It is I, Three Dog, your friendly neighborhood disc jockey! What’s a disc? Hell if I know, but I’m gonna keep talking anyway.
Fallout 3

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Основной раздел » Iron Tower Studio » Colony Ship RPG » [Colony Ship RPG] Предварительный обзор боевой механики
[Colony Ship RPG] Предварительный обзор боевой механики
Khael Дата: Вторник, 18.02.2020, 08:56 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 31
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
А каковы твои критерии?

ну так навскидку
-разделение источников урона и защиты (балистика, огонь, лазер, плазма, рубящее, колющее, дробящее)
-минимум рандома, максимум чётких предсказуемых значений. не значит что без рандома вообще, но...его влияние должно быть сведено к минимуму. днд- плохой пример, тот же фоллаут 1-2- хороший пример. Шахматы- идеальный пример.
-удобство управления персонажем и группой
-"реалистичная" условность, важность укрытий, позиции (сидя-лёжа-снизу-сверху), секторов обстрела, реальная баллистика, когда полёт пули расчитывается физически с учётом препятствий и в конце-концов она не исчезает бесследно, а куда-то попадает, пусть и не туда куда ты целился, но может в соседа, или стоящего позади цели, или в бак с пропаном, или в твоего же бойца из группы.
-необходимость иметь оружие разных типов против разных врагов, невозможность поразить некоторых врагов из определённых видов оружия
-собственно наличие первичного-вторичного набора оружия и расходников. Пистолет в кобуре, автомат на плече, гранаты и пара магазинов в разгрузке, что-то в рюкзаке.
-криты убивают сразу (в большинстве случаев), на то они и криты чтобы не урона больше наносить а руки-ноги-головы отрывать нафиг
-стрелять/бить можно в отдельные части тела и это будет накладывать разные эффекты.
Как примеры хороших боевых систем разного плана - снова-таки Фоллаут, 7.62, Тёмный Мессия, Battle Brothers. Не без оговорок и недостатков понятно, идеала не бывает, но это близко к эталону в рамках их формата и реализации

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Вторник, 18.02.2020, 09:33
ukdouble1 Дата: Вторник, 18.02.2020, 16:57 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 32
Аватара ukdouble1
Namer

Так АоД проходит практически под все эти критерии (кроме полёта пули). Что-то тут не так.
Khael Дата: Вторник, 18.02.2020, 18:35 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 33
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
Так АоД проходит практически под все эти критерии (кроме полёта пули)

О_О в каком месте? у него нет деления на типы урона и типы защиты, у него дикий рандом (можно просто поролить любую самую безнадёжную битву и с 50го раза ты всех таки затыкаешь), нет ни укрытий, ни возможности стрелять лёжа, ни бонуса от выстрела с удобной позиции. Так как типов урона нет, есть просто урон, источник этого урона вообще не важен, нет "разгрузки", есть только два слота под оружие и инвентарь (см.тот же УФО как хороший пример организации инвентаря и наборов оружия, вообще УФО тоже хороший образчик достойной боёвки, вот он как раз подходит по большинству критериев, и сектора обзора, и куча источников урона, и абсолютно неэффективное оружие против некоторых видов врагов и с рандомом всё хорошо более-менее, и ещё много чего, вроде разрушаемого окружения и динамически сменяемого поля боя, в одной из миссий я например просто уничтожил стены здания залпами ракетных установок вместо того чтобы пробиваться к засевшим внутри врагам напролом и ловить пули, и это игра 1994го года, почему нельзя просто брать и копировать её механики?)

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Вторник, 18.02.2020, 18:45
JackOfShadows Дата: Вторник, 18.02.2020, 20:39 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 34
Аватара JackOfShadows
Factotum

Цитата Khael ()
у него нет деления на типы урона и типы защиты

Цитата Khael ()
Так как типов урона нет, есть просто урон, источник этого урона вообще не важен

Есть урон ядом и огнём, а также способы обхода брони (навык крита, кислота, бонусы к пробитию у разного вооружения)
Цитата Khael ()
есть только два слота под оружие и инвентарь

Еще есть два слота под предметы, доступ к которым не требует очков действия.
Цитата Khael ()
у него дикий рандом (можно просто поролить любую самую безнадёжную битву и с 50го раза ты всех таки затыкаешь)

Вообще-то наоборот: 49 одинаковых исходов из 50 это, мягко говоря, солидная консистентность, достойная уважения. Под "диким рандомом" обычно люди подразумевают повторяющуюся ситуацию 50/50, когда не очень понятны или попросту не важны причины того или иного исхода. В приведённом же примере причины совершенно понятны.
Khael Дата: Вторник, 18.02.2020, 22:09 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 35
Аватара Khael
Namer

Цитата JackOfShadows ()
49 одинаковых исходов из 50

49 это когда я один 12 человек ассассином не заточенным под ближний бой вообще убивал. там просто надо было поймать тот самый случай когда ты 7-8 человек кританёшь а они по тебе промахнутся. А бои 1 против 2-3х всего 2-3 загрузки для удачного финала. И если не меняя вообще ничего можно превозмочь только ловя тот самый удачный рандом- то этот рандом слишком уж большой как ни крути
Цитата JackOfShadows ()
Есть урон ядом и огнём, а также способы обхода брони (навык крита, кислота, бонусы к пробитию у разного вооружения)

этого мало. Надо колющий-режущий-дробящий-огонь-лёд-электричество-кислота-тьма-свет-смерть-яд, плюс не просто броня, а камень-ножницы-бумага, как в тех же Пилларах хотя бы, но и там было слабенько и можно было заковырять ножом хеви армор.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Вторник, 18.02.2020, 22:14
JackOfShadows Дата: Вторник, 18.02.2020, 23:06 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 36
Аватара JackOfShadows
Factotum

Цитата Khael ()
И если не меняя вообще ничего можно превозмочь только ловя тот самый удачный рандом- то этот рандом слишком уж большой как ни крути

Как ни крути, на ютубе есть видео прохождения игры в мета-режиме айронмена. Другими словами, жалобы на рандом смехотворны, проблема не в системе.
Цитата Khael ()
Надо колющий-режущий-дробящий-огонь-лёд-электричество-кислота-тьма-свет-смерть-яд

Чем больше - тем лучше? Ради чего? В серии M&M например было солидное разнообразие, однако по-настоящему интересных случаев применения этого спектра было немного, обычно они сводились к неуязвимости определенных монстров к тем или иным типам урона, не более. Смысл - игрок должен иметь достаточно разнообразный отряд либо достаточно расходников под этот самый тип урона. Ну, ок. Возвращаемся к АоД - зачем там было вводить больше типов урона если масса механик завязана на броню?
Аргеций Дата: Среда, 19.02.2020, 00:20 | Сейчас играет в XCOM: Enemy Unknown Сообщение # 37
Аватара Аргеций
Factotum

Цитата Khael ()
минимум рандома,

Цитата Khael ()
криты убивают сразу (в большинстве случаев), на то они и криты чтобы не урона больше наносить а руки-ноги-головы отрывать нафиг

Прошу прощения, но как эти два пункта согласуются между собой?
ukdouble1 Дата: Среда, 19.02.2020, 00:55 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 38
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата Khael ()
плюс не просто броня, а камень-ножницы-бумага

Цитата ukdouble1 ()
У каждого типа оружия свои приколы и минусы. Арбалетчик пасует перед бойцом с ростовым щитом. Мечник с двуручем - перед вёртким вором. Вор просто не может подойти к копейщику, напарывается на остриё.
Khael Дата: Среда, 19.02.2020, 09:59 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 39
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
Вор просто не может подойти к копейщику, напарывается на остриё.

вор не должен вообще драться руками, либо сникой со спины, либо в глаз с арбалета (Гаррет привет). Вообще если вор ввязался в драку- он плохой и почти мёртвый вор. но ассассином на арене я убивал всех ножами без особых проблем, не заметил что он не может подойти, вообще не замечал какой-то особой разницы в оружии, что мечом, что ножом, всё затыкивается абсолютно одинаково.

Добавлено (19.02.2020, 10:02)
---------------------------------------------
Цитата Аргеций ()
рошу прощения, но как эти два пункта согласуются между собой?

элементарно же, минимум не значит что рандома вообще нет. если прошёл "крит"- значит ты перерезал человеку глотку, вогнал нож в глаз, отрубил руку, проткнул сердце, вскрыл паховую артерию, сломал позвоночник и тп. Тобишь травма несовместимая с жизнью и дальнейшей боеспособностью. Можно реализовать как результат удачного прицельного удара в соответствующую часть тела, и чтобы критов вообще не было когда ты бьёшь неприцельно. Да, криты вообще можно убрать оставив только спецспособности с гарантированным в случае пробития брони/реакции эффектом, плюс естественно тогда зонизование уровней защиты на отдельных частях тела а не равномерное распределение брони по всему персонажу. Плюс на каждый ковыряльник соответственно свои модификаторы, отрубить руку кинжалом оч.непросто, как и попасть в глаз мечом, в общем систему проработать можно, вплоть до того что броню можно (и нужно) сначала сбивать как в тех же баттлбразерс. Там нет критов, но можно отрубить голову одним ударом, сломать руку, рёбра, наложить кровотечение и тп., вот там боевая система меня действительно вгоняет в экстаз. Тут очень широкое поле для экспериментов и уже есть куча наработок по подобного рода механикам в ряде вышедших игр.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Среда, 19.02.2020, 10:17
JackOfShadows Дата: Среда, 19.02.2020, 23:52 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 40
Аватара JackOfShadows
Factotum

Цитата Khael ()
вор не должен вообще драться руками, либо сникой со спины, либо в глаз с арбалета (Гаррет привет). Вообще если вор ввязался в драку- он плохой и почти мёртвый вор.

Может быть хватит выдавать инфантильные хотелки за псевдо-аргументы в пользу или против реальных игровых механик? Мы тут обсуждаем настоящие ролевые игры, а не фантазии.
Цитата Khael ()
элементарно же, минимум не значит что рандома вообще нет. если прошёл "крит"- значит ты перерезал человеку глотку, вогнал нож в глаз, отрубил руку, проткнул сердце, вскрыл паховую артерию, сломал позвоночник и тп. Тобишь травма несовместимая с жизнью и дальнейшей боеспособностью.

Было бы реально здорово реализовать когда-нибудь, звучит конечно наивно, но всё же, мало ли? Надежда умирает последней, мб кто-то из разработчиков хотя бы попробует это внедрить... Хотя, подождите-ка, в АоД это реализовано! Какое совпадение shok
Rama Дата: Четверг, 20.02.2020, 00:29 | Сейчас играет в Darkest Dungeon Сообщение # 41
Аватара Rama
Namer

Цитата Khael ()
Надо колющий-режущий-дробящий-огонь-лёд-электричество-кислота-тьма-свет-смерть-яд, плюс не просто броня, а камень-ножницы-бумага, как в тех же Пилларах хотя бы, но и там было слабенько и можно было заковырять ножом хеви армор.

Так в AoDe разные типы урона, заменяют особенности оружия, когда молоты вместо дробящего урона имеют неплохой шанс понизить ударом броню противника до конца боя, кинжалы вовсе обойти ее и.т.п.

Цитата Khael ()
в общем систему проработать можно, вплоть до того что броню можно (и нужно) сначала сбивать как в тех же баттлбразерс.

Как в бразерсах, или в тех же орижнл син 2, да?
При всех достоинствах баттл бразерс и наличия в них уникальных механик, условностей там не меньше, чем где бы то ни было. Например нет классов брони, или разделения ее по типу материалов - булава уничтожающая тканевый гамбезон с пары ударов это несколько странно выглядит.
Цитата Khael ()
Там нет критов, но можно отрубить голову одним ударом, сломать руку, рёбра, наложить кровотечение и тп., вот там боевая система меня действительно вгоняет в экстаз. Тут очень широкое поле для экспериментов и уже есть куча наработок по подобного рода механикам в ряде вышедших игр.

Критическим попаданием в самой игре называется удар в голову, который наносит повышенный урон и большинство ваншотов именно от таких ударов.
Гарантированные статусные эффекты в баттл бразерс это аналог прицельных ударов в АоД, которые тоже гарантируют штрафы противнику.
Khael Дата: Четверг, 20.02.2020, 09:22 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 42
Аватара Khael
Namer

Цитата Rama ()
булава уничтожающая тканевый гамбезон с пары ударов это несколько странно выглядит.

там есть куда их развивать и углублять. защита раздельно только на голову и на всё остальное тело тоже странно выглядит. Плюс довольно ограниченная прокачка персонажей. Но броня которая уничтожается от удара оружия и уже разделена на отдельные части тела- это всё равно лучше чем условное АС размазанное тонким слоем по всему персонажу, которое нельзя пробить ударом топора или смять ударом молота.
Цитата Rama ()
Критическим попаданием в самой игре называется удар в голову, который наносит повышенный урон и большинство ваншотов именно от таких ударов.

так про это же и речь, там критов нет в классическом понимании. Вообще механика классического "крита" это зачастую абсурд, ничего по сути не дающий, в 95% игр её можно заменить просто бонусом к урону оружия и ростом дополнительного (гарантированного) урона с уровнем, не шанс на х3 удар каждые 10 ходов грубо говоря, а +1/3 урона стабильно каждый ход. И просто уберём откровенно мусорную переменную. Как я сказал выше- игромеханически она чаще всего не даёт вообще ничего, но психологически- это игра на азарте игрока, этакая встроенная в движок рулетка, которую ты крутишь при каждом выстреле и ударе, мол ну! ну! пусть мне повезёт!! И это тем более бессмысленно в сингле на ПК, когда игрок может в любой момент просто взять и загрузиться со словами "ну теперь уж точно повезёт" И то же самое в принципе касается уворота, который можно заменить навыком со 100% уворотом и с КД в несколько ходов, можно как в той же Готике- твои удары попадают всегда, но либо вскользь, не нанося урона почти, либо с полным множителем, хотя с другой стороны из дистанционного оружия стрелок может промахнуться, тут уже так не сработает.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Четверг, 20.02.2020, 09:40
Форум » Основной раздел » Iron Tower Studio » Colony Ship RPG » [Colony Ship RPG] Предварительный обзор боевой механики
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: