[The Elder Scrolls III: Morrowind] Ретроспектива C.O.R.E.

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 12.07.2016 | Просмотры: 1012

Второе
божество Трибунала собственной персоной

«Тем не менее, момент, когда я перестал верить в мир Morrowind, наступил. И этот момент никак не связан с графикой. Дело было в персонажах. Они постоянно повторяли одно и то же. Я мог пройти Ввандерфелл из конца в конец, заговорить с совершенно разными NPC и получить одинаковые варианты диалога. На деле, они оказались пустыми марионетками — это не исправить никакой графикой. Этот был один из моментов холодного отвращения, когда понимаешь, что с головой погрузился в мир… полный зомби-пустышек».
Крейг Штерн

О, Morrowind — мир, в котором люди живут под окаменевшими панцирями гигантских крабов, волшебники возводят башни из магических грибов, а самопровозглашённые божества взмахом руки останавливают в воздухе разумные луны! Двенадцать лет спустя я возвращаюсь в этот мир снова.

И пусть я знаю наизусть все игровые задания, но удивительная атмосфера исследования, дополненная чарующей музыкой Джереми Соула, не подвластна времени. Вновь и вновь пускаясь в пешие прогулки по Ввандерфеллу, неизменно открываешь для себя что-то новое. Неудивительно, что один из моих знакомых, проведя три месяца в игре, не знал о существовании в ней сюжета — получив молодецкий пинок в нужном направлении, игрок волен отправиться куда угодно. Да и не в сюжете дело, ведь кому в здравом уме и твёрдой памяти захочется стать очередным Избранным, сокрушающим Великое Зло? Впрочем, не всё так просто, как кажется на первый взгляд, и проницательный игрок обнаружит, что местные божества не так уж безгрешны.

Это всё, что нужно
 знать о Морроуинде

Это всё, что нужно знать о Морроуинде.

Начинающему герою есть, чем заняться: вступить в один из Великих домов, убить злодея, построить крепость, стать главой всех многочисленных гильдий, да и просто погулять по миру, выполняя задания принцев даэдра и коллекционируя могущественные артефакты — последними разработчики щедро вознаграждают игроков, не поленившихся заглянуть под каждый камень. Безумный Шигорат, уговоривший упасть на Вивек ту самую разумную луну, что сейчас парит над храмом и служит убежищем святым воинам, ждёт своего триумфа, воплощённый в статуе в подземельях одного из городских кварталов. Он непременно наградит игрока мощным копьём — если тот защекочет до смерти парящую в небесах медузу-нетча.

Совет
Телванни

Дом, который построил маг.

Ввандерфелл огромен, и в нём легко заблудиться. Здесь нет GPS-навигации будущих игр серии, да и дневник больше всего напоминает именно дневник, а не карманный компьютер со стильной оболочкой. Не один час проведёт игрок, пытаясь найти нужное место по ориентирам и расплывчатым формулировкам, и не приведи Мехрун продать кому-нибудь никак не отмеченный сюжетный предмет — вспоминать потом, кому в порыве жадности продал неприметный зачарованный щит, придётся очень долго. Конечно, с Morrowind Graphics Extender, расширяющим дальность видимости настолько, насколько позволят мощности вашего компьютера, поиск нужного места стал значительно проще, ведь нет теперь того раздражающего тумана, молочно-белой дымкой скрывавшего находящееся в десяти шагах от персонажа.

Выбор
класса

Бессмысленный выбор.

К ролевой системе Morrowind претензий немало: здесь и полностью или частично неработающие навыки, и восстанавливающаяся лишь во время отдыха магия, и фиксированная стоимость заклинаний, да и просто горы возмутительных ошибок, оставленных после себя разработчиками. Много путей-дорог открыто Нереварину: покупка бесконечно обновляющихся компонентов с последующей перегонкой в зелья и продажей тому же торговцу, акробатические прыжки вместо неспешных прогулок, постоянные стопроцентные зачарования «Святилищем» и «Хамелеоном», разделка призванных существ (дремор и золотых святых) на трофеи, эксплуатируемая вконец потерявшими совесть игроками известная ошибка с захватом душ… А как вам идея наложить один пункт левитации на врагов в радиусе 50 футов, замедлив их до скорости грязекраба-инвалида?

Очаровательная статуя

Очаровательная статуя.

Не обойти вниманием и общую особенность серии, ролевая система которой подталкивает игрока не к отыгрышу роли, но к становлению божеством, одним лишь взглядом сметающим всё на своём пути. И пусть для продвижения в игровых фракциях приходится развивать определённые характеристики и навыки, ничто не помешает Нереварину/Чемпиону Сиродиила/Довакину стать мастером на все руки, одинаково хорошо владеющим мечом, магией и воровским ремеслом, а первому в этом охотно помогут учителя, готовые учить героя до тех пор, пока у него не закончатся деньги или навык не превысит способности самого учителя. Но, справедливости ради, превращение логического развития персонажа в рутинное щёлканье табличек, превращающих его в бессмертного монстра с неограниченными возможностями, — целиком и полностью на совести игрока.

Уникальный белый
гуар

Nyaaash!

Вот только гораздо интереснее изучать причудливые изгибы даэдрических святилищ, сразиться с двемерскими центурионами и открыть тайны пропильонов-телепортов в засыпанных пеплом Красной горы цитаделях древних данмеров, создать извращённые, ломающие игровые механики заклинания, обнаружить, что у волшебников Телванни не принято пользоваться лестницами,  поучаствовать в контрабанде эбонита на службе Великого дома Хлаалу, воспылать праведной ненавистью к скальным наездникам, заразиться вампиризмом и излечиться от него, ограбить старейшего на острове волшебника, чьи выращенные магией дочери — его же наложницы, поговорить с последним из живых двемеров (с удачей в сотню единиц — чертовски везучий засранец), построить собственную крепость, пощекотать нетча… спасти мир, в конце концов. И убить лицемерного лжебога.

Безумное
 задания безумного бога: затыкать нетча Вилкой щекотки. Насмерть.

Безумное задание безумного бога: защекотать нетча. Насмерть.

Несмотря на увлекательную чуждость мира, рано или поздно игрока настигнет скука. Руины перестанут казаться уникальными, а пещеры и родовые гробницы сольются в череду однотипных действий в повторяющихся декорациях. Присущий The Elder Srolls гигантизм никогда не шёл ей на пользу, что хорошо заметно по некогда конкурировавшей с ней серией Gothic. Десятки часов увлечённого исследования сменяются осознанием шаблонности модульного мира, в котором бродят (или стоят на месте) персонажи-зомби с абсолютно одинаковыми диалогами. Словно побочным эффектом наркотического опьянения приходит понимание: какими бы уникальными не были модули, как бы не извращались разработчики, их число конечно — наступает так называемая «художественная усталость», и на этом приключение заканчивается.

Болота Западного
берега

Болота Западного берега.

Современному игроку приобщаться к миру Morrowind лучше всего в компании Morrowind Overhaul 3.0 — проекта, окончательно прекратившего своё развитие в далёком 2012 году. Глобальная модификация включает не только многочисленные визуальные улучшения, но и правки оригинального кода игры, устраняющие ошибки в игровых механиках. Несмотря на местами чрезмерную автоматизированность, установка Overhaul способна попортить немало крови даже очень опытным пользователям ПК, поэтому я крайне не рекомендую заниматься этим без полной уверенности в способности справиться с любой неприятностью.

Говорят, мы уже
приплыли в Morrowind

Говорят, мы уже приплыли в Morrowind.