Нельзя оценивать воина по площади завоёванных им земель. Его надо оценивать по умению владеть мечом.
Тави Дромио, The Elder Scrolls III: Morrowind

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Основной раздел » Новостной форум » Интервью с независимыми разработчиками (ролевых игр) от IGN
Интервью с независимыми разработчиками (ролевых игр) от IGN
m00n1ight Дата: Среда, 10.09.2014, 16:05 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 1
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

На IGN Russia появился отличный материал, не относящийся напрямую к тематике нашего ресурса, однако на вопросы отвечали хорошо известные вам люди, некоторые из которых, включая автора, регулярно посещают наш форум. Олег Зайцев задал разработчикам следующие вопросы:

1) Инди-игра – как вы понимаете этот термин? Что вы считаете определяющим для инди-игры (отличающее ее от игры, изданной Activision, например) или, возможно, ваше собственное определение термину «indie game».

2) Считаете ли вы игры вроде Journey для PS3 или недавнюю Valiant Hearts от Ubisoft (или какую-то другую маленькую игру от большого издателя) «инди»? Или они не имеют ничего общего с настоящим инди?

3) Есть люди, которые говорят про инди следующее: «если игра действительно хороша, то инди-разработчик должен идти с ней к большому издателю (EA, Activision, Square Enix и т.п.) и тогда издатель даст денег и инди-разработчик сможет сделать игру еще лучше, чем ему хотелось. А если издателю не нравится игра – значит она плохая по определению. Например: The Banner Saga – классная, но она могла быть в 3D, с полной голосовой озвучкой, с 30+ часами игрового процесса и т.п. и т.д.» Что вы думаете по поводу подобных заявлений?

4) Вы сами считаете себя инди-разработчиком? Быть может, вы считаете себя чем-то вроде «компании среднего уровня с новыми возможностями (вроде краудфандинга)» – не такой большой, как команда Diablo 3, но более опытной, чем инди-студии из одного-пяти человек?

И вот что они ответили:

Свен Винке

Divinity: Original Sin / Снимок экрана

1) Любая игра, сделанная независимой студией. Конечно, есть одна проблема: как определить что такое «независимая студия». Я бы сказал, что это команда, которая делает те игры, которые ей хочется, что она может себе позволить, ведь она… независима.

2) Независимая игра может быть издана издателем – это не делает ее менее независимой. Ubisoft, как и другие издательства, издает продукцию сторонних, независимых фирм. Например, Namco Bandai издавала Age of Wonders 3 во Франции. И это совершенно не означает, что Triumph внезапно перестала быть инди-разработчиком.

3) Я не согласен с этим. Я показывал Divinity: Original Sin нескольким издателям, и они даже палкой не хотели ее трогать. Одобрение издателя – это не знак качества. Это означает другое: они увидели, что у данной конкретной игры может быть достаточно большая целевая аудитория, которая принесет им деньги. Иногда их дар предвидения работает не так хорошо и они не видят потенциал, но то, что они не стали вкладываться в игру, не значит, что она обязательно плохая.

4) Смотрите мой ответ на первый вопрос. Я считаю нас очень независимыми. По сути дела, как мне кажется, мы были инди еще до того, как термин «инди» стал модным.

Винс Веллер

The Age of Decadence / Снимок экрана

1) Для меня это слово ничего не значит, но раз людям нравится вешать ярлыки – давайте поговорим об этом. Как я это вижу применительно к играм, легко описать на примере кино: маленькая студия с небольшим бюджетом. Таким образом, большая студия, снимающая свой собственный фильм (или делающая игру), не может быть независимой. Но это и не особенно важно. Я думаю, что бывают хорошие фильмы/игры и плохие фильмы/игры. Инди-разработчики (и киностудии) способны выпустить отвратительные игры и фильмы. То же самое могут сделать и мейнстримовые гиганты индустрии. И это сохраняет баланс Силы.

2) Я в них не играл, так что не могу знать. Google говорит, что у разработчиков Journey был трехлетний контракт с Sony, а Valiant Hearts была создана внутренним подразделением Ubisoft, так что я бы не считал их инди-играми.

3) Я довольно часто такое слышу: «если бы эти инди-разработчики были хоть немного хороши, они бы работали на НАСТОЯЩУЮ компанию». Это популярное и понятное мнение. Должный бюджет поможет улучшить любую игру, но за него придется чем-то расплатиться: никто не будет давать вам несколько миллионов (или, не дай бог, десятки миллионов) долларов без принятия мер по обеспечению возврата инвестиций.

4) Думаю, что так: маленькая «студия» плюс несущественный бюджет.

Александр Дергай

Легенды Эйзенвальда / Снимок экрана

1) Инди-игра, на наш взгляд, отличается несколькими характерными признаками: во-первых, это творческий выход чего-то, что уже не может оставаться внутри (а не «сделать ли мне странный match 3»). Игра делается без издателя и все контролируется самими разработчиками (геймплей, арт, история и т.п.). Если не сказать про творческий подход, то любой из миллионов клонов на мобильных устройствах тогда тоже можно было бы назвать инди. Поэтому вторая отличительная черта несколько пересекается с первой, и можно сказать так: инди ориентируются не столько на рынок, сколько на собственный вкус и желание создавать то, что нравится в первую очередь тебе самому и таким, как ты. Инди-разработчик не может себе позволить делать маркетинговые исследования, поэтому свой собственный вкус и отзывы комьюнити являются единственным компасом, по которому стоит двигаться. Ну и еще определенным моментом, наверное, является создание игры в условиях ограниченного финансирования, как правило, издателей сложно заинтересовать концепцией в каком-то нишевом жанре, но это не является главным.

2) Конечно, считаем. Эти игры как раз являются таким творческим выплеском создателей, и то, что их сделали большие компании, ничего не меняет. В некотором смысле это артхаус, и создатели не были ограничены условиями создания маркетинговых поделок. (По требованиям своих маркетинговых или продюсерских отделов).

3) Мы думаем вот что – если бы создатели The Banner Saga пошли к издателю, то, возможно, какое-то финансирование они бы и нашли, но игра бы в любом случае оказалась другой. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, и не думаем, что этот случай стал бы исключением. Не то, что издатели плохие, просто у них есть свои идеи и видение того, какими должны быть игры, и когда они дают деньги, то имеют полное право эти свои идеи продвигать. Сложно предугадать, станет ли игра лучше в случае обращения к издателю или хуже, но в любом случае это уже не то личное видение создателей игры.

4) Да, мы считаем себя инди-разработчиком, и игра, которую мы делаем, тоже инди-игра. Издателя у нас нет, когда мы обращались к ним перед Кикстартером, никто не горел желанием дать нам финансирование, предлагали обращаться, когда игра будет в большей степени готовности. Также в нашей игре огромное количество уникальных решений, которые не лежат на поверхности. Каждый разработчик у нас творил по-своему, и часто мы противоречили друг другу и были вынуждены искать компромиссы, что нередко сопровождалось спорами и скандалами, но до мордобития, слава богу, дело не дошло. Ну и насчет финансирования – на протяжении всего времени нам было непросто находить средства для продолжения разработки.

Крис Авеллон

Pillars of Eternity / Снимок экрана

1) Это моя собственная попытка дать определение, так что потерпите немного.

Мне представляется, что инди-игры финансируются самостоятельно (без денег издателя) небольшой группой разработчиков. Инди-игры обычно используют идеи и приемы, которых издатели стараются избегать (The Stanley Parable, Gone Home). По-моему логично, что инди – это пространство для инноваций, экспериментов. За последние годы самые приятные игровые впечатления я получал именно от «инди» (FTL, Thomas Was Alone, Ridiculous Fishing). У них, конечно, не самый лучший и современный визуальный ряд, не так много известных актеров в титрах, в них не поиграешь на тридцати разных платформах, но они предлагают крепкий, прекрасно продуманный геймплей. Я по сей день нахожусь под впечатлением от сценариев The Stanley Parable, Thomas Was Alone и Gone Home, обдумываю их. Ни за что не поверю, что такое можно было сделать на деньги издателя. Сейчас-то, конечно, другое дело и такое вполне возможно, если учесть их успех (как у критиков, так и у покупателей).

Это, конечно, не окончательное определение. Я много раз видел, как разработчики пытались сформулировать суть термина «инди». И у них это не получалось. Возможно, что эта неопределенность – неотъемлемая часть «инди».

2) Мне кажется, что эти игры соответствуют некоторым требованиям, указанным выше (Для Journey, на мой взгляд, это инновационная концепция и маленькая команда). Я думаю, что они свежи и по-своему удивительны, но я не уверен, что могу назвать их «инди».

3) Не соглашусь. У разработчиков есть такой путь, но часто именно простота (без всяких дополнительных ненужных особенностей) привлекает покупателей. Thomas Was Alone, в частности, хороша в том виде, в каком вышла (спасибо рассказчику, отличному сценарию и его талантливому автору).

4) FTL: Advanced Edition – инди. Grimrock – инди. Но наша kickstarter-кампания [Pillars of Eternity] таковой не ощущается. Возможно, по той причине, что наша компания строилась вокруг проектов, делавшихся по заказу издательств. Kickstarter – новая для нас площадка, но опыт старых работ делает процесс разработки похожим на традиционную схему с издателем. У нас есть продюсеры, собственная команда контроля качества и так далее, что кажется роскошью в сравнении с маленькими командами. Кроме того, над нашим проектом работает огромное число людей (хотя и не очень много, если сравнивать с ААА-игрой). Особенно, если посмотреть на инди-команды, состоящие из четырех человек. Или даже одного.

Брайан Фарго

Wasteland 2 / Снимок экрана

1) На самом деле очень сложно точно дать определение «инди-игр», ведь разработка может вестись в большой студии, в которой ощущается дух инди. Для меня – это игра, которую делает один человек или команда без внешнего вмешательства корпораций или маркетинговых отделов, которые диктовали бы, что им нужно делать. Это разработка сердцем, а не по указке начальства.

2) Обе эти игры – примеры инди-игры по духу, сделанной под эгидой большой компании. Я не знаю подробностей разработки, но кажется, что в этих случаях художникам дали свободу и они сделали то, что хотели, а не то, что было бы выгоднее. Sony – молодец, ведь в последние годы она уделяет все больше внимания маленьким и креативным проектам.

3) Абсолютно не соглашусь с этим утверждением: я постоянно вижу на рынке новые и интересные небольшие игры. Во многих случаях издатели ищут игры особого типа, а те, что не подходят им по формальному признаку, даже рассматривать не станут. И это не значит, что игра, которой отказал издатель, плоха. Издательства буквально завалены предложениями, и они не могут подбирать все, что увидят. Я согласен, что чем больше у разработчика времени, тем лучше будет игра. И это требует денег или издателя, желающего оплачивать работу.

4) У нас определенно больше общего с маленькой инди-студией, чем с компаниями в 300-400 человек, финансируемыми издателями. Нам нужно выживать самостоятельно: зарабатывать деньги и следить за расходами. Иначе мы пойдем ко дну. Нам повезло с краудфандингом, но такие большие RPG [как Wasteland 2; Torment: Tides of Numenera] невозможно создать силами крохотной фирмы.

Даниэль Вавра

Kingdom Come: Deliverance / Снимок экрана

1) Игра, разработанная независимо, без всякого вмешательства посторонних лиц, направляющих оригинальную идею туда, куда сам автор идти не хотел. Игра, в которой разработчик имеет абсолютную свободу, полный контроль над конечным результатом. И уже неважно, кто ее делает: одиночка с хипстерской бородой, создающий ретропиксельную 2D-игру, или большая команда в 100 человек, работающая над шутером от первого лица. Независимость – вот что важно.

2) Они находятся на грани. Если бы я хотел сделать маленький и недорогой инди-проект, думаю, я бы не пошел к большому издателю. Мне кажется, что Sony поддерживает инди для привлечения внимания аудитории и авторы Journey имели абсолютную свободу (что здорово), но я бы не посмел назвать себя инди, если бы работал на Ubisoft. Игры прекрасные, но их оплачивали, скорее всего, одобряли и оценивали менеджеры больших издательств. Так что это не настоящее инди.

3) Что мне больше всего понравилось в The Banner Saga, так это 2D-арт. Если бы игра была в 3D, она бы для меня умерла. Ни один большой издатель не даст денег на The Banner Saga, а если бы и дал и она стала успешна, то он бы наверняка заставил разработчиков сделать сиквел более мейнстримовым, изменить сценарий или стиль, чтобы привлечь широкую аудиторию и т.п. А если бы авторы отказались – издатель просто уволил бы их и сделал бы что-то совершенно другое, скорее всего – кусок дерьма. Плавали, знаем. Хорошая новость для The Banner Saga как инди заключается в том, что теперь, когда она оказалась успешной, у парней больше денег и они могут сделать другую игру с большим бюджетом. При этом они сохранили полный контроль над итоговым результатом. В этом вся суть инди: однажды у них появится возможность сделать большой проект в 3D – если он им вообще нужен – но они при этом останутся независимыми.

4) Да, считаю. Как я уже сказал, неважно, что ты делаешь или как велика твоя компания, если у тебя есть контроль над разработкой. А у нас он есть. Даже если в будущем у нас будет соглашение с издателем по поводу распространения нашей игры в рознице, я все равно буду считать себе инди, если не дам им возможности влиять на мою игру.

Это отнюдь не все, кто ответил на вопросы Олега. В полной версии статьи вы найдёте мнения разработчиков Mount & Blade, Lords of Xulima, Dex и многих других. Рекомендуем ознакомиться.

Источник: IGN Russia.


Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. ©
m00n1ight Дата: Среда, 10.09.2014, 16:34 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 2
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

Кстати, должен заметить, что у меня давно чешутся руки слить инди и формат в один раздел. Уж очень нечёткой стала граница между ними.
Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. ©
katarn Дата: Среда, 10.09.2014, 16:36 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 3
Аватара katarn
Factotum

Да она четкой и не была. Я тут придерживаюсь мнения, что есть маленькие компании и большие компании. И "инди" - не жанр, а вид финансирования. В общем, некоторые так и говорят в ответах.
LF-1076 Дата: Среда, 10.09.2014, 18:33 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 4
DrukqZX на работе , я за него.
Аватара LF-1076
Namer

Эпично довольно таки. Особенно часть с Ромено де Вобером.
Сообщение отредактировал LF-1076 - Среда, 10.09.2014, 18:37
vaska_psih Дата: Среда, 10.09.2014, 18:34 | Сейчас играет в В консоли Сообщение # 5
Спонсор C.O.R.E.
Аватара vaska_psih
Factotum

В целом ответы на эти вопросы, большинство личностей выше уже давали раньше в самых разных интервью. Пожалуй выделю ответы Винса, как те, с которыми я больше всего согласен.

Цитата m00n1ight ()
слить инди и формат в один раздел
Давно пора! Я то я периодически ищу нужную игру по 10 минут.
Hohenheim Дата: Среда, 10.09.2014, 18:38 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 6
Аватара Hohenheim
Factotum

Можно было бы спросить мнения у представителей Runic. Оба проекта вроде бы и значатся как инди, но маманя у студии ого-го какая - китайский концерн Perfect World.
katarn Дата: Среда, 10.09.2014, 18:46 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 7
Аватара katarn
Factotum

Цитата Hohenheim ()
Можно было бы спросить мнения у представителей Runic. Оба проекта вроде бы и значатся как инди, но маманя у студии ого-го какая - китайский концерн Perfect World.
Можно было спросить мнение сотни компаний. Я уже натыкался в рунете на ссылки на мою статью со словами "небольшая статья"... Я опросил больше 30, ответило 20 человек. Не то, чтоб я хвастался, но их ответы без моих вставок занимают 16 страниц текста, а все дело заняло три недели переписок, ожидания и перевода. Это уже не маленькая статья. Опрошенных немало. Можно было бы больше, но даже это целиком не все читают.
celeir Дата: Среда, 10.09.2014, 18:52 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 8
Аватара celeir
Namer

Для меня инди - это именно "независимость". Сколько бы ни было человек в команде (привет, Стар Ситизен), если их никто не крышует и не направляет, они - инди. И, пойди они под чьё-то крыло и надзор, такие игры получились бы другими
The nobles wanted to take her throne, she let the peasants take their wealth.
The peasants wanted to take her wealth, she let the soldiers take their heads.
The soldiers wanted to take her head, she sat on her throne and wept.
Hohenheim Дата: Среда, 10.09.2014, 18:53 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 9
Аватара Hohenheim
Factotum

Цитата katarn ()
Можно было спросить мнение сотни компаний.
Хотел поправить "можно" на "интересно", но вижу, что уже поздно.
Сообщение отредактировал Hohenheim - Среда, 10.09.2014, 18:53
katarn Дата: Среда, 10.09.2014, 19:02 | Сейчас играет в Baldur's Gate Сообщение # 10
Аватара katarn
Factotum

Цитата Hohenheim ()
Хотел поправить "можно" на "интересно", но вижу, что уже поздно.
Так смысл не меняется. Опросить сотню людей было бы интересно. Брайан Митсода. Ричард Гэрриот. Тим Шейфер. Рагнар Торнквист, Джулиан Голлоп. Список большой. Я же не зло или что-то там, просто объясняю. И предоставлю читателям самим догадываться, кому я не писал, кто обещал ответить и забыл, кто сказал, что слишком занят для такого, а кто просто игнорировал запросы, даже когда отвечал в твиттере, а потом вдруг куда-то пропадал. Кое-кто скоро может пожалеть о таком грубом поведении. Если все сложится так, как мы сейчас планируем.
Товарищ Дата: Среда, 10.09.2014, 19:03 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 11
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата katarn ()
Если все сложится так, как мы сейчас планируем

О, скандалы, интриги, расследования и хитрый план! Такое мне по нраву!


piedpiper Дата: Среда, 10.09.2014, 22:11 | Сейчас играет в Quake Champions Сообщение # 12
Аватара piedpiper
Factotum

Цитата m00n1ight ()
Кстати, должен заметить, что у меня давно чешутся руки слить инди и формат в один раздел.
Поддерживаю. Термин "инди" устарел и ему пора на свалку.
m00n1ight Дата: Четверг, 11.09.2014, 01:04 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 13
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата vaska_psih ()
Я то я периодически ищу нужную игру по 10 минут.

Я все игры поиском ищу. Работает быстро и с гарантией качества, инфа 100%.

Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. ©
Товарищ Дата: Четверг, 11.09.2014, 11:35 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 14
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата m00n1ight ()
Я все игры поиском ищу. Работает быстро и с гарантией качества, инфа 100%.

Тем не менее, это неудобно, хотя я и делаю так же.


m00n1ight Дата: Четверг, 11.09.2014, 11:39 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 15
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

От объединения двух разделов в один порядка не прибавится.
Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. ©
Форум » Основной раздел » Новостной форум » Интервью с независимыми разработчиками (ролевых игр) от IGN
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2019
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: