Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Игровые журна(г)листы (Отношение к профильной прессе)
Игровые журна(г)листы
Цитата
Есть такая профессия — «игрожур»… Или нет?

В принципе с профессией оценщика всё сложно. Такие профессии есть во многих сферах, начиная от более-менее обьективного ювелира, и продолжая более субъективными антикваром, театральным критиком, ресторанным критиком, музыкальным критиком, кинокритиком и так далее. В первую очередь оценщик - не журналист, а критик. И тут уже встаёт вопрос независимости их суждений. Собственно а кто платит за оценку? Некто заинтересованный в реально независимом обзоре, независимый, посторонний или же скажем режиссёр фильма и шефповар ресторана?
А кто оценивает их профессионализм и по каким критериям? Неужели так легко стать ресторанным критиком? Не знаю. Но знаю что:

1- игрожуру платит издатель игр, часто. Он даёт ему источник дохода и работу. Независимых (хотя бы в каком-то допущении и сугубо формально) специализирующихся на сохранении объективности контор вроде тех, что есть в ресторанном/отельном бизнессе, в литературе и в кино в игропроме просто не существует. По сути игрожур-наёмный работник и расчёт с ним ведёт заинтересованная сторона. Прямо ли (из рук в руки, мы же помним что некоторые твиччеры и не скрывают контракты скажем с Юбисофт на миллионы долларов), косвенно ли (угроза ограничить редакции доступ к материалам, не присылать приглашений на презентации и выставки, не предоставлять демо-версии для раннего обзора игр и тп, и до расчётов не с журналистом напрямую, а с дирекцией, то есть через его работодателя, журналист при этом может не получать никаких дополнительных денег, кроме фиксированной оплаты за статью, но если статья получится не той, что нужна его работодателю - "в печать" её никто не пустит, оплаты не будет, и вообще найдут кого-то другого, кто станет писать политически правильные нужные вещи и не ерепениться с личным мнением) - уже детали.

2- игрожуром может стать буквально кто угодно, для этого даже игры любить не надо, и много играть не обязательно. Можно два раза пройти Скайрим, пробежать пару каток в Доту и засесть за написание хвалебной оды по пятым Осадкам или новой части Кредо убийц. Твой уровень компетентности, и даже знания русского языка, никто проверять не станет, достаточно чтобы количество ошибок не превышало десятка на одно предложение и вообще был способен связно излагать мысли. Всё, на этом требования к компетенции закончились.

Цитата
Как бы вы ни относились к очередной Assassin’s Creed или Mass Effect: Andromeda, поверьте, они гораздо интереснее, продуманнее, красивее, талантливее, увлекательнее и лучше в каждом возможном элементе, нежели какие-нибудь Day One: Garry’s Inciden


Невероятно спорное утверждение, особенно на счёт "талантливее". Талант либо есть, либо его нет. Ни у одного из примеров его просто нет. Нельзя быть талантливее, когда у тебя отсутствует такая характеристика как класс, это во-первых. А во-вторых - бюджет и история. Нельзя оценивать ни одну игру в отрыве от бюджета и обещаний разработчика во время рекламной кампании, а так же в отрыве от прочих частей серии и даже от похожих игр в рамках жанра. Оценка - это всегда и анализ, и сравнение. Гари инцидент ЛУЧШЕ уже хотя бы тем, что он ничего не обещал изначально, его делали за три копейки четыре калеки, у него не было великолепного проработанного оригинала и так далее. Поэтому оценка Инцидента может быть даже выше, чем у Андромеды, с учётом всех этих факторов. Хотя объективно уровень Андромеды, над которой работала просто куча народу "ажно из самого Байовэйр" и на разработку которой убили сотенку-другую миллионов вечнозелёных - ессно выше.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2020-12-29, 11:26


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 876 | , 10:57 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Цитата Гость ()
Подшибякин и послевкусие

Не зря его в нулевых прозвали Подсебякин. cool


# 878 | , 18:10 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
Цитата m00n1ight ()
Много игрожурской драмы.

Для ленивых можно взять оттуда всего одну картинку, которая передаёт всю суть многабукаф.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 880 | , 08:32 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Цитата
Knights of the Chalice. Лучшая CRPG 2009 года.

меня в недоумение только это вот вгоняет. игра конечно ничотак, но очень-очень-сильно примитивна, я бы даже сказал примитивна просто до предела, банальная зачистка подземелий реализованная чуть ли не на РПГ-мэйкере, безо всяких диалогов, без гибкой настройки персонажей, с тремя классами (вроде. или четырьмя?), до безобразия оказуаленной и кастрированной дндой и с пикселями в полэкрана. И говорить что она "лучше" ДОС или Эго драконис, Венетики, Инквизитора да даже принцессы в доспехах...НУ_Я_НЕ_ЗНААААЮ...вкусы и взгляды автора на жанр крайне специфичны - это как минимум.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 883 | , 08:54 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Цитата FromLeftShoulder ()
примитивна просто до предела, банальная зачистка подземелий реализованная чуть ли не на РПГ-мэйкере, безо всяких диалогов, без гибкой настройки персонажей, с тремя классами (вроде. или четырьмя?), до безобразия оказуаленной и кастрированной дндой

Лол. Кажется я играл в какую-то другую KotC. cool


# 884 | , 09:18 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
Цитата Товарищ ()
Кажется я играл в какую-то другую KotC

Возможно. Я про эту

Рыцари листика и ручки, которые находятся рядом явно ЗНАЧИТЕЛЬНО комплекснее. Хотя тоже я бы отнёс к жанру казуальных ролевых игр, если так можно выразиться.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2021-07-29, 10:27


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 885 | , 10:25 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Цитата FromLeftShoulder ()
Рыцари листика и ручки

Довольно унылое жоэрпогэ, по сравнению с KotC, которая просто великолепна.


# 886 | , 10:30 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
Цитата Товарищ ()
Довольно унылое жоэрпогэ, по сравнению с KotC, которая просто великолепна.

Ну у меня диаметрально противоположное мнение smile Но речь была не о том, а о том что в 2009 вышла куча действительно отличных ролевых игр с нелинейными квестами и диалогами, комплесной системой создания и развития персонажа и отличным сюжетом чуть побольше чем на один лист А4. И тут ВНЕЗАПНО какой-то гуру от мира истории ролевых игр называет ну...неплохую для своего сегмента, но явно не выдающуюся на 6/10 инди-поделку с тремя классами, линейным развитием и однообразной чисткой подземелий лучшей ролевой (вы поняли, РОЛЕВОЙ!) игрой 2009го года. Если честно я этого просто не понимаю, по каким критериям игра подражающая во всём старичку ПоР: МитДранор и делающая это по всем параметрам хуже и примитивнее внезапно оказывается круче того же чешского Инквизитора.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 887 | , 10:39 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Цитата FromLeftShoulder ()
комплесной системой создания и развития персонажа

Ну, вот это-то уж точно не про KoP&P, зато про KotC, ибо там внутре полноценная D&D 3,5 open license, или как она там правильно обзывается, и это точно не про линейное развитие. Классов три, да, ну и ничего.


# 888 | , 10:47 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
У кого-то просто мания навязать своё мнение очередному анонимусу в интернетах. На любое мнение в интернетах найдутся тысячи человек, которым оно покажется странным. Смысла выказывать очередное "фе" вкусам очередного анонимуса, когда и статья, и тема не об этом нет никакого. Разве что посамоутверждаться.
# 889 | , 10:47 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
На любое мнение в интернетах найдутся тысячи человек, которым оно покажется странным.

Мне любое неаргументированное мнение кажется странным. Без анализа составляющих проекта же оценка его "лучшести" - странна втройне. Если проанализировать диалоговую систему, развитие персонажа, влияние выборов игрока на игровой мир, богатство и проработку лора и окружения, проработку личностей главных и второстепенных героев - ну КотС - это же ни о чём, совершенно, в сравнении с любым вышеназванным ролевым проектом. Ни по одному показателю он не может быть лучше. Это как раз полностью субьективное ничем не оправданное и неаргументированное мнение человека, который по всем признакам разбирается в жанре и его истории, можно сказать злоупотребление авторитетом, он выдаёт личный вкус за истину в последней инстанции, так, будто бы походя, как аксиому которая не нуждается в доказательстве. Для меня это сильно обесценивает все прочие мнения, трактовки и информацию поданную такой личностью и ставит их под сомнение. Потому как всё это оказывается требует перепроверки так как заведомо крайне субьективно и даже не пытается отделять мух от котлет, только утвердить личное мнение, не раскладывая его на составляющие и не рассматривая вопрос со всех сторон. То же самое по сути что со всякими "топ10-20-30-100" ролевых игр всех времён и народов которые регулярно возникают то тут то там и в которых регулярно 2/3 представленных проектов даже с натяжкой трудно назвать ролевыми.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2021-07-29, 11:23


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 890 | , 11:15 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2458
Ну, ок. KotC была по качеству сделана на уровне IWD2. Основной сюжет я уже и не припомню, но вот то, что там была куча самых разных камерных историй, это точно.
Хотелось бы ещё спросить, какие такие супер-пупер эрпогэ вышли в тот год, кроме ДрагонАге и Divinity 2? Лично мне DA совсем не понравилась, а в D2 меня утомлял местный экшон, хотя ролевая часть там была выполнена на отлично, но вот боевую я не осилил. В KotC же я наиграл 50 часов.


# 891 | , 11:22 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
Джейсон Шрайер возмутился из-за недостатка гендерного и расового разнообразия в студии Raccoon Logic
Судя по всему, за его мутную гендорную тираду его так не плохо захуесосили, но он слишком хорошо прокачал скил оперативного бана всех несогласных. Посему оценить весь масштаб падения этого мудака уже не представляется возможным cool

Сообщение отредактировал silmor_senedlen - Пятница, 2021-08-13, 23:31


«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS
# 892 | , 23:30 | silmor_senedlen
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактор
Регистрация: 2013-04-21
Сообщений: 1098
Цитата silmor_senedlen ()
Джейсон Шрайер

Цитата silmor_senedlen ()
Raccoon Logic

Вова Шимон, кто все эти люди?!


# 893 | , 00:11 | Товарищ
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2010-12-22
Сообщений: 6699
Цитата Товарищ ()
Джейсон Шрайер

В здешних переводах статей этот пи***афтар фигурировал периодически, если мне память не изменяет. Ну или по крайней мере в каких-то заметках.
Цитата Товарищ ()
Raccoon Logic

Это просто очередные жертвы нездоровой страсти. По сути не важно кто они.
При определённых усилиях, даже Близов можно "отменить", как это теперь любят в этих ущербных массах.

«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS
# 894 | , 02:55 | silmor_senedlen
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактор
Регистрация: 2013-04-21
Сообщений: 1098
Цитата silmor_senedlen ()
При определённых усилиях, даже Близов можно "отменить"

.....С чего бы? Никакого же повода не было.

"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
# 895 | , 14:19 | Kravchuk
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2012-11-08
Сообщений: 715
Цитата silmor_senedlen ()
В здешних переводах статей этот пи***афтар фигурировал периодически, если мне память не изменяет.

Шрайера где угодно много, но не здесь. Хотя бы потому, что пишет он о стильном, модном, молодёжном, чего здесь почти не бывает.
# 896 | , 14:44 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата Kravchuk ()
.....С чего бы? Никакого же повода не было.

"Вы отстали от жизни" (с)
Новость была по совсем недавно по поводу домогательств*

«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS
# 897 | , 14:46 | silmor_senedlen
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактор
Регистрация: 2013-04-21
Сообщений: 1098
Цитата m00n1ight ()
но не здесь.

И слава богу.
Значит правильно мне память изменяет biggrin
Видимо были ссылки на другие ресурсы с его статьями.

«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // Saint RMS
# 898 | , 14:48 | silmor_senedlen
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактор
Регистрация: 2013-04-21
Сообщений: 1098
На нюке любят в новостях его расследования лепить, может туда и были
# 899 | , 14:57 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата silmor_senedlen ()
"Вы отстали от жизни" (с)

.....Ладно, другой раз буду смайлики ставить. А у Близзов не только домогательства, там судя по расследованию вообще какой-то адъ и Израиль. Видимо из-за последнего Шраер и молчал, хоть и знал о некотором дерьме происходящим в студии.

"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
# 900 | , 15:15 | Kravchuk
Спонсор C.O.R.E.
Группа: Фактотум
Регистрация: 2012-11-08
Сообщений: 715
Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Игровые журна(г)листы (Отношение к профильной прессе)
Поиск: