[Dungeon Rats] Рецензия C.O.R.E.

Вам не выстроить рай!
Хей, жители дна!
Гром смеется над вами:
Чтобы быть с ним на равных,
Есть один путь — наверх!
Кипелов, «Путь наверх»

Выпуск побочной игры, нацеленной исключительно на сражения — не новое слово в истории ролевого жанра. В голову в первую очередь приходит Icewind Dale от Black Isle, создававшаяся как боевой вариант Baldur’s Gate. Легко предположить, что подобные ответвления предлагают урезанный по сравнению с оригиналом набор игровых механик. Однако, сосредоточившись на чисто боевом аспекте, разработчики иногда раскрывают новые грани игрового процесса, не развитые в первоисточнике. Так было когда-то с творением Black Isle Studios. Почему бы подобному не произойти с новой игрой Iron Tower?

Усталый раб, замыслил я побег

Dungeon Rats — новый кусочек мира The Age of Decadence. Цель — пробиться из глубин тюремной шахты на свободу. В игре нет лишних рассусоливаний, долгих разговоров, моральных выборов и прочей мишуры, так что из ролевой системы выброшены все навыки, напрямую не влияющие на возможности персонажей в битвах. Из небоевых навыков остались только алхимия и кузнечное дело. Выбирайте оружие и вперёд. Или, скорее, наверх.

Берём ролевую систему и отсекаем всё лишнее // Dungeon Rats

Берём ролевую систему и отсекаем всё лишнее.

Игровой процесс Dungeon Rats не блещет разнообразием: бой, снова бой, опять бой и потом сложный бой, после которого наконец можно заняться созданием улучшенного боевого снаряжения в лагере. Да, ковать металлические мечи и топоры необходимо в кузницах — секрет холодной ковки остался где-то на поверхности. Зато выучить неизвестный ранее чертёж оружия или брони можно на примере свежесобранных трофеев. В игре почти нет вариативности — дорога наверх одна, битвы следуют друг за другом в заданном порядке, необязательных сражений минимум, проверок характеристик едва ли наберётся с десяток. Ищущие здесь множество сюжетных развилок — как в The Age of Decadence — останутся разочарованными.

Однако у Dungeon Rats есть преимущество — главный герой не обязан быть одиночкой. По пути на поверхность мы встречаем персонажей, которые тоже не горят желанием умирать в этом подземелье. Количество бойцов в отряде определяется значением харизмы: протагонист может взять с собой от одного до трёх человек, лишние персонажи останутся в передвижном лагере. Важно: развитие соратников и управление ими в бою полностью отдано на откуп игроку. Персонажи блеснут отсылками к The Age of Decadence, рассказывая, за что их упекли в шахты, и этим общение с ними и ограничится. Не больно-то и хотелось.

Технический уровень графики вроде бы не изменился, но красивые виды тут встречаются // Dungeon Rats

Технический уровень графики вроде бы не изменился, но красивые виды тут встречаются.

Управление группой персонажей пошло на пользу боевой системе игры. Вместо одинокого противостояния толпе противников — по-настоящему тактические сражения отряд на отряд. При этом битвы в Dungeon Rats отнюдь не просты: в описании стандартного уровня сложности честно предупреждают, что умирать здесь придётся часто. Сложности первых боёв преодолеваются без особых проблем, но чем дальше, тем опаснее становятся враги и тем чаще сражения превращаются в тактические головоломки, в которых необходимо учитывать каждый нюанс, каждую мелочь. И никакого лечения в бою — восстанавливать здоровье приходится между сражениями запасами еды и целебных мазей, а они совсем не бесконечные. В особо трудных ситуациях спасает вспомогательное снаряжение вроде сетей и бомб, но тратить их тоже надо с умом.

Последние сражения и вовсе кажутся невозможными, а варианта прийти попозже, потренировавшись на слабых противниках, не предусмотрено. Зато какое духоподъёмное чувство испытываешь, когда находишь верную расстановку и правильный порядок действий в битве. И какое радостное, освобождающее облегчение ощущаешь, вырвавшись наконец из душного подземелья.

Underrail (1)Underrail (2)
Underrail (1)Underrail (2)

Разнообразие противников скучать не даёт.

* * *

Игра проходится часов за 15-20 даже на стандартном уровне сложности без штрафов к меткости противников. Однако это очень насыщенные часы, которые привнесут в вашу жизнь жестокие тактические сражения и боевой отыгрыш команды персонажей. Поклонники боевой системы The Age of Decadence сыграть в Dungeon Rats просто обязаны. Любителям интересных «зачисток подземелий» тоже не стоит проходить мимо — качественные представители жанра выходят не каждый день.

Dungeon Rats — пример абсолютного соответствия ожиданиям. Мы получили ровно то, что обещали разработчики. Редкость в наши дни, на самом деле.

Dungeon Rats (2)