соперник». Получить одобрение или презрение очень легко, очки репутации раздаются с небывалой щедростью, а бонусы есть за обе стороны отношений. Действительно занятные квесты можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те неприлично растянуты во времени на 10 лет жизни Хоука. Задания от соратников не представляют особого интереса. Лишь квесты гнома Варрика и пиратки Изабеллы достойны внимания, во многом из-за  того, что они вплетены в основной сюжет.

Сами же сопартийцы – тот еще сброд. Симпатии вызывают лишь уже упомянутый харизматичный гном Варрик и наивная долийка Мэррилл. Андерс – ироничный маг-весельчак из аддона Awakening – подселил в себя духа Справедливости и стал редкостным занудой, да еще и гомосексуалистом, к тому же. Ах да, обилие би- и гомосексуально ориентированных персонажей (в том числе и среди сопартийцев), а также тот факт, что завести однополый роман стало гораздо проще, заставляет опасаться за психическое здоровье сценаристов Bioware.

Последнее время игроки ругали Bioware за чрезмерный пафос. Из продолжения убрали и эпичность, и пафос. В итоге история получилась очень блеклой. Основной сюжет буксует первые две трети игры. Лишь когда Хоук становится известной в Киркволле личностью, игра вспоминает о том, что делали ее не кто-нибудь, а Bioware. После начала конфликта с Кунари и нарастающим напряжением между магами и храмовниками в игре появляется хоть какая то драма и пафос. Последняя треть сюжета действительно интересна и именно она вытягивает всю игру.

World Full Of Nothing

Но в целом Dragon Age II на фоне предшественника выглядит очень слабо. Картинка не претерпела особых изменений и местами выглядит намного хуже первой части. Лицевая анимация, неплохо реализованная в Dragon Age: Origins, теперь выглядит скорее как лицевой паралич. Смена дизайна лишь раздражает (особенно новая внешность эльфов, скопированная с Аватаровских Н'ави), а невероятное количество одинаковых лесов, пещер, складов и постоянные пробежки по надоевшему Киркволлу уже к середине игры заставляют выть от тоски. «Эмоциональное колесо», и в Mass Effect слабо влиявшее на исход диалога, здесь не работает вообще (в основном из-за тех самых иконок настроения диалога).

Боевая система действительно похожа на слэшер – рваная, дерганая и однообразная анимация ударов; ускоренная перезарядка умений; огромные толпы врагов, набегающие со всех сторон и телепортирующиеся прямо из воздуха подкрепления; откровенно читерские умения (возрождение всей партии почти с максимальным здоровьем раз в 1.5 минуты, как вам?!) – все это заставляет сделать тот самый жест, который изображают многие статуи в Киркволле.

На музыке и озвучке Еlectronic Аrts явно сэкономила не один миллион долларов – запоминающихся треков нет вовсе, а озвучка персонажей не идет ни в какое сравнение с Dragon Age: Origins (хорошие голоса достались только Варрику и Фенрису).

Из достоинств стоит назвать лишь немногие отсылки к первой части, уже упомянутую последнюю треть сюжета и общее качество исполнения игры, которое хотя бы позволяет дотерпеть до интересных событий.

*  *  *

В попытке изменить серию к лучшему, Bioware только навредила. Потеря атмосферы оригинала, отсутствие кинематографичности и постановки уровня Mass Effect, скучный сюжет и неинтересные персонажи, сомнительные изменения в механике игры – все это приравнивает Dragon Age II к поделкам уровня Two Worlds II. Это как раз тот случай, когда лучше бы ничего не меняли.
Категория: Рецензии | Теги: review, Рецензия, BioWare, Dragon Age 2