It would be a great inconvenience if we were all suddenly slaughtered.
Jade Empire

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
Книжки, книжечки, книжульки...
Товарищ Дата: Вторник, 07.07.2020, 12:50 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 601
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Начал читать "Понь бледный". Пока что вот прямо очень хорошо.

Протей Дата: Пятница, 14.05.2021, 18:35 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 602
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Namer

Прочитал цикл "Элрик из Мелнибонэ" Майкла Муркока, вышедший в серии от издательства "Фантастика Книжный Клуб".

В книгах произведения располагаются не в порядке написания, а по внутренней хронологии. Автор - после окончания работы над основным циклом ещё в шестидесятые - неоднократно возвращался к своему герою, при этом почти всегда писал о молодых годах Элрика. Поэтому в изданной серии рядом встречаются повести, написанные чуть ли не в сорок лет разницы, и поэтому они очень сильно различаются как по настроению, так и по стилистике, ну и плюс автор явно лучше научился писать со временем.

В целом, это интересная серия, но я почему-то ожидал большего. Вроде как по изначальной задумке Элрик должен быть противоположностью Конана, и на бумаге это так и есть. Альбинос-антигерой, почти ничего не могущий без своего меча Душегуба, постоянно рефлексирующий в духе "тварь ли я дрожащая или право имею". Проблема в том, что личные переживания героя вообще ни разу не трогают, и все его якобы неоднозначные поступки совершаются не из-за сложного характера, а по глупости (или же по прихоти автора). Ну и да, очень сильно скачет характер героя, если читать по внутренней хронологии. Начинающий амбициозный автор-выскочка Муркок и маститый, тяготеющий к многословности мэтр фантастики Муркок - это почти что разные писатели.

Мне понравились как отдельные произведения раннего автора, так и большинство поздних. Хороши простые приключенческие истории: написанные абсолютно в духе классической бульварной "Меча и Магии" повести "Похититель душ" и "Короли во тьме". Прекрасны почти что постмодернистские поздние "Месть Розы" и "Крепость жемчужины". Есть другие вполне годные рассказы и повести. Но много и проходных и даже дурацких, когда автор сшивал роман из разных повестей, получая какое-то лоскутной одеяло.

Финальное приключение Элрика в романе "Буреносец" хоть и радует смачно выписанной атмосферой Конца Времён, но утомляет беготнёй Элрика по локациям в духе хреновенькой RPG в поиках Могучих Артефактов и Союзников Против Сил Хаоса, а также


Автор в "Элрике" прописывает концепцию противостояния Порядка и Хаоса, которое, как я понимаю, лучше раскроется в других произведениях автора, в этом цикле не сказал бы, что он глубоко его проработал. Эта космогония окажет огромное влияние на других писателей фантастов, да и на культурку в целом (собственно, Боги Хаоса из Вархаммера абсолютно точно вдохновлены именно Муркоком). Плюс у автора в какой-то момент появляется концепция Мультивселенной - тоже привет много кому. Ну а черты самого Элрика явно угадываются во всяких Геральтах из Ривии и Дриззтах До'Урденах.

На полке уже стоят авторские циклы про приключения Эрикозе, Корума и Хокмуна. Позже обязательно с ними ознакомлюсь.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Сообщение отредактировал Протей - Пятница, 14.05.2021, 18:53
FromLeftShoulder Дата: Пятница, 14.05.2021, 19:51 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 603
Аватара FromLeftShoulder
Namer

Элрика перечитывал буквально год назад. Ну да, не впечатлил, хотя в целом главный персонаж (в отличии от большинства персонажей) 1- не плоский. 2- развивается со временем. 3- неоднозначный. 4- не гений, не дурак, со своими слабостями и со своими сильными сторонами. Но кроме непосредственно Элрика и концепции Вечного Воителя (в которой он лишь одно из множества отражений себя же), цикл довольно слабый. Некоторые произведения настолько натянуто-надуманные и нереалистичные (не в плане лора-магии, а в плане реакций персонажей и завязки сюжета, особенно про какую-то башню запомнилось) что ну...провалы аж чуть ли не до уровня Сальваторе.
Цитата Протей ()
утомляет беготнёй Элрика по локациям в духе хреновенькой RPG в поиках Могучих Артефактов и Союзников Против Сил Хаоса, а также

Справедливости ради, РПГ и типовые сюжеты тогда ещё не были мейнстримом, они скорее строятся на произведениях Муркока и для своего времени это было достаточно свежо и не совсем шаблонно, напомню, первые произведения - это 61й год, менее 10 лет после Властелина колец и за 10 лет ДО принцев Амбера Желязны.
Протей Дата: Пятница, 14.05.2021, 20:27 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 604
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Namer

В плане "не плоскости" и "неоднозначности", я не спорю, что автор вовсю пытался Элрика таким показать, но я не смог этим всем проникнуться, как выше написал. Мне кажется, что раннему Муркоку не хватило писательского мастерства именно для качественного описания и развития характеров персонажей. В поздних произведениях характер альбиноса, да и других героев, более глубоко и достоверно прописан, но, так как я читал по внутренней хронологии, дальше он опять откатывался к подростковым страданиям в духе "я не такой как все".

Цитата FromLeftShoulder ()
первые произведения - это 61й год, менее 10 лет после Властелина колец и за 10 лет ДО принцев Амбера Желязны
Как раз "Буреносец", которого я в посте пинаю, в окончательном виде вышел аж в 1977 году, почти одновременно с выходом последней части цикла Корвина из "Хроник Амбера". Но, справедливости ради, в первоначальном варианте роман появился за три года до написания "Девяти принцев...". Я скорее считаю эти произведения примерно одной эпохи, хоть и Желязны, видимо, частично Муркоком вдохновился (Хаос-Порядок, все дела). Да и настольные ролевые игры тоже развивались где-то в это время параллельно (первый выпуск D&D - 1974 год). В общем, все друг на друга влияли.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Сообщение отредактировал Протей - Пятница, 14.05.2021, 20:29
FromLeftShoulder Дата: Пятница, 14.05.2021, 20:48 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 605
Аватара FromLeftShoulder
Namer

Цитата Протей ()
раннему Муркоку не хватило писательского мастерства именно для качественного описания и развития характеров персонажей. В поздних произведениях характер альбиноса, да и других героев, более глубоко и достоверно прописан, но, так как я читал по внутренней хронологии, дальше он опять откатывался к подростковым страданиям в духе "я не такой как все".

Да, есть такое.
Цитата Протей ()
В общем, все друг на друга влияли.

ну с такой формулировкой согласен. Хотя сам Муркок писал, что его в первую очередь вдохновил Конан и вообще комиксы, только он решил сделать его более "мрачным и взрослым"
Форум » Беседка » Литература » Книжки, книжечки, книжульки... (Что читаем?)
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2021
Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: