[Shadowrun Returns: Dead Man’s Switch] Рецензия C.O.R.E.

Автор: m00n1ight | Добавил: m00n1ight, 10.03.2014 | Просмотры: 1269

Shadowrun Returns в своём изначальном воплощении — это тактическая ролевая игра без тактики и отыгрыша роли. Основная проблема этой игры заключается в том, что в неё банально неинтересно играть. Сюжетная линия, не слишком увлекательная с самого начала, молодецкими пинками отправляет то в одну игровую область, то в другую, и будьте уверены — оглянуться назад или свернуть в сторону она вам не даст. При таком уровне линейности повествование должно быть шедевральным, на самом же деле, оно вызывает острые приступы зевоты. В игре много диалогов, персонажи подробно описаны сопроводительным текстом в, зачастую, гораздо большем объёме, чем их реплики, однако его чтение не представляет особого интереса по причине отсутствия вовлечённости в процесс — разработчики не смогли найти достойного объяснения, почему, собственно, игрока должно волновать происходящее. Большая сумма наличностью — плохой стимул, ведь не нам её получать.

Shadowrun Returns: Dead Man’s Switch (1)

Такие пейзажи составляют немалую часть обаяния Shadowrun Returns. Как жаль, что их мало, да и мы не в картинной галерее.

Ролевая система обладает действительно немалыми возможностями, но воспользоваться ими совершенно негде. Декеру не дадут вволю побегать по Матрице, а любителям шинковать врагов на кусочки мечом не предложат достойного арсенала. Шаману редко дадут призвать что-то без использования тотема, а само призванное существо чаще всего в своей феерической бесполезности так и просится в Книгу Рекордов Гиннесса. Проверки характеристик персонажа встречаются нечасто, а когда встречаются, то предъявляют персонажу совсем смешные требования. Отвечать в диалогах, по существу, можно что угодно — на результат это влияет крайне редко. В общем, потенциал огромен, однако растрачен он совершенно бездарно.

Shadowrun Returns: Dead Man’s Switch (2)

Посмотрели? Забудьте. Всё это вам не нужно.

Тактика? Здесь, простите великодушно, не видно даже потенциала. Всё подчёркнуто просто, можно даже сказать, примитивно. Ситуацию, казалось бы, спасёт более-менее вменяемый дизайн уровней, но не тут-то было! Мощнейший удар по увлекательности сражений наносит ИИ (искусственный идиот) врагов, заставляющий негодовать Александра Васильевича. Противники не побуждают придумывать хитроумные комбинации — взламывать системы безопасности, ослаблять броню, отступать на более выгодные огневые точки — достаточно купить самую толстую броню и самую большую пушку. Местный доктор продаёт комплекты, позволяющие поднять павшего товарища на ноги с 25, 50 или 100 процентами здоровья. За всю игру не пригодились ни разу.

Shadowrun Returns: Dead Man’s Switch (3)

Зайчатки тактики.

Партийность, подсказываемая сеттингом и концепцией самой игры, реализована на уровне всего перечисленного выше. Лишь начальная сценка даёт представление о том, чем могла бы быть оригинальная кампания Shadowrun Returns. Могла, но не стала. Хотелось бы увидеть команду персонажей со своими характерами, развивающимися по ходу игры, с системой взаимоотношений и прочими давно ставшими стандартом любой качественной партийной RPG радостями. В условиях скучного, полубредового сюжета, наблюдение за развитием персонажей и их отношений могло бы стать сильным стимулом пройти кампанию до конца. Но нет — мы лишь выбираем безликих болванчиков, руководствуясь лишь набором и актуальностью навыков.

Shadowrun Returns: Dead Man’s Switch (4)

Декер — возможно, самое обделённое существо оригинальной кампании.

Кому адресована эта игра? Каким видят покупателя Shadowrun Returns её разработчики? Возможно, любителям сколотить команду и зачистить десяток-другой подземелий в духе Icewind Dale, эта игра пришлась бы по вкусу, но, скорее всего, их отпугнёт не столько отсутствие тактических головоломок, сколько отсутствие тактики как таковой. Впрочем, интерфейс и система сохранений выдают разработчиков с головой — в первую, вторую и третью очередь игра создана для планшетов, а уже потом для всего остального. И на этих устройствах она способна вызвать интерес.

*  *  *

«Shadowrun is an awful fucking iphone game that was released on PC for some strange reasons», — сказал мне как-то разработчик The Age of Decadence, Винс Веллер. Он имел на это полное право, ведь в его игре всё (кроме взаимодействия персонажей, разумеется), на что только намекают Harebrained Schemes в Dead Man’s Switch, присутствует в полном объёме. Вот ты каков, аромат несбывшихся надежд…

PS: Однако такого рода игры часто живут не за счёт кампаний разработчиков, но творениями преданного сообщества фанатов, способных полностью реализовать заложенный потенциал при помощи игрового редактора. Официальная кампания для них — всего лишь демонстрация возможностей. История знает несколько примеров: FRUA, а позднее Nevervinter Nights 1 и 2 стали фундаментом для десятков отличных модулей. Последние две, к слову, объединял первый блин, который, как известно, комом, но впоследствии разработчики исправились и выпустили кампании, и сейчас вспоминаемые многими игроками с нескрываемым восхищением.