Дата: Вторник, 08.12.2020, 10:41 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 977
Namer
Цитата
Игроки в этом сценарии играли свои выбранные роли, и да, они могли влиять и влияли на развитие сценария, но все же это было не на усмотрение игрока, а на усмотрение сценариста
Вот кстати друг, который настолки водит, свой сеттинг пишет и всё такое, о котором я там на предыдущей страничке упоминал, никогда не задаёт сюжет, всегда водит в "песочнице", то есть даёт игрокам мир, и делайте что хотите, он всего лишь разрешает какие-то противоречия и следит за соблюдением правил, ну и случайные встречи всякие подкидывает-НПЦ обыгрывает. А дальше- экспромт, идите куда хотите, вышли за прописанную локацию- за пять минут по таблицам генерится новая. То есть вообще никакого сценария. Это кстати я и выяснил когда общался с ним на тему "майнкрафт-РПГ". И раз уж тут такая статья, то этот ньюанс думаю стоит учитывать. В настолках тоже можно обходиться без сценария, настолка тоже может быть песочницей, и много кто так и играет, пускай и не большинство. А ещё в настолках есть варгеймы, в которых сценарий тоже не нужен, нужны только фигурки, кубики и правила. Ну и террейн неплохо бы.
Цитата
Игрок не мог сказать: а теперь я телепортируюсь на планету N и становлюсь местным королем. Нет.
Если это не нарушает игровой механики, у его персонажа есть заклинание телепорта, во вселенной есть планета N, персонаж игрока о ней знает- почему бы и нет? пусть бросает кубы на удачный телепорт. А вот королём по своему желанию он стать не может, это не простое, это комплексное действие со множеством промежуточных, пусть выполняет их все- собирает армию, воюет с местной властью и тп. Но сам себе поставить цель "стать королём планеты N" - да пожалуйста, выполни только все игровые условия для этого, вот тебе куча противников, вот тебе потенциальные союзники, играйся. Считай ты сам себе этим написал сценарий.
Добавлено (08.12.2020, 11:12) --------------------------------------------- ПС. Собственно немного цитат из нашего с ним разговора, свои доводы приводить не буду, они довольно очевидны и там идёт уход в аналогии, но для понимания собственно точки зрения настольщика на восприятие ролевых игр.
Цитата
Кстати. Это может показаться странным, но Майнкрафт и ГТА Онлайн - хорошие ролевые игры. Именно ролевые. Вообще чем ближе игра к симуляционизму и иммерсив-симам как жанру компьютерных игр, тем больше потенциальных возможностей для отыгрыша в ней появляется - как технического, так и театрального. А еще иммерсив-симы и симуляторы довольно близко стоят к старой школе НРИ, потому что принятие и отработка решений идет через навык игрока, а не не через закидку кубами.
И еще одна "лопата говна на вентилятор" - театральный отыгрыш не характеризует НРИ и не обязателен для них. Можно играть чисто техническими заявками и даже не прибегая к прямой речи. Но для большинства мидскульщиков и компьютерщиков игра без театрального отыгрыша - не ролевая. Довольно распространенный стереотип, между прочим.
Цитата
Абстракция навыка характерна только для НРИ из мидскула. И большинство КРПГшников ассоциируют НРИ с мидскулом. В олдскуле решает навык игрока, а в ньюскуле порой вместо навыков вообще аспекты или общий пул везения, там много альтернативных механик.
Цитата
Я думаю там согласятся, что оцифровка навыка персонажа не является обязательным атрибутом НРИ. Если они конечно играли в НРИ.
Цитата
Любая игра, в которую ты можешь с группой игроков заниматься отыгрышем, будь он технический или театральный, а также принимать решения, является ролевой.
Цитата
часто бросок по таблице делается прямо посреди игры. Т.е. это возможно, чтобы сам ГМ заранее не знал, что ждет игроков за следующим поворотом. Портал в другое измерение? Разлом в реальности? Деревня бамбуковых гоблинов-медоедов?
Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 08.12.2020, 10:59