дно дело тупо на скорость прочитать, другое — суметь осознать и воспроизвести прочитанное.
Ну хз, писать сочинения на тему и пересказы произведений моя скорость чтения мне точно не мешает. Вот сейчас Хок и Фишер читаю, первую главу начал, могу рассказать о внешности персонажей, их оружии, где они служат, предыдущем деле которое расследовали, куда отправились и всё такое. Предыдущая книга была третьей в цикле Лесного королевства, могу довольно точно перерасказать хронологию событий всех трёх книг, описать главных героев (имена только не всегда запоминаю), описать их действия, даже вольно пересказать запомнившиеся диалоги. Например диалог в пещере с драконом относительно одной взбалмошной горной принцессы, от которой тот желал избавиться. И да, я не думал что я быстро читаю, мне всегда казалось что я откровенно туплю и можно читать гораздо быстрее. А вот более отдалённое - уже да, я даже те произведения которые написал полностью сам довольно смутно помню и попроси меня их пересказать не сумею, а перечитывая буду сомневаться что я это писал х)
Ну, в твоей уникальной суперкрутости я никогда не сомневался — хотя тут, как говорится, что мешает вам говорить то же самое — но ничего менять, пока таких людей не наберётся хотя бы десяток, не буду.
У меня был товарищ, 15 лет проработавший шпионом-нелегалом РФ за рубежом. Он читал, перелистывая страницы, при этом не только хорошо вникая в текст, но и запоминая его по желанию. Так что в принципе всё возможно. Но, наверно, стоит ориентироваться не на суперменов.
m00n1ight, ну относительно быстро читать - это по-моему единственное что у меня получается довольно неплохо, хотя ничего суперкрутого я тут не вижу, быстрочтение позволяет есть тексты в 2-3 раза быстрее, но я так и не смог ему научиться, оно странное, ломает целостную визуальную картинку создаваемую воображением в мозгу. А запоминается не столько текст, сколько эта картинка, мультики.
мне кажется это всё же для тугодумов. хотя конечно худ.лит читать - не учебник по ядерной физике учить, немного разная скорость усвоения и сложность материала. Скорость чтения сильно зависит от сложности материала и доступности понятийной базы. Хотя физически глазами страницу текста можно прочесть очень быстро. Из вот этого "Основные навыки скорочтения"
Цитата
Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу, минуя внутреннее звуковое распознавание. Для подавления субвокализации обычно применяются методики, направленные на отвлечение внимания во время чтения.
Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев. Данный навык тесно связан с развитием памяти.
Расширение поля зрительного восприятия. Существуют специальные упражнения (например, с таблицами Шульте), направленные на улучшение периферического зрительного восприятия. Благодаря этому навыку за одну остановку взгляда тренированный читатель может охватить большее количество слов, вплоть до целой строки. Чем меньше переводов взгляда по строке делает читатель, тем выше скорость чтения и меньше утомляемость. При тренировке быстроты чтения необходимо учиться воспринимать строку текста за всё меньшее и меньшее количество переводов взгляда. Вначале удобно учиться этому на газетах с узкими колонками текста.
Концентрация внимания — удержание внимания на чтении. Для усиления концентрации чтение сопровождается подавлением внутреннего диалога и снижением реагирования на внешние раздражители.
Поверхностное чтение, просматривание — это умение быстро находить ключевые слова и тезисы в тексте, обладающем малой информативной плотностью. Для развития этого навыка применяется конспектирование, составление блок-схем, карт памяти, а также упражнения по пониманию смысла всего предложения при прочтении лишь его части. Этот навык является самым сложным в освоении, поскольку затрагивает сразу многие познавательные процессы.
у меня совершенно не получается самый первый пункт, я не могу не проговаривать текст про себя во время чтения. А вот последнее - очень полезно именно при работе с текстом, умение быстро находить в структуре нужные абзацы для цитирования просто невероятно повышает производительность работы с ним.
да любой, написание курсовых-дипломных-дисера, разбор и критика материала, работа с инженерными данными, переводы и тп. Хотя конечно если структура текста не разбита на абзацы и не отформатирована - это куда труднее. Собственно в универе не зря по поводу правил оформления документации мозг сношают
Приватность, приватность... Прям уж так нужна? Раньше было очень удобно видеть внизу страницы кто из форумчан сейчас онлайн, чтоб понять рассчитывать ли на ответ от того или иного человека в ближайшее время, а теперь - шиш.
Кому нужна, кому нет. А что где-то было написано, так как и в ВК, это «был пять минут назад». Да и не факт, что даже если здесь прямо сейчас, то ответит — форум не чат, он не подразумевает ответов в реальном времени.
Мне вот и в ВК люди неделями не отвечают, хотя висят в онлайне. И если им указать на это, то можно вместо игнора получить недвусмысленную реакцию в духе: у меня сейчас есть дела поважнее. Или уютненький КОРЕ-дискорд, где вроде как флудилка, онлайн, все дела, а поди дождитесь от кого-то ответа, даже если ты его специально позовёшь.
Так что я бы не особо ориентировался на это даже там, где оно есть