Дата: Четверг, 05.05.2011, 10:45 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 17
Namer
vaska_psih, я играл в две последние части TES и Fallout 3 и могу сказать что такого ощущения они не давали. m00n1ight тут абсолютно прав - это всё из-за копипаста. Пропадает интересн, так как уже не ждёшь увидеть что-то новое, что наверное главное в упомянутом первооткрывательском ощущении.
Дата: Среда, 11.05.2011, 17:40 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 18
Должен заметить, что наличие изначально довольно сильных монстров и тупого автолевелинга доставляет. Когда ты выходишь из башни Ксардаса и тебя загрызает первый встречный волк - это круто. И одновременно это является тем, почему игра так непопулярна за пределами Германии и России. Не дойдя с 5-6 раза до города, слабые духом консолеброды могут просто дропнуть
Эта игра была неким вополощением ПК-гейминга. За что ее и ценили. До 4 части.
Дата: Четверг, 14.07.2011, 06:24 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 19
Namer
Начал играть, появилась пара вопросов. а). Монстры в игре респауняться? б). Если мне не изменяет память, то в первой части можно было то ли найти карту, то ли купить у кого-нибудь. Есть ли карта во второй части? Мой персонаж пока что в городе, заблудиться в нём сложно, но смутно подозреваю, что за пределами Хориниса карта будет очень полезна.
Дата: Суббота, 14.01.2012, 22:58 | Сейчас играет в —Сообщение # 22
Высокоуровневый... зануда
Factotum
Quote (m00n1ight @ 14.01.2012, 22:48) )
Он мог бы подробненько расписать, как все было на самом деле, как непосредственный участник событий. Подозрения могли бы вылиться в расследование и т. д.
В принципе - да. А Безымянный взяткодатель мог бы посодействовать... гм... страже. Заручиться покровительством влиятельной особы. Ещё что-нибудь. РПГ же. В конце-концов, к этому времени он уже обладает нужными связями. Или - может уже обладать. Может (не в игре, к сожалению) вообще заказать поганца, если не рассорился с местным криминалитетом.
Quote (m00n1ight @ 14.01.2012, 22:48) )
Стража не одобрит таких действий. Даже если уважаемый маг.
Стража об этом не узнает. Для такого хода событий торговец должен был сразу идти сдавать каторжника. Если тот уже сам - стража или маг, то немного поздно. А прошептать можно так, чтобы никто не увидел. Наедине, например.Нет никакой ложки.
Сообщение отредактировал Chosen - Суббота, 14.01.2012, 23:01
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 00:04 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 23
Quote (Chosen @ 14.01.2012, 22:58) )
Стража об этом не узнает. Для такого хода событий торговец должен был сразу идти сдавать каторжника. Если тот уже сам - стража или маг, то немного поздно. А прошептать можно так, чтобы никто не увидел. Наедине, например.
Не спорю, я говорил о том случае, если маг начнет метать фаерболлами на центральной площади. Рыночной. Поколотить в подворотне или любом другом месте, где никто не увидит - это, я бы даже сказал, одна из фич этой серии.
О том, как бы отнеслись маги/стража к чему-либо, мы сказать точно не можем - тут во многом человеческий фактор, или, применительно к компьютерной игре, как решит разработчик. Главное, чтобы реакция была и была она реалистичной. То есть, одной из возможных адекватных.
Готика в этом плане выигрывает у многих RPG тем, что хоть и фэнтези, но не сферическое в вакууме вроде почти всех игр на ДнД, вроде того же НВН2, БГ и прочего. Здесь довольно много жизненных реалий. Кто-то когда-то назвал сеттинг Готики "гоп-стоп фэнтези". Довольно метко, как мне кажется.
Не говоря уж о том, что все это происходило до начала повальной моды на "темное фэнтези".
Дата: Понедельник, 17.09.2018, 21:17 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 25
Namer
Сохранённые трепетные осколки воспоминаний об игре. Потом ещё добавлю, сейчас лень - движок форума что-то зубки показывает.
Готика II. Солнечное лето две тысячи четвёртого. Занавешиваю окна покрывалами, чтобы ничего не отсвечивало, в комнате образуется полумрак. Так и играю. Каждый раз при запуске меня сопровождает тихий гул мрачного эмбиента, следующий то с красным драконом на чёрном фоне, то с героем с факелом, замахивающимся на орка в синеве ночи. Спроси меня, хотел ли я на улицу, на жаркий день? Отвечу - нет, без особого пафоса, мне и тут хорошо. За эту игру мне стоит благодарить рецензию "Страны Игр" на первую часть. Не знаю, читал ли я всю рецензию, по-моему только первый абзац. Который гласил, что суровый охотник не просто даст тебе задание, а расскажет предварительно небольшую байку о местных суровых серых местах. Хороший несло в себе оттенок, поэтому вспомнил об этом, увидев похожее название с цыферкой два. Спасибо нашему магазинчику, в котором иногда появлялись хорошие игры, в основном там было как на PS3, тоже не имел игор. Спасибо нашим пиратам, которые оставили немецкую озвучку - в хорошей игре и перевод может быть на голову лучше оригинала, да и тут он более чем добротен, но для меня это стало частью эмбиента, чтоли. Спасибо разработчикам "Пиранья Байтс".
Оказываюсь в магической башне у тёмного мага-одиночки Ксардаса, видавшего многое мужчины в преклонных годах, который хорошо поставленным голосом ведает мне о положении дел в данной вселенной. Смеёмся с братишкой над словом драхэн(дракон). Там примерно такой диалог. "-Иш бин шмиш бин драхен. -Драхэн? -Драхэн, драхэн". В это время в темных уголках башни Ксардаса летают магические пылинки. Тёмно-синие доминирующие тона ниспадают на магические фолианты, лежащие открытыми на редких пъедесталах. Музыка усиливает ощущение. Настолько это было стильно-атмосферным, что я ставил временно разрешение 1024х768, хоть мелковато и притормаживает, но всё более вылизано, потом переключился на родное 800х600. Тут же я получил свою первую ачивку: после стартового инструктажа, пока Ксардас медленно ступал до одной из книг, которую потом очень долго изучал - я добежал до неё быстрее Ксардаса и стырил заветную крупицу опыта.
Из главной башни, если подняться по винтовой лестнице наверх, можно через мосток зайти во вторую башню, где Ксардас проводит время за чтением тёмной библиотеки. Этот мосток проходит через открытый воздух, и тут меня ждало первое удивление, за которое, наверное, стоит поблагодарить малое кол-во пробованных мной похожих игр. Мосток с одной стороны выходил на выход из башни, стоявшей на краю отвесной плиты, с другой - на хвойный лес, подёрнутый дымкой, далеко в низине. Сама же башня, заднее основание которой тоже уходило далеко вниз, являла собой непроходимую границу на этом перепаде высот(с секретом). Одна из моих характеристик - я очень люблю прыгать с больших высот, и тут я тоже не смог удержаться. Ожидая либо невидимой стены, либо падения в никуда с надписью "game over". Каким же было моё удивление, когда дымка в полёте начала исчезать, елки стали обрастать полигонами, а мёртвая тушка героя упала на одеяло из опавшей хвои, в то время как вокруг шастали хищные варги(именно варги), и, кто знает, возможно дрались друг с другом. Неожиданно.
Потом я спустился к основанию башни, побродил по окрестностям, вернулся внутрь, и пособирал золотые монетки, валявшиеся рядом с подвесной клеткой, со скелетом пленника внутри. За этим занятием меня незаметно застала игровая ночь, а я как раз решил выдвинуться в путь. Как говаривает один рецензент: "Ценители жанра быстро раскусят, что случилось дальше". Продвигаясь по непроглядной тьме по путеводной тропинке, я увидел вдали тусклый огонёк. Подойдя поближе я понял, что это алтарь Инноса, на нём лежали подношения, и горели свечи, озаряя приглушённым красным светом небольшой участок. Начав двигаться дальше, я снова остался один на один с тьмой. А её тишину неожиданно нарушил громкий треск "пропеллера". Я застыл в недоумении. За первым последовал второй, за вторым - третий. И потом на меня что-то набросилось. Мышка предательски дёрнулась в руке, а я, наложив кучу в штаны, с почти зажмуренными от страха глазами нёсся наощупь к спасительной башне Ксардаса. Где и переждал ночь, вряд ли отходя от игры. Такое у меня ещё будет.
Дождавшись рассвета, я отправился в повторный путь, только теперь тёмные бессмысленные силуэты обрисовывались чёткими очертаниями природного ландшафта и других объектов. Побрёл я неспеша под одновременно чарующую и зловещую музыку игры. Как-то обернувшись, я увидел на горизонте незнакомую красивую зловещую башню. Потребовалось секунд десять, чтобы осознать, что я оттуда пришёл. Дошёл до незаметного при свете дня алтаря Инноса, и пройдя от него с десяток шагов, услышал знакомый треск. Это жужжали мухи-переростки, которые сделав три предупредительных жужжания, попланировали в мою сторону. Днём они уже не казались таким зловещим кошмаром, и дело оставалось за моими боевыми навыками. Расправившись с врагами, я завернул вправо, и моему взору открылась ферма, с домиком и мельницей.
Не могу объяснить конкретнее, но мельница - это было настолько круто, именно настолько по-эрпегешному, что я обрадовался. Дело в том, что в изометрических рпг прошлого, в которые я играл мало, были очень клёвые, атмосферные места, которые я уже даже вспомнить не могу, и не могу вспомнить - почему. Это деревяная избушка-сарай, со светом из окон, может какая бочка. Видимо, мельница занимала не последнее место в таких штуках. А тут ещё в полном триде. К тому же в Готике2 слегка перекошенные домики, что тоже настраивает на особый лад. И хоть почему-то я не считаю Готику2 "большой" рпг, как те же изометрические (по которым я тоскую), именно просто по ощущениям между 2д и 3д наверное, но это было что-то с чем-то. Семья фермеров приняла меня хорошо. А за сезонную полевую работу(заданий пять) даже обещали заплатить сто золотых, которых хватит для прохода в близлежащий город Хоринис (хотя оффициально он закрыт для чужаков).
Я и у фермеров сыскал на свою жопу неприятностей, о них история умалчивает, но первым делом я пошёл на разведку к воротам города, ведь не платить же сто золотых за вход. Стражники у ворот увесистой оплеухой отмели самый тривальный способ пробраться в город, и тогда я пошёл обходить его по периметру. Пока не наткнулся на противоположенные ворота, где скучающие охранники запасного входа обладали навыком временно слепнуть за сто золотых. Как я всё-таки в итоге пробрался в город, история снова умалчивает. Измельчали ныне истории. Зато история не умалчивает о том, как, идя по высохшей канаве, опоясывающей город Хоринис, я наткнулся на парочку волков, и в очередной раз обкакавшись(пусть и не так сильно, как с мухами), уже от физической опасности, играл с ними в смертельные маялки.
Наконец я оказался в городе. Высокая коричневая арка ворот, чей потолок временно заполнил весь экран(ага, я шёл лицом вверх), пропуская меня внутрь, вызывала лёгкий трепет и благоговение. Неподкупный охранник главных ворот, заметив меня, подозрительно высказался, что он-то де меня видел снаружи; но по закону ничего сделать не смог: внутри города - временный горожанин, вышел - это твой билет в один конец. И чтобы стать постоянным жителем, мне стоило каким-то образом стать полноправным горожанином...
Сообщение отредактировал Nikvodup - Понедельник, 17.09.2018, 21:32