Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Об индустрии / Блог Свена Винке

«Издатель несёт весь риск» и прочая чушь

Автор: Swen Vincke | Добавил: Agelico, 29.01.2012 | Просмотры: 1037
Существует распространённый миф об отношениях разработчика и издателя, что последний несёт весь риск.

Однако на деле всё происходит с точностью до наоборот, что не мешает издателям оперировать этим заблуждением и навязывать разработчикам сделки, на которые им идти не стóит.

На эту тему можно написать книгу, или даже две, так что не удивляйтесь, если дальнейшие аргументы покажутся вам несколько скомканными.

В стандартных сделках весь период разработки разбит на несколько этапов, и разработчик получает деньги, когда результаты работы, проделанной на конкретном этапе, одобрены. Процедура одобрения производится издателем, и он вправе расторгнуть контракт, если то, что он увидит, ему не понравится.

У издателя в случае неудовлетворённости результатами работы, как правило, есть два пути: расторгнуть контракт и передать имеющиеся наработки другой студии, либо расторгнуть контракт и потребовать от разработчика возвращения средств, плюс возмещения убытков.

В обоих случаях потери издателя меньше, чем разработчика: он либо становится правообладателем всех материалов и может продолжить разработку с другой студией, либо получает потраченные деньги от разработчика обратно. Разработчик же, чья платёжеспособность напрямую зависит от выплат по этапам, как правило, разоряется.

Значит, огромный риск обусловливается затратами на продвижение игры и сырьё? Ну, к тому моменту, когда требуются средства на эти цели, вложенные в разработку деньги, как правило, уже возвращены благодаря минимальным гарантийным выплатам партнёрских торговых сетей и дистрибьюторов. Большинство издателей не стремится затягивать пояса.

Это очень обобщённо, но во многих случаях безубыточность достигается ещё до того, как игра попадает на полки магазинов. Учтите, здесь есть исключения, но вы бы удивились, узнав, как часто безубыточность-до-релиза является частью бизнес-плана.

Если кажется, что этого достичь не удастся, проект могут и отменить (часто с формулировкой нарушения условий контракта, касающихся одобрения на каких-то этапах). 

Большой риск издателя заключается лишь в том, чтобы вложить средства в продукт, для которого нет рынка.

Однако выделение серьёзных бюджетов на продвижение подобных проектов, влекущее существенные убытки издателя, – довольно редкий случай, и вина здесь лежит на отделах продаж и маркетинга, плохо выполнявших свою работу.

Правда, почти всегда финансирование таких провальных игр производится не издателем, а инвесторами. Рисковать чужими деньгами всегда проще.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: