Поддержите нас на Patreon или перечислив небольшую сумму на Webmoney: R654546438254, Yandex: 410011322982902, Bitcoin: 3P5cVxqq67ZoPixywz5eHBrVuoXEfyTbSa или на карту: 4276 7000 1190 3030
Команда C.O.R.E.

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 36 из 36«12343536
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Книжки, книжечки, книжульки...
DevianPin Дата: Суббота, 03.12.2016, 10:56 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 526
Спонсор C.O.R.E.
Аватара DevianPin
Namer

Кстати, что там с Дззиртом случилось? Есть субъективное мнение?

Sometimes We Fall
Товарищ Дата: Суббота, 03.12.2016, 11:27 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 527
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата DevianPin ()
что там с Дззиртом случилось?

Кого-то интересует Дрист, как литературный персонаж.
Мир никогда не будет прежним.
lol


DevianPin Дата: Суббота, 03.12.2016, 13:08 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 528
Спонсор C.O.R.E.
Аватара DevianPin
Namer

Цитата Товарищ ()
Кого-то интересует Дрист, как литературный персонаж.Мир никогда не будет прежним.
Меня больше интересует, когда его путешествия кончатся.

Sometimes We Fall
Товарищ Дата: Суббота, 03.12.2016, 13:24 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 529
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Любителям альтернативной истории.


DevianPin Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:06 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 530
Спонсор C.O.R.E.
Аватара DevianPin
Namer

Цитата Товарищ ()
Любителям альтернативной истории.
можно ещё залить весь паблик деградат сюда.

Sometimes We Fall
Сообщение отредактировал DevianPin - Суббота, 03.12.2016, 14:07
Товарищ Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:13 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 531
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата DevianPin ()
весь паблик деградат

Что простите?


DevianPin Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:16 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 532
Спонсор C.O.R.E.
Аватара DevianPin
Namer

Цитата Товарищ ()
Что простите?


Sometimes We Fall
Товарищ Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:25 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 533
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

DevianPin, ой, нет-нет. Пишут, что это хорошая книга для любителей петлиц-как-на-самом-деле. Никаких попаданцев, весь мир покарай, и тому подобных от Нева как медведъ на восток.

Crashwall Дата: Понедельник, 19.12.2016, 19:21 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 534
Аватара Crashwall
Factotum

Прочитал "Щегол" Донны Тартт. Лучше всего роман описываются мыслью из самой книги - Щегол (имеется в виду картина) не вызывает совершенно одинаковых мыслей, эмоций и отклика в людях; каждый человек видит её по другому. Так и с романом - каждый поймёт книгу по-своему, хоть в какой-нибудь мелочи, но иначе. Поэтому книга много кому не понравится, и весь тот шум, который вокруг неё развели, тут точно не поможет. Лично мне книга понравилась, потому что я люблю хорошо рассказанные истории, а здесь именно тот случай.

Так что увидел я? Я увидел большой и обстоятельный рассказ о депрессии отдельно взятого человека. Картина тут нужна исключительно как двигатель сюжета. Потому депрессия это апатия, когда ты ничего не делаешь и создаётся ощущение, что вокруг ничего не происходит. И поскольку это состояние описано великолепно, без своевременных появлений картины получился бы 800 страничный медитативный текст ни о чём. Подробный, прекрасно написаный рассказ ни о чём.

Депрессия имеет совершенно разрушительную силу. В начале Тео это подросток, который ходит в отличную школу, получает хорошие оценки и, несмотря на некоторые проблемы в семье, имеет великолепные перспективы. И в один день это всё рушится, взрывается и погребается под развалинами музея. Проходит всего два года, и он живёт в Вегасе со своим отцом, который бросил пить, но стал заядлым игроманом. Тео практически бросил учиться, сошёлся с Борисом (то ли украинец, то ли русский, то ли поляк - да и не важно это), который спаивает его русской водкой, делится с ним травкой и клеем, и становится его лучшим и единственным другом (при этом он не выглядит стериотипным русским, он живой, самобытный и интересный персонаж). Самое интересное, что понять масштабы трагедии получается далеко не сразу. Поскольку рассказ ведётся самим Тео, то и эмоции передаются с его стороны, а их просто нет. И поэтому всю катастрофу происходящего с ним понимаешь только через некоторое время, а до этого кажется, что всё нормально. Проходит ещё 10 лет, и Тео уже заядлый наркоман, который даже тяжёлыми наркотиками баловался. И ему ничего не помогает. У него всё так же нет цели в жизни, нет практически ничего, что дарит проблески положительных эмоций. И даже эти позитивные вещи рано или поздно уходят из жизни. Кроме картины, которая заставляет его двигаться, что-то делать и тем самым двигать сюжет. Примерно так это выглядит с моей стороны (конечно, это предвзятое мнение, во многом опирающееся на мои взгляды и состояние).

