Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
/ Статьи / Об индустрии / Блог Свена Винке

Почему студии разработчиков закрываются?

Автор: Swen Vincke | Добавил: Agelico, 29.01.2012 | Просмотры: 1114
У одного знакомого разработчика был контракт, по которому его отчисления устанавливались в размере 50% от прибыли с продаж игры. Её создание обошлось в 2 млн долларов США, а продажи составили 500 тыс. копий. Стало интересно подсчитать, сколько же он получил (учтите, цифры в расчётах упрощены для наглядности и сохранения инкогнито знакомого, но суть остаётся той же).

В магазинах игра отпускалась по 49$ – значит, оптовая цена что-то около 39$. Таким образом, доход от продажи 100 тыс. копий составит 3,9 млн долларов США.

Из этих 3,9 млн издателю уйдут около 1,5 млн по таким эзотерическим статьям, как издержки реализации, фонды освоения рынка, маркетинг, логистика, грузоперевозка, отчисления владельцам консоли (это был консольный релиз), сырьё и сборка.

Остаётся 2,4 млн долларов США прибыли.

Так как было продано более 500 тыс. копий, теоретически прибыль составила 12 млн долларов США, но нужно принять во внимание постепенное снижение цены игры после релиза и распродажи, так что, пусть будет 10 млн прибыли.

Из этих 10 млн знакомому разработчику причитались 50% – 5 млн долларов США, но сделка была заключена на условиях вычета аванса из будущих отчислений от прибыли, то есть те 2 млн долларов, которые он получил на разработку, были вычтены из 5.

Это означает, что он должен получить 3 млн долларов.

Но он не получил ничего.

На закономерный вопрос, с чего бы так, он ответил, что кроме бюджета разработки все остальные затраты также вычитаются из его отчислений (ну да, иногда здравомыслие ему отказывает).

То есть, общий доход в 20 млн долларов от оптовых продаж был разделён на два, и из половины сглупившего разработчика вычли 9,5 млн (затраты на разработку+издание), что оставляет ему 500 тыс. долларов (а издателю – 10 млн чистой прибыли).

Ещё раз связавшись со знакомым, к огромному удивлению выяснилось, что расчёты снова неверны. Затраты на издание фактически заявлены в два раза больше, чем здесь предполагалось. То есть, они составили не 7,5 млн долларов, а 15.

Уму непостижимо – они что, коробочки с игрой лимузинами доставляют?! Нужно провести ревизию!

А он ответил, что в ходе проверки финансовой отчётности вряд ли будет снято достаточно расходов для того, чтобы он получил хоть какую-то прибыль. К тому же, это может испортить отношения с издателем, который уже пообещал нанять его на какую-то новую работу. Да и, если честно, на проведение ревизии просто нет денег.

Имея некоторое представление о том, как всё устроено у издателей, можно с уверенностью сказать: 15 млн, конечно же, потрачено не было, и, таким образом, чистая прибыль с этого проекта составила более 10 млн долларов США, тогда как разработчик остался ни с чем и теперь выклянчивает новую сделку.

Грустная история, и, к сожалению, довольно часто встречающаяся. Это – одна из причин, по которым студии разработчиков закрываются. Знакомый, конечно, сам виноват в подписании контракта на таких плохих условиях, а издатель, в свою очередь, – в раздувании объёмов затрат.

Кстати, речь о довольно известном издателе, позиционирующем себя в качестве того, кто даёт шанс небольшим командам разработчиков пробиться. Ну да, конечно.


Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: