Важно то, что под кожей, и символы, которые мне не безразличны, и то, что горит внутри.
Стоик, Pillars of Eternity

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Книжки, книжечки, книжульки...
ukdouble1 Дата: Пятница, 13.09.2019, 06:37 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 571
Аватара ukdouble1
Namer

Если кто-то вдруг топит за эстетскую прозу а-ля "Школа для дураков" Саши Соколова, крайне рекомендую "Убить Бобрыкина" Александры Николаенко.  Цитаты:

«Скипидар…», — прочтя, подумал он, он так любил прочтя подумать, что прочел.

Костлявый страшный продавец весь в оспе, с гадостным лицом, спросил внезапно «Какого плана фильмы вам?», и Шишин заморгал растерянно и, сжавшись, отошел, сжимая плечи, с ресниц промокших вытирая снег.
— Козел, — сказали в спину.
«Но может, и не мне?», — подумал, без особенной надежды. И засмеялись тоже не ему.

— Раскрошишь зубы, на пенсию мою бетонную поставят пломбу, молотком вобьют.
— Пусть ставят что хотят…
— Кто хочет, идиот? Кто хочет? — взъярилась мать. Кому беззубый нужен будешь, ей? Твоей? С зубами был не нужен, а беззубый???
Шишин перестал скрипеть.
— Себя обманываешь, не меня, — вздохнула мать, — микробов не обманешь. Все в рот залезут: и стафилококк, и цепень, слизни, трихопады — все! И будут кашу кушать. Кашу и тебя! — и руки за спиной сложив фашистом, чеканя шаг прошла к окну.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 13.09.2019, 06:37
Товарищ Дата: Пятница, 13.09.2019, 13:21 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 572
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Уважаемые, а не посоветуете ли какой-нибудь книжный торрент-трэкер? Последнее время мне понадобились книги некоторых издательств типа АСТ, выпускавшиеся в начале 2000-х, и к моему сожалению нигде их обнаружить не удалось.

ukdouble1 Дата: Пятница, 13.09.2019, 18:05 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 573
Аватара ukdouble1
Namer

У меня все онлайновые библиотеки на винте. Стучи вконтакте в личку, может, найду.
ЗЫ. Если кому интересно: мы нашли.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 13.09.2019, 18:47
Crashwall Дата: Суббота, 14.09.2019, 00:55 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 574
Аватара Crashwall
Factotum

Цитата Товарищ ()
книжный торрент-трэкер

А рутрекер не подойдет? Он, конечно, не книжный, но довольно много всякого там есть, в том числе и раритета

Khael Дата: Суббота, 14.09.2019, 08:20 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 575
Аватара Khael
Namer

Всё что надо
И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Товарищ Дата: Суббота, 14.09.2019, 11:07 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 576
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата Crashwall ()
рутрекер не подойдет?

Дэн, вот ты сам как думаешь, я в первую очередь за нужными книгами куда заглядываю?! wink
Цитата Khael ()
Всё что надо

Вот спасибо!


Crashwall Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 10:27 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 577
Аватара Crashwall
Factotum

Цитата Товарищ ()
Дэн, вот ты сам как думаешь, я в первую очередь за нужными книгами куда заглядываю?!

На рутор! biggrin

Khael Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 10:53 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 578
Аватара Khael
Namer

Цитата Товарищ ()
Вот спасибо!

На здоровье smile

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Lavallet Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 14:54 | Сейчас играет в PST:EE Сообщение # 579
Аватара Lavallet
Namer

В копилку к вышесказанному:
https://b-ok.cc/
Преимущественно англоязычная литература, но хватает книг и на великом и могучем.

Ещё тут можно глянуть.
Сообщение отредактировал Lavallet - Воскресенье, 15.09.2019, 14:57
Khael Дата: Вторник, 04.02.2020, 12:19 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 580
Аватара Khael
Namer

Мне вот в канве разговора о качестве сценариев в ролевых играх, стало любопытно что люди вообще читают, и как оценивают качество прочитанных произведений, по каким критериям. Что считают более важным, что менее. Каких авторов и какой стиль подачи материала предпочитают. Для простоты вопроса ограничимся лишь жанром фентези, не залезая в дебри многочисленных поджанров фантастики в целом. Из жанра фентези- исключим юмористическое, ака Асприн или какой-нибудь Бабкин. Чувство юмора у каждого человека слишком субьективно, чтобы принимать его за некую действительно литературно значимую величину. Итак, что для вас важнее- сеттинг? его оригинальность? определённый характер главного героя? литературный слог? правдобие происходящего?

Начну с себя. Я например часто сталкиваюсь с ситуацией, когда западные писатели (априори признанные читательским сообществом) мне совершенно не заходят. Главная их проблема- это то что они пишут откровенно слабую и детскую литературу, выхолощенную ото всякого серьёзного насилия, философии, политики. В этих сказках всё просто и понятно, есть зло и есть герой, который на протяжении книги его повергает и превозмогает.

Да, тут играет определённую роль факт, что я предпочитаю фентези разной степени "дарковости". Но даже читая вроде ну вот эталон, Глена Кука с его Чёрным отрядом, я просто не верил в описываемое на его страницах. Гиперболизированные злодейства ради злодейств, клишёванные примитивные герои и ни менее клишованный примитивный сюжет. На фоне того же "нашего" Зыкова Кук читается как унылая эмо-сказка, а не жесткое фентези. Вторым недостатком можно назвать попытку нагнетать за счёт дешёвого гипернатурализма, ака Мартин. И "шокирующих" читателя регулярных смертей любимых телепузиков (обычно крайне абсурдных и маломотивированных сюжетно).

В своё время я был в восторге от книги Ив Форвард "Злодеи поневоле", в которой она попыталась показать изнанку классической геройской фентези, этакую антигеройщину, прописать характеры и мотивацию тех, кого в классической литературе редко прорабатывают глубже чем "это очередное однозначно злобное препятствие на пути наших героев, которое они обязательно убьют и втопчут сапогами в грязь". И это действительно хороший роман. Но перечитав его в более позднем возрасте (впервые я с ним познакомился лет в 14-16), он всё равно показался во многом наивным. В то же время в отечественном даркфентези есть малоизвестный писатель Романовский и его роман Волонтёры хаоса, который обыгрывает ту же тематику, но делает это существенно качественнее и жёстче.

Нет, среди метров зарубежья есть такие люди, как Урсула ле Гуин, она пишет великолепные мрачные сказки, но это именно мрачные взрослые сказки, а не фентези с огромной порцией средневековой мистики. Не то чтобы мне не нравилось, но это совершенно другое блюдо. Есть автор, которого я просто боготворю за слог, которым он пишет (увы, в переводе большая часть прелести этого слога теряется, а в оригинале такой литературный текст с техническим англицким воспринимать очень трудно)- это Барбара Хембли. А ещё у неё просто великолепный, самобытный и достоверный сеттинг.

Но обычно эти имена спрятаны где-то глубоко позади популярных Говарда, Муркока, и что самое смешное- популяризаторов ДнД- Сальваторе, Уэйс и Хикман, творчество которых адекватно воспринимать я лично вообще не способен. Это нечто просто на уровне кухонной графомании с до предела примитивным слогом, кучей самых ужасных сценарных ходов (мери сью, рояли в кустах, ружья на стене (которые часто так и не стреляют), боги из машины, шаблонность поветсования и тп).

И вот читая того же Перумова хочется спросить- чем именно он плох? Он хуже Муркока? Хуже Сапковского? Нет, конечно графоманов с самиздата, которые в итоге попадают на прилавки и хорошо продаются у нас тоже множество. Но у Перумова хороший слог, грамотное моделирование сюжетных веток, в минусы- любовь к паралельному повествованию от лица нескольких героев и неумение сводить все сюжетные нити воедино и заканчивать свои произведения. Ещё меня часто восхищает непротиворечивая и глубокая проработка "магической системы", например у того же Рудазова или Ясинского (у которого правда она на самом деле оказывается в итоге просто хайтеком неотличимым от магии, по Кларку). Чуть не забыл о Пехове, его произведения далеко не все можно назвать удачными, от крепкого середнячка (с плюсом) трилогии про Гаррета и совершенно уныло-шаблонных и посредственных Искателей ветра до сверхгениальной Тени ингениума. Ну и конечно же нельзя не вспомнить классику - Булгаковское "Мастер и Маргарита", великолепное произведение с множеством аллюзий и философских подтекстов.

Так каких же авторов вы сами считаете эталоном писательского мастерства? Не срача о вкусах и их осутствии ради, а ради понимания как же собственно кто оценивает "литературность" произведения, видимо в том числе и в плане игровых сценариев. И да, сколько книг за год вы читаете, если не секрет (в жанре фентези)?

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Вторник, 04.02.2020, 12:35
ukdouble1 Дата: Вторник, 04.02.2020, 18:56 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 581
Аватара ukdouble1
Namer

Поддержу. Читаю 30-35 романов в год.
Для меня очень важна литературная составляющая (если роман нравится очень и написан на английском - читаю в оригинале). Не очень много авторов проходят порог моего приятия, поэтому 95% фамилий для меня за бортом.
Кроме того, подразделяю фантастику и фэнтэзи на "абсолютную" (хорошую вне канонов жанра) и жанровую литературу. Романы Воннегута или Мэтьюрина. имхо, за пределами фантастики и, соответственно, фэнтэзи. Лучшие произведения, относимые к НФ, имхо, "Сирены Титана", "Пикник на обочине", "Убик", "Конгресс футурологов", "Голубятня на желтой поляне" и "Options" ("Варианты выбора" в моём и прочих слабых переводах). Но по мне это уже литература. Из жанровых авторов нравятся Брэдбери, Лафферти, Шефнер, Хайнлайн, Симмонс, Нейл Стивенсон, Лю Цысинь.
Я могу с удовольствием читать лучшие вещи Глена Кука и Лукьяненко, но что-то чуть хуже качеством - уже нет.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Вторник, 04.02.2020, 19:42
Khael Дата: Среда, 05.02.2020, 10:44 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 582
Аватара Khael
Namer

ukdouble1, с фантастикой лично у меня всё сложно. Ну и я гораздо более всеяден. Читаю даже слабые и откровенно трешовые вещи, потому что без книг вообще не могу, что-то хорошее трудно найти, его мало, оно быстро заканчивается, 200 книг в год для меня не что-то фантастическое, хотя более реалистична цифра в 150. А фантастика...она такая очень разная, на одной чаше весов формалист Хайнлайн, у которого много упора в социальщину и политику (лучшие его вещи(имхо)- это Луна ЖХ, два тома и дорога из жёлтого кирпича (наверное вообще единственное его фентези)- прекрасно образованный, учитывающий все аспекты физики и тп. На второй до предела наивный и прекраснодушный идеалист Саймак (впрочем следить как его идеализм после второй мировой подиспарился конечно забавно, и грустно), который вообще не разбирается в технике и пишет часто откровенную чушь с технической точки зрения, гораздо лучше у него получаются философские вещи вроде Города. Но тут уж каждому нравится что-то своё. Например Бредбери для меня середнячок, его произведения просто несовременны. Хотя некоторые вещи, вроде антиутопичкого 451Ф (там должен быть цельсий!!!) или автобиографического Вина из одуванчиков конечно же обязательны к ознакомлению наверное любому.
И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
ukdouble1 Дата: Среда, 05.02.2020, 11:26 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 583
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата Khael ()
прекраснодушный идеалист Саймак

После "Что может быть проще времени?" и "Кольца вокруг солнца" я его перестал воспринимать таким.
Цитата Khael ()
Хотя некоторые вещи, вроде антиутопичкого 451Ф (там должен быть цельсий!!!) или автобиографического Вина из одуванчиков конечно же обязательны к ознакомлению наверное любому.

Мне 451ф кажется очень слабой и написанной от имени КО. Гораздо больше нравятся его поздние новеллы. У него есть стилевая проблема: он не может быть лапидарным и сыплет эпитетами и деталями вместо одного/одной точной.
По Хайнлайну: "Луна - Жестокая госпожа" мне кажется повторением многого, написанного им раньше, и на пересказ он там часто срывается. Мне нравятся его мэйнстимные "Чужак в чужой стране" и "Дверь в лето". За "Дорога из жёлтого кирпича" спасибо, вообще не читал, посмотрю, что такое.
Нейла Стивенсона не читали? Это как современный Жюль Верн, но не нудный, а чувством юмора. "Криптономикон" и "Анафем" очень нравятся.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 05.02.2020, 11:27
Khael Дата: Среда, 05.02.2020, 11:38 | Сейчас играет в OpenXcom Сообщение # 584
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
После "Что может быть проще времени?" и "Кольца вокруг солнца" я его перестал воспринимать таким.

ну это уже как раз его послевоенное творчество.
Цитата ukdouble1 ()
За "Дорога из жёлтого кирпича" спасибо, вообще не читал, посмотрю, что такое.

она по-разному вроде переведена. не уверен что именно так. Тропа героев, дорога славы, дорога доблести по-моему какт так.

Добавлено (05.02.2020, 11:47)
---------------------------------------------

Цитата ukdouble1 ()
Нейла Стивенсона не читали? Это как современный Жюль Верн, но не нудный, а чувством юмора. "Криптономикон" и "Анафем" очень нравятся.

Хм, нет, можно попробовать. Я Уоттса с его Ложной слепотой недавно пробовал. От первой книги даже получил некоторое извращённое удовольствие, очень много всяких отсылок к психологии, размышлений на тему что есть разум, сознание, инстинкт и тому подобное. От человека для которого это нуу..не то чтобы профильная тематика, но в какой-то степени смежная на уровне хобби. Но рекомендовать эту вещь кому-то ещё довольно трудно из-за стиля подачи информации, пересыщенности специализированными терминами (даже там где они даром не нужны) и собственно концепции "вампиров", она вообще ни сюжетно, ни идейно, в этом произведении не нужна. Ни-че-го б не изменилось в худшую сторону, замени вампиров (вампира) киборгами (привет Бишоп из Чужого), но изменилось бы к лучшему- пропало бы абсолютно закономерное недоумение нафига они в книге вообще и почему они такие все из себя чуть ли не боги, даже круче боевых роботов и суперпупернаноэлектроники (в книге это оправдывается тем, что они такие потому что они охотятся на людей...ну да, львы тоже охотятся на людей, и что с того?)

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
ukdouble1 Дата: Среда, 05.02.2020, 12:27 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 585
Аватара ukdouble1
Namer

Мне "Ложная слепота" текстом и подачей понравилась, но по сюжету откровенной мешаниной показалась, так что "Полковника" я читать уже не стал.
Если будете Нейла Стивенсона читать - рекомендую начинать либо с ударного "Криптономикона" (но тогда личности бессмертных будут не совсем понятны), либо с барочного цикла (тогда личности бессмертных прояснятся, но можно заскучать, как на Жюле Верне, ибо истории естественных наук там посвящено 50% текста, а текст ещё не такой весёлый, как в поздних вещах).
Ещё крайне рекомендую трилогию "В память о прошлом Земли" Лю Цысиня. Фонтан новых идей (это в наше-то время!) напомнил мне Лема, а стиль изложения (эпос с оперативными зонами на персонажах) близок к Хайнлайну. Одно из немногих реалистичных и продуманных описаний и контакта за всю историю НФ. Автор Ньюбелу получил за неё. Из минусов - автор не справился с финалом, вторая половина третьего романа - лютый треш, даже часть загадок остается без ответов.
Из фэнтэзи крайне приколола "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. Ещё понравилась за качество языка "Малая Глуша" Марии Галиной.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 05.02.2020, 12:33
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: