Deffered promises are little better than lies.
Mephistopheles, Neverwinter Nights: Hordes of Underdark

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » BioWare » Baldur’s Gate » [DTF] Возвращение во Врата Балдура
[DTF] Возвращение во Врата Балдура
(0I23-807 Дата: Среда, 07.10.2020, 13:04 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 1
Аватара (0I23-807
Factol

Молодо-зелено. Как банда выскочек создала Baldur's Gate

Вчера в ранний доступ Steam и GOG вышла Baldur’s Gate III от Larian Studios, а мы предлагаем вам вновь вернуться к истории первых двух игр от BioWare. Читатель DTF проделал титанический труд, собрав воедино сведения из множества источников. Один из них — книга «Под беззвёздными небесами» Дэвида Крэддока, которую мы постепенно переводим для вас уже несколько лет. Процитируем начало:

Для каждого человека независимо от его личных предпочтений и исторической эпохи, в которую он прожил жизнь, неизменно есть определяющие произведения. Как правило, они приходятся на первые десять-пятнадцать лет, когда острота впечатлений еще особенно сильна и познание мира сопровождается волшебным чувством новизны. Это может быть услышанная в детстве сказка или прочитанная в школьные годы книга, запавшая в душу песня, единожды просмотренный или засмотренный до покадрового запоминания мультфильм или фильм. Оставим в покое содержание — при первом приближении глаза воспринимают лишь форму. Часто так бывает, что объект первых впечатлений по возвращении к нему спустя много лет оказывается незаслуженно для тебя важной, но пустышкой. Реже — достойным произведением, которое тебе посчастливилось оценить уже в раннем возрасте. И уж совсем большой редкостью, заслуживающей строчки воспоминаний, является знакомство в момент выхода с будущей классикой, которая еще не успела забронзоветь, и которую ты мог воспринимать непредвзято.

При разговоре о памятниках культуры самым сложным всегда является понимание того, что они не меняются со временем. Как и все, созданное руками человека, они имеют четкую датировку. Даже если игру неоднократно правили и модифицировали патчами, существует «ванильная» версия, от которой идет отсчет восприятия произведения потребителями. Когда говорят, что «раньше было лучше\хуже», то речь идет не об изменении уже созданного и в свое время оцененного объекта культуры. Меняется восприятие культурного памятника, потому что меняется реципиент. Меняется игрок.

Чтобы понять причину успеха любой легендарной игры нужно не просто сопоставить факты, нужно мысленно и эмоционально перенестись в момент ее выхода и поставить себя на место простого игрока-потребителя той эпохи. И вот это самое сложное, потому что если автор не был современником описываемых событий, то ему нужно изучить воистину огромный пласт материала и — самое главное и самое сложное — выбросить из головы все последующие оценки и ориентироваться только на синхронные источники. В случае же если автор познакомился с игрой в момент выхода — перед ним стоит не менее важная и сложная задача: очистить свой разум от эмоций и переживаний прошлого, и быть объективным по отношению к событиям собственной жизни.

Возможно, что это невозможно. Но это не значит, что к такой отвлеченности не нужно стремиться. Особенно если речь идет про произведение, к которому ты возвращался много раз, каждый раз воспринимая его все более спокойно и все более критично, как люди воспринимают ту часть своей жизни, которая со временем становится надежно оцененным прошлым.

Для меня Baldur’s Gate — не просто легендарная игра и не просто классика. Это произведение, на долгие годы определившее мои увлечения, важнейшее впечатление детства и дорогая часть воспоминаний о нем. Сегодня я хочу рассказать об этой игре.


C.O.R.E. на Patreon | C.O.R.E. на Boosty
ukdouble1 Дата: Пятница, 09.10.2020, 08:03 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 2
Аватара ukdouble1
Factotum

Аплодирую. Правильное таки решение разместить ссыль. Несмотря на.
(0I23-807 Дата: Суббота, 17.10.2020, 10:14 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 3
Аватара (0I23-807
Factol

Продолжение.
C.O.R.E. на Patreon | C.O.R.E. на Boosty
Форум » Основной раздел » BioWare » Baldur’s Gate » [DTF] Возвращение во Врата Балдура
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: