Oooo… big weapon, this. You over-compensating, maybe?
Baldur’s Gate 2

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Книжки, книжечки, книжульки...
Crashwall Дата: Четверг, 01.02.2018, 21:37 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 556
Аватара Crashwall
Factotum

ukdouble1, ага, понял. Да, тут могут быть сложности без знания оригинала. Это не должно вызывать больших трудностей в понимании происходящего, по идее, но каждый читает по своему.

Цитата Casval_Deikun ()
И как, понравилось?
Мне - да. Нужно, конечно, понимать, что это все-таки фанфик, и что писал его ученый с уклоном в математику, что создает некоторую специфику. Не в плане того, что не понятно, тут наоборот - все объяснено подробно, а если нет, то вся необходимая информация гуглится быстро. Тут проблема в том, что совершенно не выдерживается темп повествования. Первые 3/4 книги все идет неспешно и подробно, а в конце начинается дикая скачка и хотя ее очень интересно читать, это вызывает дискомфорт, потому что куча деталей размывается и в конце остается ощущение недосказанности. Отдельную боль вызывал возраст героев - все действие уместилось в рамках первого курса, а значит им 10-11 лет, хотя ведут они себя скорее на 13-14, и это совершенно не вяжется с происходящим. Вот совсем. Поэтому про возраст героев стоит просто забыть/забить и не думать об этом никогда. Ну и несмотря на то, что по большей части характеры героев были интересными, некоторые моменты кажутся совершенно не естественными. В том плане, что я сомневаюсь, что люди могут так общаться друг с другом и это приведет к таким результатам.

Но это совсем не значит, что книга плоха. Нет, она безумна интересная и интригующая, а местами по накалу сюжета превосходит оригинал. Плюс попытки рационализировать все происходящее (в фэнтези, да) увенчались успехом и пускай полностью логичную картину мира построить не удалось, но вышло все очень интересно. Плюс периодически автор подкидывал загадки и можно было размять мозги перед чтением следующей главы, и это интересный подход. А рассматривать логику и ход некоторых сюжетных линий стало отдельной забавной читателей (не без причины, конечно). Короче говоря советую хотя бы начать, и, как советует автор, прочитать больше первых 5-ти глав, потому что раскачивается книга долго (хотя на мой вкус это не так).

ukdouble1 Дата: Четверг, 24.05.2018, 18:26 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 557
Аватара ukdouble1
Namer

Если кто не читал - рекомендую Лю Цысинь "Задача трех тел". Импонирует то, автор дружит с математикой и физикой. Немного напоминает "Криптономикон", но совсем фантастика. О стиле судить трудно, ибо двойной перевод через английский. Шутки радуют. Продолжение идеи о китайской электростанции. где миллион китайцев в шелковых трусах скатываются с эбонитовой горки: некто с ником фон Нейман, оказавшийся в эмулированном средневековом Китае, чтобы решить систему дифуров, не имеющую аналитических корней (то есть решаемую лишь итерационно),  создает из армии "человеческий компьютер", выдав тридцати миллионам солдат белые и черные флажки и организовав их в процессор, память и пр.
Товарищ Дата: Четверг, 24.05.2018, 18:29 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 558
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

ukdouble1, я конечно оценил процитированный тобой юмор, но мне кажется вещь всё таки очень специфическая, для тех кто профессионально в теме.

ukdouble1 Дата: Четверг, 24.05.2018, 18:44 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 559
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата Товарищ ()
вещь всё таки очень специфическая
Там упор не на научпоп, а на соц.фантастику. Мне, например, очень понравился сценарий контакта. Не буду описывать, ибо спойлер, но такой продуманности не встречал со времен Лема и АБС.
Протей Дата: Среда, 15.08.2018, 13:35 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 560
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Полезный список литературы для начинающих писателей.
«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Товарищ Дата: Среда, 15.08.2018, 21:22 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 561
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Протей, ты собрался стать писателем по написанию книг? smile

Протей Дата: Понедельник, 20.08.2018, 17:26 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 562
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Сегодня, между прочим, день рождения Говарда нашего Филлипса Лавкрафта. А я как раз не так давно затеял перечитывание его творчества, предварительно закупившись пятитомным собранием сочинений от издательства «Иностранка». Кроме уже знакомых мне вещей, в серию попали рассказы, которые ранее не издавались на русском. В целом, отличное собрание, но есть парочка нюансов.

В первый том из знаковых и знакомых мне вещей вошли «Зов Ктулху», «Дагон» и «Герберт Уэст, реаниматор». В остальном, в книгу попали большинство рассказов сновидческого цикла и несколько внецикловых вещей, в основном не особо удачных. Начинать знакомство с творчеством Лавкрафта с этой книги, наверное, будет не лучшей идеей. Но и среди проходных вещей встречаются, кроме вышеупомянутых, чудесный лирический «Белый корабль» и неплохие атмосферно-ужасные «Безымянный город» и «Погребённый с фараонами». Завершается книга знаменитым эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», благодаря которому можно ознакомиться с развитием жанра, правда, в основном, в США и Великобритании. Ну и почерпнуть для себя авторов для последующего чтения — например, я лично точно постараюсь ознакомиться с творчеством Артура Мэйчена, Элджернона Блэквуда и Уильяма Хоупа Ходжсона.

Второй том поинтереснее. Начало истории Рэндольфа Картера, отличнейшие классические лавкрафтовские хорроры «Ужас Данвича», «Крысы в стенах» и «Кошмар в Ред-Хуке», плюс несколько вещей чуть послабее. И напоследок — эпические «Хребты безумия». Более подходящее начало для знакомства с автором.

Третий том не уступает второму. Отличная повесть «Случай Чарльза Декстера Варда», по которой, кстати, сняли довольно неплохую экранизацию, великолепнейшее «Сияние извне» (по моему мнению, это лучший рассказ Лавкрафта именно в жанре ужасов), несколько добротных вещей и прекрасное окончание в виде «Сомнамбулического поиска неведомого Кадата», чудеснейшего визионерского фэнтези.

Четвёртый том... как бы это помягче описать. В общем, был такой популизатор творчества Лавкрафта — Август Дерлет. Всё бы ничего, но он взялся дописать несколько рассказов своего друга и наставника по оставшимся черновикам. Получилось плохо. Там, где у Лавкрафта фирменная недосказанность и атмосферность, у Дерлета — пошлое подробнейшее разжёвывание событий, натужные отсылки ко всем возможным оригинальным рассказам (особенно Дерлет замучил Данвич и Инсмут), ноль оригинальных сюжетов и нелепое «развитие» мифологии. В целом - типичные фанфики. Не советую, разве что для коллекции.

Пятый том пока только начал читать, но он должен быть получше предыдущего, так как тут обратная ситуация — Лавкрафт в процессе редактуры рассказов начинающих графоманов чуть ли не с нуля переписывал их муть. На выходе по сути получалось творчество самого Лавкрафта. Я очень давно читал некоторые рассказы подобного «соавторства», например, «Курган» и «Локон Медузы», насколько помню, вещи вполне приличные. Перечитаю, буду знать точно.

В общем, для любителей творчества писателя это очень даже хорошее собрание. Полнее пока не видел.

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Товарищ Дата: Пятница, 24.08.2018, 21:57 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 563
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата Протей ()
с творчеством Артура Мэйчена, Элджернона Блэквуда


Собственно в каком-то сборники из них и Лавкрафта, я с Лавкрафтом и познакомился в конце 80-х. У Мэйчина в этом сборнике была какая-то совершенно роскошная вещь, а вот Блэквуд запомнился каким-то нудным и скучным.


Протей Дата: Суббота, 25.08.2018, 16:32 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 564
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Товарищ, у меня есть подозрение, что я тоже этих авторов уже читал в сборниках рассказов, которые брал в библиотеке, но в любом случае, это было достаточно давно, чтобы из памяти они стёрлись.
«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Протей Дата: Понедельник, 27.08.2018, 17:32 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 565
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Наткнулся тут на одно интересное письмо Лавкрафта. За сто с лишним лет мало что изменилось, смотрю:
Цитата
Настоящий художник никогда не работает быстро и никогда не публикуется в больших количествах. Он не может работать по контракту на столько-то слов за такое-то время, он должен работать медленно, постепенно и по настроению, используя благоприятные состояния ума и воздерживаясь от использования того, что его мозг выдаёт, когда он устал или не склонен заниматься подобной работой. Что, конечно, невозможно, когда существуют сотни журналов, которые надо регулярно наполнять. Ежемесячно и еженедельно необходимо заполнять столь много страниц, что, если талантливые писатели не могут сделать это, издатели вынуждены находить следующих по уровню таланта авторов, которые смогут научиться определённым техническим правилам и оборотам, чтобы выдавать внешне гладкий материал, единственной ценностью которого является соответствие тому, что оказалось интересным людям по предыдущему опыту. Во многих случаях эти писатели добиваются популярности, потому что публика распознаёт элементы, которые понравились им раньше, и рада проглатывать их снова и снова в слегка изменённом виде. На самом деле, типичный читатель имеет очень мало подлинного вкуса и выносит суждение по абсурдным фантазиям, сентиментальщине и аналогиям. Таким образом, стало общепринятой традицией, что американская художественная литература является не искусством, а товаром – вещью, правилам создания которой может научиться практически каждый, и требующей, прежде всего, полного погружения собственной личности и мысли в общий поток типовых шаблонов, которые соответствуют тому бесцветному однообразному восприятию жизни, которое навязывается, благодаря превосходству посредственностей. Потому успех приходит не к гениям, а к сообразительным парням, которые знают, чем зацепить взгляды масс и заигрывают с ними. Так создаётся блестящая мишура репутаций, и одураченные сотни тех, кто мог бы стать честными «рабочими лошадками», идут на заочные курсы и стараются быть такими же, как эти блестящие «великие», чьи достижения на деле не более, чем простое шарлатанство. Такова ситуация в нашей литературе: это неразборчивые орды писателей, большей частью неодарённых, стремящихся ложными методами к цели, которая и сама по себе является ложной!

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Товарищ Дата: Понедельник, 27.08.2018, 17:56 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 566
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Протей, об этом ранее уже писали и Твен, и О'Генри, например. Так что конкретно в данном случае ГФЛ "Америку не открыл".

Nikvodup Дата: Вторник, 18.09.2018, 11:10 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 567
Аватара Nikvodup
Namer

Раз уж тут упоминаются художественные произведения через призму учёности - то недавно прочитал на свою голову "Ложную Слепоту" Уоттса. Хотя я думал, это просто н\ф. О первом контакте как раз. Книжка небольшая. Ну, наверное, плюс - эта самая учёность, первый контакт вполне мог бы быть таким быть. Минус, что чукча учёный, а не писатель. Он пытается писать стильно, атмосферно, старается, но не дано ему вить мысль свободно. Интересна скорее первая треть, когда всё ещё непонятно и атмосферно, и третья - когда потихоньку начинают "выстреливать ружья". А вот "развешивать" он их во второй трети совсем не умеет. Ты чувствуешь, что это всё для чего-то, но само по себе неинтересно. Ещё изредка бомбардирует полученными данными, которые не нужны для понимания, но и не развлекают, ибо смотришь на них как баран на новые ворота. Дал бы он свой материал тому же н\ф-дядьке Бобу Шоу, чтобы произведение распёрлось в два раза в угоду художественности и интриги - было бы другое дело. Особенно бросается в глаза послесловие, где он описывает уместность в команде того же... вампира (не ключевой момент, просто вот есть тут вампиры иногда, и всё). И ты такой, блин, неужели правда, а вот в самом произведении это воспринимается как данность. Переводчик тоже своеобразен. С одной стороны, он большой молодец, переводил максимально близко к тексту, без отсебятин, буквально болел этим произведением, читается оно большую часть понятно и атмосферно, да и текст в оригинале я вообще не понял бы - странный он какой-то - но и ему не хватало второго переводчика-редактора, который бы чуть сместил в некоторых местах акценты и смысловые ударения. Я просто одно время для себя переводил, поэтому сразу такие вещи распознавал, да и знаю, что глаз замыливается, но вот сходу читать бы так не рискнул.
Протей Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 14:50 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 568
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Прочитал цикл «Чистая фэнтези» Олдей. Занятно, что в своё время я прекратил их читать примерно перед выпуском этих книжек, потому что мне начало казаться, что авторы уходят куда-то не туда. И не сильно ошибся.

Олди в цикле очень увлеклись литературной игрой, придумыванием диких идей и стилизацией под какое-то галантно-авантюрно-сельское фэнтези. Очень много странного юмора, даже скорее паясничанья с постоянным подмигиванием читателю, дескать, это ж всё не всерьёз, не парьтесь тут, лучше насладитесь тем, как мы тут словесной эквилибристикой занимаемся. Сюжеты аморфные, следить за интригами и угадывать сюжетные повороты смысла нет, потому что либо они совершенно буднично раскрываются, либо вообще оказываются ложными. Я бы сказал, что это такой Терри Пратчетт, который пытается в каждой строчке показать, что он умнее читателя.

Но под конец авторы порадовали. Последний роман цикла — «Гарпия» — полностью избавлен от их выпендрежа. Такое впечатление, что они решили, наконец, прекратить издеваться над собственным миром и просто написать в нём что-то внятное. Нет, местами Олдей всё равно заносило и основная по обозначению сюжетная линия особого значения в итоге и не имеет, но в целом это очень лиричная, психологичная и тонкая вещь. Не зря в эпиграфах цитировали Дансени и сделали реверанс к Лавкрафту, сновидчеству тут уделено много внимания. Неплохо раскрыта психология не совсем человеческого существа. И ненавязчивая вроде как романтическая линия в итоге оказывается, по моему мнению, чуть ли не важнейшей частью романа. В общем, именно под конец цикла у авторов действительно получилось лиричное фэнтези в духе Ле Гуин, Маккиллип и их друзей-писателей Дяченок, а не жанровый умозрительный эксперимент.

Если что, все произведения цикла связаны иногда общими героями, но могут читаться совершенно обособленно друг от друга.

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Товарищ Дата: Понедельник, 15.10.2018, 09:58 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 569
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Не желают ли местные гурманы от фантастики отведать странного?

Протей Дата: Понедельник, 15.10.2018, 10:16 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 570
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Товарищ, из китайской фантастики у меня пока хайповый Лю Цысинь в очереди на прочтение. То же издательство, кстати. Товарища по ссылке взял на заметку, благодарю.
«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: