Некоторое время назад стройные ряды обсуждений компьютерных ролевых игр на нашем сайте были разделены на «формат» и «неформат». Связано это, прежде всего, с упёртостью (некоторые могут даже сказать «упоротостью») администрации сайта, которая вопреки популяризации и продвижению ресурса, продвигает непопулярные идеи «чистоты жанра» и тому подобные глупости.
Какими принципами мы руководствуемся, размещая игру в той или иной категории? Для начала, мы задаём себе самый главный вопрос: «Насколько эта игра соответствует критериям ролевой игры?», что, разумеется, сразу же обращает нас к главному вопросу жизни, смерти, Вселенной и вообще: «Что есть ролевая игра?». Нет, не 42. Будучи администраторами ресурса, мы даём на этот вопрос свой ответ, и, в конечном итоге, мы исходим из собственных субъективных оценок.
Обратимся к известной статье Крейга Штерна «Универсальное определение ролевой игры»:
«Компьютерной ролевой игрой можно назвать игру, в которой игрок развивает некоторого постоянного персонажа или группу персонажей посредством принятия последовательных решений».
Размыто, не правда ли? Однако под это определение подходит весь спектр игр, называемых «компьютерными ролевыми», среди которых найдётся место Diablo, Blade of Darkness и много чего ещё. Почему же у нас это «неформат»? Потому что в этих играх нет отыгрыша роли, лишь механика «прокачки» (мы не можем назвать её «системой развития» или «ролевой системой», так как эти понятия несравнимо шире) разной степени примитивности. Дадим слово Уоррену Спектору (статья «Забывшие о роли в ролевых играх»):
«Отыгрыш роли – это не огромные таблицы цифр и исследование случайно сгенерированных миров со зданиями, наполненными ящиками. Отыгрыш – это не выполнение случайных заданий и сражения через каждые шестнадцать шагов. Это даже не Мечи Мгновенных Критических Ударов +37, наносящие двойной урон при атаке сзади.
Отыгрыш – это свобода игрока действовать по своему усмотрению в рамках предложенной нами истории. Отыгрыш роли – это развитие персонажей в уникальных и значимых направлениях, являющееся результатом решения игрока. Это возможность спокойно опробовать модели поведения перед тем, как перенести их в реальный мир».
Вот так, всего двумя абзацами текста Уоррен вычеркнул из жанра все экшены с прокачкой (aRPG), «ролевые игры восточной школы» (jRPG), «рогалики», браузерки и стратегии с элементами. Последние, впрочем, вычеркнул ещё Крейг. Что же касается MMORPG, то тут вопрос спорный, однако наше мнение таково: на текущем этапе развития жанра отыгрыш роли затруднён, либо невозможен. Исключением может стать новый проект Ричарда Гэрриота, а до тех пор…
Подведём итог:
Система прокачки, иногда называемая, что не совсем верно, ролевой – элемент необходимый, но не достаточный. Иначе говоря, прокачка сама по себе не делает игру ролевой.
Чтобы игра стала ролевой, персонаж в ней должен развиваться как личность, иметь возможность эту личность демонстрировать, изменяя своими поступками игровой мир, который должен реагировать на действия игрока соответствующим образом. В конце концов, во главу угла ролевых игр, существовавших ещё до настольных и компьютерных, ставилась именно Роль.
Неформат
Итак, игру обозначили как «неформат» — какое это имеет значение? Прежде всего, это пониженное внимание со стороны администрации. Едва ли вы можете расчитывать на подробное освещение событий, связанных с этой игрой. Мы можем публиковать новости по этим играм, но на главной странице сайта и в основном новостном блоке вы их не увидите. Как не увидите вы отдельного обсуждения каждой новости, не будет и отдельных форумов с темами по дополнениям и различным аспектам игрового процесса. Одна тема на задворках форума. Ниже только то, что не содержит даже прокачки, а потому свалено в кучу на форуме Beyond RPG.
PS: Раз уж мы затронули тему появления новостей на главной странице сайта, то стоит отметить ещё одно нововведение: новости там стали появляться гораздо реже. Количество новостей на сайте меньше не стало, но, как и говорилось выше, вместе со списанием большей части игр в «неформат», с главной исчезли новости по ним. Также были изгнаны новости о появлении трейлеров/скриншотов/обоев и прочего. Трейлеры отправляются на форум, скриншоты - в галерею. Никаких новостей ради новостей. Таким образом, подписавшись на новостную ленту, вы будете видеть только значимые новости по достойным проектам.