[Venetica] Рецензия C.O.R.E.

ОЗУ
1 Гб
Видеоадаптер
256 Мб (GeForce 7600GT или выше)
Жесткий диск
10 Гб

Добро пожаловать в Венецию. Да, теперь это не только город, это игра, в которой технология Nvidia PhysX существует только в виде логотипа на загрузочном экране, которая умудряется лагать при средних настройках графики на вполне себе современных машинах, при этом демонстрируя картинку явно не первой свежести, в общем, ведущая себя как избалованная принцесса, но очевидно ей не являющаяся.

Мадэ ин

Ох уж эти немцы... Глядя на их творения, невольно вспоминаешь известную поговорку «голь на выдумки хитра». Не в состоянии хоть сколько-нибудь успешно конкурировать с акулами бизнеса в лице Bioware, Bethesda и прочих Blizzard, они с завидной регулярностью порождают маленьких уродцев, которых из чувства сострадания хочется пригреть на родимом винчестере, накормить патчами и попробовать найти с ними общий язык. Получается далеко не всегда.

Даже не знаю, почему я был столь настойчив в своих стараниях получить от этой игры хоть какое-то удовольствие. После того, как она несколько месяцев подряд не желала запускаться, сдали бы самые крепкие нервы. Впервые за долгие годы я решился изменить ставшей практически родной Nvidia с ATi, и Venetica все же запустилась, но счастье длилось недолго. Аккурат после окончания пролога рабочий стол явил себя во всей 32-битной красе. Усилиями коллективного разума был установлен фактЪ, что игра не понимает профилей ОС, содержащих в адресе кириллицу. И ничего казалось бы страшного, но перед этим наивный чукотский русский парень в лице меня целых 40 минут не мог понять, почему игра не сохраняет настройки. Чудеса, да и только.

Патч версии 1.02 подарил, наконец, возможность играть, не прикрывая глаза рукой с частотой раз в две минуты. Исчез едкий оттенок изображения, значительно понижена «гранулярность» картинки, Скарлетт перестала застревать на лестницах… много всего изменилось. Впрочем, никуда не делось то, чего патчами нельзя исправить в принципе – кривоватый геймплей. Играя в Venetica, постоянно ловишь себя на мысли, что имеешь дело с золотым самородком – присутствуют интересные находки, вполне себе оригинальные ходы, но в том виде, в котором есть – совершенно не представляющие никакой ценности, ни эстетической, ни практической. Недавний Dragon Age в этом плане напоминает золотой слиток – эдакий параллелепипед с четко выверенными размерами, массой и содержанием примесей, в то время как Venetica - это просто кусок металла, которому забыли придать нужную форму.

Вот так примерно все и выглядит

Не шмогла

Но хватит о золоте, что там с сюжетом? Пошлятина вперемешку с феерическим бредом и откровениями, достойными книжек в мягких обложках, годами пылящихся на полках специализированных и не очень магазинов. Любимого молодого человека главной героини, которую, как заметил внимательный читатель, зовут Скарлетт, убивают в полном дешевого пафоса (какая физика, какая графика, ох… закрыть глаза и не видеть этого кошмара) ролике. Наутро девушка узнает, что она должна, нет – обязана, ради безопасности жителей деревни как можно быстрее ее покинуть (машем ручкой Obsidian), потому как она единственная, у кого нет родителей! Чувствуете размах? Далее все по накатанной колее – месть за любимого, всенепременное Древнее Зло и одна из трех концовок, призванных символизировать отыгрыш роли.

Скарлетт на фоне разрушенной деревни

Любая игра, претендующая на звание ролевой, базируется на принципе трех «У» прокачке, шмотках, диалогах и так называемом «эксплоринге». А теперь приготовьтесь (точно готовы?) – ничего из этого в должной мере в игре не представлено. Система развития персонажа ущербна в своей простоте и страдает отсутствием баланса – четыре характеристики, увеличение которых практически не влияет на способности Скарлетт, пять коротких линеек (назвать это «ветками» язык не поворачивается) оружейных навыков, шесть магических, да и те во многом повторяют друг друга и открываются строго по сюжету. Если вы вдруг, достигнув финала, заметите у себя пару сотен нераспределенных очков навыков, знайте – так и должно быть. Особо продвинутые личности могут попытаться пройти игру, вообще ничего никуда не распределяя – поверьте, это проще, чем вы думаете.

Характеристики. Можно не качать

Что особенно странно, так это примитивность боевки, при том, что Venetica состоит из нее на 70-75%. Клик, дождались «вспышку», еще клик и еще… повторять, пока противник стоит на ногах. Если же супостат имел наглость поставить блок, то можно легко перекатиться за спину, иногда тем самым избежав медлительного удара. Одним словом, погибнуть можно только по собственной глупости. Но и здесь нас ожидает подвох – девушка умеет возрождаться за счет энергии Тени, которая вытягивается из убитых специальным клинком противников. Идея, в общем, хороша, чего не скажешь о ее реализации. В который раз все сгубил скверный баланс – противники уничтожаются легко и непринужденно, пополняя «резервуар» теневой энергии практически мгновенно. Минуту назад вы в порядке эксперимента умерли пять раз подряд, а сейчас гордо возвышаетесь над тремя закликанными до смерти противниками с практически полным запасом фиолетовой. Наименования брони и оружия можно пересчитать по пальцам рук, что особенно радует на фоне огромного количества непонятно для чего предназначенного золота. Местные боссы, впрочем, хороши – к каждому нужен свой, индивидуальный подход. В боях с ними смекалку предлагается продемонстрировать дважды – после победы в реальном мире, предстоит еще один – в теневом мире, с духом убитого. Однако и здесь не без нареканий – как только «ахиллесова пята» злодея будет найдена, дальнейший бой превратится в рутинное повторение одних и тех же действий.

Бой с главой ассассинов в теневом мире

Единственное, что, на мой взгляд, действительно хорошо в игре – это, нет, не диалоги, они как раз реализованы в модном нынче стиле «Mass Effect/Alpha Protocol», а эксплоринг, или, если по-русски, исследование игрового мира. Нас постоянно заставляют возвращаться туда, где мы уже были под самыми разными предлогами – квесты, запертые сундуки, зарытые клады, неразговорчивые до некоторой поры духи умерших, одним словом, будет чем заняться. Отдельно можно отметить такую забаву как поиск теневых порталов и мест, которые нам укажет «Взгляд ворона». Узкие улочки Венеции, многочисленные дома и, разумеется, канализация только и ждут любопытного игрока…

Венеция

…который может и не появиться. Deck 13 попытались прыгнуть выше головы, что привело к закономерным результатам – на свет появился тот самый уродец, о котором я говорил в самом начале статьи. Чудовищный эксперимент неизвестных генетиков - помесь Gothic, Two Worlds, Divinity 2 в сочетании с хаотично надерганными из других игр элементами и своими, так и не доведенными до ума.

Однако нельзя сказать, что часы, проведенные в «Венеции», были такими уж плохими. Возможно, виной тому обаятельная героиня игры, а может и периодически наступающие просветления, когда купив карту, пытаешься угадать, где зарыт клад или возвращаешься в самое начало игры только для того, чтобы поболтать по душам с призраком, а может что-то еще. Наверняка вы не будете проходить игру повторно, но в первый и единственный раз вполне может быть интересно. Если, конечно, сможете ее запустить.

Геймплей (0.40):7
 Сюжет (0.30):6
 Графика (0.10):7