Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Avadon: The Black Fortress – Превью PC-версии от GameBanshee

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 23 » 16:22
«Авадон: Черная Крепость» - последняя на данный момент игра от ветерана в области разработки инди-РПГ Spiderweb Software. После стольких лет клепания игр в одних и тех же сеттингах, таких как Exile/Avernum и Geneforge, Джефф Вогель решился сделать что-то принципиально новое. Следом за релизом на Mac первого марта, игра выйдет на PC в апреле, сейчас находясь в стадии бета-тета, и на основании этой беты мы пишем свое превью.

Как ничто другое, Avadon мгновенно покажется знакомым всем фанатам Spiderweb. Игра принесет долгожданные улучшения графики в каталог игр Spiderweb, большая часть которых является переработкой и улучшением графики прошлых игр студии. Все это представлено в традиционном двумерном «сверху вниз»-виде. Бой по-прежнему исключительно пошаговый, в котором партия игрока и ее противники могут поочередно атаковать и применять способности. Все это - начиная исследованием игрового мира и заканчивая сражением с интерфейсом - покажется знакомым бывалым фанатам Spiderweb, особенно по серии Avernum. По этой причине, мы обсудим лишь два действительно новых компонента: сеттинг и систему персонажей.

Сеттинг


Сеттинг «Авадона» построен вокруг Пакта, союза пяти народов (Вилдрилм, Холкланда, Дхарам, Келемдериель и Ква). «Авадон» - это название огромной крепости, расположенной высоко в горах на границе Ква, Вилдрим и Холкланда. Под предводительством Краснобородого, это место, охраняющее все 5 народов, - одно из самых важных во всем Пакте. Выполняя свой долг, Краснобородый рассылает повсюду своих агентов, именуемых «Руками», убедиться, что все живут согласно установленным законам, и разрешает конфликты между народами или их проблемы с независимостью, а также дикими землями, граничащими с Пактом, от древней империи Тэйвон до Пиков Титанов.

Сеттинг «Авадона» довольно стандартен для фэнтези. В то время как Avernum был посвящен подземной колонии заключенных, а Geneforge - уникальной технологии обработки генов, Avadon не содержит в себе ничего принципиально нового. Он предлагает типичный сеттинг в стиле эпохи позднего средневековья, в котором народы отбиваются от атак гоблинов, титанов-гигантов, грабителей и враждебно настроенных соседей. Дикие части этого мира, такие как леса и пустыни, населены гигантскими пауками, волками, адскими гончими и тому подобными тварями. Иногда появляются даже демоны и драконы, хотя последние больше нейтральны или достаточно мудры, чтобы не конфликтовать с Пактом.

Пакт далеко не безупречен, и не является союзом «добрячков». У пяти народов длинная история конфликтов и открытых вооруженных столкновений друг с другом, в то время как сам Пакт считается многими необходимым злом, поддерживающим крепкий мир правилами, равными для всех. Но как внутри Пакта, так и за его пределами, всегда найдется немало людей, считающих его законы деспотичными, а Рук Авадона - слишком свободными и подверженными коррупции.

Вы начинаете игру в качестве молодой Руки, отправленной действовать в связи с событиями (изначально не очень понятными), которые могут отразиться на судьбе крепости. События игры проведут вас по 4 регионам этого мира: Авадон, владениям Дхорл на территории Кемерии, что за границами Пакта; границу Ква и диких земель; замку Вербье и спорным лесам Березы между Холкландом и Дхарам.

Области, равно как и спутники, которые присоединятся к вам, подобраны таким образом, чтобы показать все слабости Пакта. Попав вначале в южные земли Ква, игрок осознает всю силу власти Авадона, важность такой репутации и ауры нерушимости. В землях за пределами Пакта вы увидите, что есть реальная угроза крепости. И наконец, в лесах Березы, что оспаривают между собой Холкланда и Дарам, вы увидите всю хрупкость мира, поддерживаемого Пактом.

Сюжет игры медленно раскрывает суть назревающего конфликта, и по мере того, как игрок разрешает небольшие противоречия, он или она начинает видеть всю картину целиком. Вскоре становится очевидно, что вам придется сделать непростой выбор, на чью сторону встать, хотя есть небольшое пространство для маневра в поиске выхода из сложившейся ситуации. Ни одна из сторон не является «хорошей», любой выбор имеет свои плюсы и минусы, что зависит от того, как вы относитесь к увиденному во время своих путешествий, вашего понимания преимуществ и недостатков сильной централизованной власти Авадона. Это напоминает историю Дорикама в Avernum 5, но в этот раз все проработано гораздо лучше.

Система персонажей


Система персонажей значительно отличается от всего, что делали Spiderweb Software ранее. В то время как Geneforge был рассчитан на одного персонажа, а Avernum'ы - на партию из четырех, Avadon обращается к наследию BioWare, когда создается один персонаж, а остальные встречаются по ходу игры.

Игра предоставляет на выбор всего 4 класса и создание персонажа сводится к выбору одного и них: мужчины-мечника (воин), мужчины-тенеходца (вор), женщины-шамана (лекарь/призыватель) или женщины-волшебницы. В начале игры вам представят четырех спутников, каждый из которых представляет одного из тех, кто предлагался вам на выбор при создании вашего персонажа.

У своего персонажа, как и его сподвижников, вы можете настроить только две вещи: характеристики (сила, ловкость, интеллект и выносливость), а также 13 уникальных для класса навыков, большая часть из которых - боевые. Вы начнете игру с первым уровнем и установленным набором характеристик, имея возможность каждый уровень добавить единичку к одной из них. Аналогично, вы начнете с несколькими простейшими навыками на первом уровне и будете получать по два очка каждый уровень. Повышение навыка всегда стоит 1 единицу, а изучение нового - 2.

Всего есть три ветви развития для каждого класса: бой, мощь и польза. «Бой» связан непосредственно с нанесением повреждения и боевыми навыками, «мощь» отвечает за пассивные навыки усиления, «польза» влияет на усиления и проклятия. У каждого класса есть два навыка высшего уровня, связанных с веткой мощи и одной из двух других. Например, у шамана есть «Землетрясение», связанное с ветвями силы и мощи, а также мощный навык призыва на переплетении мощи и пользы. Специализации открываются на 7, 15 и 25 уровнях, но перед тем, как дать вам новые умения, они пассивно добавляют бонусы к одной из трех веток.

Преимущества данной системы совершенно очевидны: легко настраиваемый баланс - как раз то, чего не хватало в играх серии Avernum, когда некоторые наборы навыков были либо невероятно крутыми, либо откровенно бесполезными. Более того, новая система развития позволяет игроку с ходу погрузиться в приключение, давая при повышении уровня ощутимые преимущества, посредством открытия новых навыков и, со временем, дополнительных эффектов к уже существующим, когда уровень навыка достигает третьего и шестого уровня.

У этой системы, впрочем, есть и свои минусы, например, она кажется весьма ограниченной. Пути для индивидуализации есть, но в конечном итоге вам приходится специализироваться на двух ветках или даже качать все три (а ветка мощи просто обязана быть развита до упора, нужна она вам или нет), что оставляет нам всего три типа прокачки на каждый класс. И поскольку последователи в своей прокачке идентичны главному герою, без особых навыков или запретов, то вы можете увидеть все типы развития за одно прохождение. В дополнение ко всему, если вы захотите сменить направление развития, игра предоставить вам такую возможность довольно рано.

Мне кажется, что подобная система является шагом назад по сравнению с предыдущими играми, хотя система инвентаря стала лучше. Выбор оружия действительно велик и многие его виды имеют ограничения по классу - только шаманы могут использовать метательные копья и только воины или волшебницы - луки. Отдельные предметы могут быть улучшены рунными камнями. Также как каждый персонаж может иметь несколько скарабеев на коже, количество которых ограничено уровнем персонажа - новые слоты скарабеев открываются с новыми специализациями. Скарабеи дают персонажу уникальные улучшения и различные способности, получить которые другим способом нельзя, что позволяет придать персонажу индивидуальность.

Итак...


Система персонажей отличается от прошлых игр Spiderweb и явно создавалась под впечатлением от игр BioWare. Изменения имеют как плюсы, так и минусы, которые могут понравиться людям, а могут их оттолкнуть. «Авадону» не хватает пространства в развитии и классов, но, опять же, простая система лучше балансируется.

Вместе с упрощенной ролевой системой и совершенно новым, достаточно простым для понимания сеттингом, Avadon: The Black Fortress послужит отличным началом для тех, кто хочет познакомиться с играми от Spiderweb. По сравнению с предыдущими играми, она выглядит просто отлично и предлагает один из лучших сюжетов среди игр этой компании, с новыми, тщательно проработанными персонажами и элементами игрового мира. В любом случае - это хорошее начало для новой ролевой серии от ветерана инди-разработок.

Просмотры: 1976 | Теги: spiderweb, preview, Black Fortress, indie, Avadon
1 m00n1ight   (24.04.2011 09:21)
Хотелось бы отметить, что не только персонажи напоминают о BioWare. Цитадель с агентами-СпектрамиРуками, установившая свои законы ради благополучия всех народов тоже кой-чего напоминает. С другой стороны, игра обещает по духу быть ближе к Ведьмаку, чем к переполненным пафосом творениям канадцев.

2 Chosen   (16.05.2011 21:56)
Что самое интересное: ты проходишь разные инди, но вот в "Sacrifice" с "Аллодами", видимо, религия играть не позволяет. cool

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: