[Loren The Amazon Princess] Рецензия C.O.R.E.

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 03.11.2014 | Просмотры: 923

Loren The Amazon Princess

Начиная рассказ о Loren The Amazon Princess, трудно удержаться от сравнения c творчеством известного канадского разработчика ролевых игр, поскольку именно в нём черпали своё вдохновение Winter Wolves. Судите сами: сюжет о древнем зле есть, путешествия между областями на карте мира тоже в наличии, компаньоны, готовые практически бесконечно изливать душу, а также влюбляться в вас и давать личные задания в лагере тоже никуда не делись — и это лишь несколько примеров, положенных в основу игры. Творческие «заимствования» настолько велики, что подчас серьёзно относиться к происходящему на экране становится довольно трудно. Так почему же последние игры BioWare мы, пусть и не без оговорок, относим к ролевым, а Loren The Amazon Princess, несмотря на заявления разработчика, чаще упоминается в рамках жанра визуальной новеллы? Дьявол, как водится, кроется в мелочах.

Этой самой «мелочью» в данном случае становятся личности персонажей. Плюньте в лицо тому, кто говорит, что как не отыгрывай Геральта и Шепарда, на выходе всё равно получится Геральт или Шепард — он не понимает, о чём говорит. Да, эти персонажи во многом прописаны разработчиком, но это всего лишь заготовка, из которой игрок посредством принимаемых решений может слепить личность, отличную от полученных миллионами других игроков. Детище Winter Wolves вам таких вольностей не позволит: выбрав рабыню-эльфийку, вы вплоть до финальных титров окажетесь намертво связаны с ролью боящейся каждой тени девушки, ведь кроме редкой возможности повлиять на дальнейшее развитие разговора, персонаж будет произносить прописанные сценаристом в единственном варианте слова.

Выбор в диалоге // Loren The Amazon Princess

Выбор в диалогах и в самом деле не прост: пошутить, проявить дипломатию или настойчивость. Иногда, преимущественно во время разговоров у лагерного костра, появляется четвёртый вариант — развивать отношения, выбор которого неизбежно сделает вас на один шаг ближе к сердцу выбранного компаньона. Весьма интересными могли бы оказаться моменты, когда на перепутье сюжета необходимо выбрать в какую сторону пойти, но, во-первых, оба варианта в конечном итоге приведут в одну точку, а во-вторых, и это самое главное, сохраниться в игре можно в любое время (то есть вообще в любое, даже на экране принятия решения), а последствия наступают сразу же, что поощряет безответственность и злоупотребления системой сохранений со стороны сидящего перед монитором. Таким образом убит потенциально великолепный момент с непреднамеренным путешествием группы в подземный мир, где в зависимости от ваших решений персонажи, с которыми вы провели немало времени, начинают гибнуть один за другим.

Приключения, состоящие из картинок и сопроводительного текста, время от времени прерываются сражениями, без тени смущения позиционируемые «Зимними волками» как тактические. Схема классическая: две группы по шесть боевых единиц в два ряда, где в первом стоят бойцы ближнего боя, а во втором — маги, целители и лучники. Безблагодатность процесса обмена ударами и применения навыков могла бы скрасить продвинутая ролевая система с обилием боевых приёмов, заклинаний, характеристик и устойчивостей, но и здесь нас ждёт разочарование. Каждый из игровых персонажей обладает сдвоенным классом, предполагающим, как можно догадаться, две ветви навыков, в сумме дающих до десяти навыков/заклинаний, по три ступени развития на каждый. Едва ли к концу игры у вас получится развить до конца больше 4-5, но и этого, как оказалось много, ведь разнообразия, на самом деле, нет никакого — большинство из них либо бесполезны, либо представляют собой различные модификации одно и того же с разными типами урона. Характеристик у персонажей всего три, и их их влияние на игровой процесс почти не ощущается.

Ролевая система // Loren The Amazon Princess

Быть может, хотя бы с предметами — одним из основных движителей игрового процесса в некоторых поджанрах компьютерных ролевых игр — всё в порядке? Нет. Практически в каждой мирной области на карте есть магазин, но его ассортимент не радует глаз ни художественным оформлением, ни заявленными характеристиками, да и вплоть до последней трети игры посещать их вам едва ли понадобится. Не стоит бояться пропустить «точку невозврата», разработчики заботливо предупредят вас о том, что, перешагнув Рубикон, назад вернуться вы уже не сможете. Совет действительно оправдывает своё существование — сложность резко увеличивается, превращая сражения из легкомысленного нарезания монстров в битву до последнего очка здоровья. Впрочем, однообразие врагов и способов их истребления не сделает процесс более интересным.

Я играл ради сюжета // Loren The Amazon Princess

Возможно, после прочитанного выше вы подумали, что в этой игре нет совсем ничего хорошего. Разумеется, это дело вкуса, но само повествование можно назвать интересным, и это, пожалуй, единственная причина, по которой Loren The Amazon Princess стоит пройти до конца. Затёртый до дыр другими разработчиками ролевых игр шаблон на удивление бодро воспринимается через призму феминизма, детской наивности персонажей и неплохого юмора. С другой стороны, вас могут привлечь вполне себе недетские наряды персонажей, в которых концепцию бронелифчиков и бронестрингов довели до абсурда, причём, что встречается крайне редко, и для мужских персонажей тоже. Полуобнажённые груди и животы, крепкие… эээ… ягодицы — коль скоро вас не смущают подобные вещи, посмотреть будет на что как сильному, так и слабому полу. Также, в лучших традициях канадских RPG, Winter Wolves приготовили подборку романов на любой вкус, не забыв подчеркнуть эту важную деталь в описании игры. Написаны они тоже вполне сносно, а в конце вас будет ждать сцена, откровенность которой сильно зависит от версии игры.