Конечно это всё прекрасно написано, с огромным вниманием к деталям. Так, что даже никакую экранизацию снимать не надо, в голове все сцены расставлены, всё действие отыграно, все лица придуманы (хотя, конечно, 12-ти серийный сериал с хорошими актёрами я бы посмотрел).

Советовать никому не буду, потому что понимаю, что это специфический роман, тут каждый должен решать сам, стоит пробовать, или нет. Слишком уж в нём много граней.

Товарищ Дата: Понедельник, 19.12.2016, 21:32 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 535
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor



Протей Дата: Понедельник, 16.01.2017, 23:30 | Сейчас играет в графоманию Сообщение # 536
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Кларк Эштон Смит, циклы «Зоти́к» и «Марс», изданные фантлабовцами под одной обложкой. Немного архаичное чтиво, с так себе интригами, которые умудряются портить спойлерные иллюстрации, извещающие, например, о гибели героев за пару страниц до оной.

«Зоти́к» (по аналогии с анти́ком) — мир умирающей Земли и гаснувшего Солнца, по настроению напоминающий эдакую декаденствующую Гиперборею Роберта Говарда (не путать с циклом с таким же названием у самого Кларка Эштона) с прививкой другого Говарда — Лавкрафта. За счёт занятного сеттинга с некромантами, развратными правителями и злобными тёмными богами читается с интересом. Сюжеты предсказуемые по большей части, но удовольствие от чтения это не портит. Часть рассказов написаны в жанре героического фэнтези тех времён, часть — чуть ли не классическая готика с вампирами. Отдельно выделил бы рассказ «Сад Адомфы», где уже вполне себе боди-хоррор. Также понравились рассказы «Чёрный идол», «Чёрный аббат Патуума», «Смерть Илалоты» и пьеса «Мертвец наставит вам рога». Вообще, крайне рекомендую поклонникам двух упомянутых Говардов, Абрахама Меррита и вообще любителям фантастики из бульварных журналов тех лет, если таковые ещё до сих пор Кларка Эштона Смита не читали. Как бы 18+, но по нынешним меркам это довольно целомудренно, несмотря на похотливых демонов и смертоносных ламий.

Второй цикл оказался намного короче, всего три полноценных рассказа и один незаконченный. Но «Марс» чуть ли не круче «Зотика». Два произведения из трёх — «Склепы Йох-Вомбиса» и «Обитатель бездны» — практически тот же Лавкрафт, ибо отличнейшие и атмосферные ужастики про анспикбл ивил. «Валтум» похуже, но тоже неплох.

В целом, книжка понравилась. Отдельно доставляла привычка автора добавлять какой-нибудь ЗЛОЙ эпитет для придания дополнительной, эээ, ЗЛОВЕЩЕСТИ. Ну там, «масло из летучих мышей-вампиров», «его заставляли дышать смесью из высохшей желчи драконов и топлёного жира мёртвых каннибалов», "звучали гобои, сделанные из бедренных поверхностей молодых ведьм" и прочая, и прочая. В общем, графоман пострашнее Лавкрафта. И это в данном случае похвальба, ибо атмосфера, да. С удовольствием бы сыграл в RPG в сеттинге Зотика или посмотрел бы ужастик по авторскому Марсу. Хорошее чтиво, буду читать ещё.

Spiritus tristis exsiccat ossa
Товарищ Дата: Вторник, 07.02.2017, 12:39 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 537
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor



Crashwall Дата: Четверг, 11.05.2017, 13:53 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 538
Аватара Crashwall
Factotum

Прочитал "Маленький друг" Донны Тартт, её второй роман. Тем самым закрыл, на данный момент, её библиографию в целом мне очень нравится её стиль, пускай и как раз Маленький друг не зашёл вообще, о чём ниже под катом.



Иначе говоря, мне просто было неинтересно читать. Главная героиня сложно сопереживать, за ней вообще не хочется следить, как и за большинством из её окружения. Почти все затронутые темы никак не раскрыты. И только про жизнь сидельцев-наркоманов читать хоть как-то интересно. Обидно, учитывая, что Тартт умеет писать интересно, причём не на одну какую-то определённую тему.

Добавлено (11.05.2017, 13:53)
---------------------------------------------
Немного о прочитанном.

Курт Воннегут "Бойня №5"

Возможно я не понял метафор этой книги или посыл, но она мне не понравилась. Автор, конечно, сам признаёт, что сложно написать что-то дельное о бомбёжке Дрездена, и что у него не получилось. Но всё равно, даже как отдельное произведение, вышло так себе. Сюжета, как такового, нет, война не выглядит войной, а понять, почему Билли сошёл с ума не представляется возможным. Конечно, я могу предположить, что ему было настолько плохо на войне, но в самом романе это не находит никакого отражения. Читается книга легко, до конца добираешься незаметно, но тут и понимаешь, что, собственно, ничего не произошло и всё повествование выглядит бессмысленным. В итоге, на мой взгляд, лучше всего получилось длинное вступление. А что же в этой книге особенного и уникального я так и не понял.

Брет Истон Эллис "Американский психопат"

Книга значительно лучше фильма хотя бы потому, что сцены убийств тут прописаны максимально подробно (местами даже чересчур) и тем самым лучше дают понять, что из себя представляет главный герой. Более того, по ходу повествования Патрик меняется и раскрывается по всем заветам развития персонажа. Но, по сути, это, плюс 3 рецензии на музыкальное творчество столпов поп-музыки 80-90-х, всё, что есть в книге. Есть что-то похожее на развязку и кульминацию, но по факту таковым являющееся лишь от части. Патрик дошёл до точки кипения, взорвался и… всё. Никаких последствий, никаких изменений, всё таже скучная рутина акул с Уолл-Стрит – алкоголь, крутые рестораны, наркотики. И убийства. А поскольку ничего, кроме одного не самого выдающего персонажа в истории литературы, тут нет, я снова не понимаю, что такого культового в этом произведении. Но это, скорее всего, потому что я плохо понимаю американскую культуру того времени.

Габриэль Гарсиа Маркес "Осень Патриарха"

Забавно, но это произведение я тоже не понимаю и не осознаю до конца, но в данном случае это даже хорошо, потому что одним прочтением дело явно не ограничится. Прежде всего я восхищаюсь переводчиком и редактором, у которых была адская работа с этим текстом. С одной стороны, Маркес пишет восхитительно, захватывая читателя с первых слов и долго не отпуская. С другой стороны, одно единственное предложение тут нередко растягивается на несколько страниц. И пока ты читаешь его, мысль и сюжет могут перескакивать по несколько раз. Да и вообще, Маркес как будто играет с читателем таким образом. Начиная с какой-то определённо точки, сюжет начинает скользить, и ты просто не замечаешь, как повествование переходит на совершенно другую вещь или время. Каждая глава начинается с того, как люди нашли мёртвого генерала, но после этого незаметно начинается описание его жизни, жизни его двойника, матери, самой яркой любви или жены. Постепенно, слой за слоем, автор описывает не только генерала, грозного и бессмертного диктатора, но и его окружение, его страну и, в какой-то степени, остальной мир. Иногда кажется, что история двойника или заезжего представителя Ватикана совершенно бесполезны, но постепенно, кусочек за кусочком, собирается мозаика мира. И ты понимаешь, что и генерал не так прост сам по себе, и что многие ужасы, которые он якобы творил, делали совершенно другие люди, пускай и при его попустительстве. Понимаешь, что угнетаемый и бедный народ и сам виноват во многих своих бедах. Понимаешь, насколько плевать богатым странам на бедные, сколько бы они не говорили об обратном. Восхитительная книга, где всё вроде кажется простым и понятным, а в итоге складывается в сложную и противоречивую картинку из мира бедной латиноамериканской страны.

Сообщение отредактировал Crashwall - Четверг, 11.05.2017, 13:54
lostmemories Дата: Четверг, 11.05.2017, 14:09 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 539
Аватара lostmemories
Factotum

Цитата Crashwall ()
Габриэль Гарсиа Маркес "Осень Патриарха"
А я до сих пор Мануэлу Санчес вспоминаю smile
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Страница 36 из 36«12343536
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: