Когда мы умираем, то теряем частички себя, а когда возрождаемся, то вбираем в себя чужие частички, но меньше, чем потеряли. Мы пытались остановить этот процесс, используя анимансию, но всё впустую.
Кальдара де Берранци, Pillars of Eternity

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Общеролевой раздел » О жанре » КЛАССификация (Классовая и бесклассовая системы развития)
КЛАССификация
Какая вам ближе?
1.Классовая[ 12 ][63.16%]
2.Бесклассовая[ 7 ][36.84%]
Всего ответов: 19
m00n1ight Дата: Вторник, 04.01.2011, 16:39 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 1
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

В общем случае системы развития персонажа можно подразделить на две большие группы: классовые и (это гениально!) бесклассовые. К первой группе можно отнести такие игры как King's Bounty, Mass Effect, Vampire The Masquerade Bloodlines, почти все Hack&Slash RPG, все ролевухи на основе D&D - набор навыков и характеристик жестко привязан к определенному типу персонажа, который обычно выбирается в начале игры и фактически определяет его дальнейший путь вплоть до финальных титров. При правильной реализации проявляется главное достоинство данной системы развития (я умышленно не использую слово "прокачка", ибо для приличных ролевух это звучит как-то унизительно, по-манчкински что ли) - потрясающая реиграбельность. Характеристики и навыки индивидуальны для каждого персонажа, что в теории должно увеличивать интерес повторного прохождения прямо пропорционально количеству персонажей. Это далеко не всегда так, но я сейчас не об этом. Ко второй группе можно отнести следующие игры: Arcanum, Arx Fatalis, Divine Divinity, Beyond Divinity, Dungeon Lords, Fallout 1/2/3, Jade Empire, Silverfall, игры серий The Elder Scrolls и Gothic, Two Worlds и т. д. Неоспоримым достоинством этого пути является возможность гибкой настройки персонажа под нужды игрока. Многие игры на основе классовой системы не дадут вам собственными руками вырастить гибридного персонажа, скажем, воина/мага. Недостатков по сути всего два: падение интереса к повторному прохождению и возможность вырастить убер-монстра, обладающего всеми необходимыми навыками. Они тесно взаимосвязаны, саму же проблему можно решить ограничив возможности игрока, т. е. сделав так, чтобы не было возможности прокачать все. Банальный пример подобного решения - ограничение по уровню (Arcanum), количеству навыков (Sacred 1/2). Вопрос напрашивается сам собой: какой подход лучше?


В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.
Аргеций Дата: Вторник, 01.10.2019, 01:51 | Сейчас играет в XCOM: Enemy Unknown Сообщение # 61
Аватара Аргеций
Factotum

Цитата Khael ()
А касательно "что угодно" в настолках- там вообще диалоги не отыгрывают почти никогда.

Вы негодяй, Израэль Хэндс тролль, сударь. Или имели довольно специфический настольно-ролевой опыт, который драматически обобщаете. 
Раз уж здесь затронули настольные ролевые - одна (распространенная) теория делит их, по способу игрового процесса и получения фана, на геймистские (во главе угла сбалансированная механика, соревнование и оптимизация), симуляционистские (симуляция адекватных в смысле правдоподобности взаимодействий и реакций мира) и нарративистские (работают на красоту повествования). Геймистские системы, скорее, классовые, а симуляционистские (GURPS, породивший систему Фоллаута) - бесклассовые. Разные цели игры и способы получения фана - разные инструменты. Собственно, и для CRPG верно.
Khael Дата: Вторник, 01.10.2019, 08:25 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 62
Аватара Khael
Namer

Цитата m00n1ight ()
Неоспоримым достоинством этого пути является возможность гибкой настройки персонажа под нужды игрока.

эмм...тоесть выбор классов не допускает гибкой настройки? нельзя сделать мага-воина ближнего боя например или мага-вора? wink
Цитата m00n1ight ()
Многие игры на основе классовой системы не дадут вам собственными руками вырастить гибридного персонажа, скажем, воина/мага.

А, но...как же днд? В смысле не дадут? О_о самые сильные мильщики- маги с трансформацией тензера
Цитата m00n1ight ()
ограничив возможности игрока, т. е. сделав так, чтобы не было возможности прокачать все.

но как же...смысл давать вот эжту гибкую настройку под игрока и ограничивать wink
Цитата m00n1ight ()
. Банальный пример подобного решения - ограничение по уровню (Arcanum)

Арканум-классовый. Просто там "классы" неявные. И их три- маг-дд, техник-стрелок, воин/танк ближнего боя. Из-за шкалы склонности к технологии или магии закрывается противоположный путь, нельзя развить как раз мага-стрелка, ни магия работать не будет, ни пушки.
Цитата Аргеций ()
Или имели довольно специфический настольно-ролевой опыт, который драматически обобщаете. 

только чужой, смотрю как люди играют, кто рассказывает, кто стримит. ни разу не видел обыгрывания ролей, ни у нас и у англоязычных товарищей.

Добавлено (01.10.2019, 08:26)
---------------------------------------------
Пс. вот ЛАРП на этом фоне да, очень выгодно отличается. Там народ действительно играет а не просто таскается в костюме с мечами.


И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
m00n1ight Дата: Вторник, 01.10.2019, 08:32 | Сейчас играет в Binance, GNU/Linux, BOINC Сообщение # 63
Медвед-криптоанархист
Аватара m00n1ight
Factol

Кто-то опять передергивает мои слова, например, подменяя смысл слова многие на все, и отвечая на эту подмену, тем самым пытаясь втянуть меня в пустую дискуссию.

Не выйдет.

В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.
Khael Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:00 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 64
Аватара Khael
Namer

Цитата m00n1ight ()
Кто-то опять передергивает мои слова, например, подменяя смысл слова многие на все, и отвечая на эту подмену, тем самым пытаясь втянуть меня в пустую дискуссию.

это называется "ирония", не надо делать такую серьёзную мину wink

Как я вижу безклассовые системы- я уже сказал. "безымянный мужик умеет стрелять с лука, крафтить тяжёлую броню, воровать у детей конфеты и кастовать армагеддон", а теперь ребяты- угадайте кто он, придумайте ему сайдстори, прошлое, привычки, сильные и слабые стороны (хаха...слабые стороны...) и тп. Ах да, а ещё он начинает бомжом в обносках и ничего не умеет, но учится всему за час геймплея. Ролевой отыгрышь просто великолепен, со всех щелей. Опять же, единственно где я этот подход не вижу совершенно уродским- это всякие слешеры практически без сюжета и самого отыгрыша и варианты с предзаданной личностью, всё прошлое которой старательно раскрывается по игре. А так да, часто в безклассовые системы пихают механики банально мешающие тебе развивать персонажа во всех направлениях. Об Арканум я сказал, можно вспомнить Два мира, чтобы наносить урон магией- 90% очков навыков надо вкладывать в разум, чтобы наносить урон оружием ближнего боя- в силу. Просто потому что 1- растут требования к экипировке (несуществующего как бы) класса, завязанные на один главный для него аттрибут, вкачаешь половину силы половину магии- не возьмёшь ни лучший меч ни лучший посох, а во-вторых растёт урона магией или оружием от этого стата, тобишь разделив прокачку по двум веткам- ты теряешьполовину ДПС только от этих статов (а есть ещё оружие позапрошлого тира), тобишь вместо тысячи урона за удар чистым воином, ты наносишь 200, а сюда же ещё прокачка сопутствующих умений, как то скорость восстановления маны или шанс критического удара мечом. Так что такие системы хоть и не задают класс явно, они задают его игромеханически, принуждая игрока развиваться в каком-то одном направлении, и только лишь ко второй половине игры (или ближе к её концу) игрок получает достаточно очков характеристик и навыков чтобы развить ещё один "класс"- воина или лучника, но обычно это просто не нужно, (в сабже) по сути не имеет никакого значения чем ты вливаешь урон, клинком, стрелой или фаерболом, механики немного отличаются, да, но их выбирают под себя в самом начале (мне например было просто неудобно стрелять из лука, поэтому я остановился на посохе, ближний бой вообще не люблю, а ещё во второй части система создания заклинаний крутая), и если ты 70% игры прошёл уже этим классом, то менять его на другой попросту смысла нет.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
ukdouble1 Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:13 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 65
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата m00n1ight ()
две большие группы


Реиграбельность :
С возможностью "уточнения" классов несколькими дихотомиями  (mm9, ДЭ:О) - ну да, смены классов для получения билда, собравшего сливки умений (ДнД, Визардри) - да, партийные - да + да, соло, да ещё если с прибитыми гвоздями классами (Vampire The Masquerade Bloodlines) - скорее нет.  Но в  соло самая вкусная механика оказывается бессмысленной и потому обычно отсутствует (ТЕС-1 - ещё один редкий контрпример). "Авернумы", имхо, где отряд формально бесклассовый, из-за этого (отсутствия механики классов, их смены или хотя бы уточнения) сильно проигрывает другим партийным играм, превращаясь в "соло*4".
Dungeon Lords - всё ж таки  конструктор классов.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Вторник, 01.10.2019, 09:22
Khael Дата: Вторник, 01.10.2019, 09:22 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 66
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
Dungeon Lords - всё ж таки  конструктор классов.

кстати да. можно добавить к сказанному выше. короче если класс не принуждают взять при создании персонажа- это не значит что его нет.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Форум » Общеролевой раздел » О жанре » КЛАССификация (Классовая и бесклассовая системы развития)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: