Avadon: The Black Fortress – Рецензия от Inside Mac Games

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 23 » 15:36
Итак, пора бы уже разбавить поток новостей по мейнстримовым проектам вестями с полей инди-разработок. Одна из самых ожидаемых на PC Indie-RPG от известной в определенных кругах компании Spiderweb Software уже вышла на Mac и вот-вот выйдет на нашей родной платформе, пока находясь в стадии бета-теста. Пользователи Mac уже оценили игру и составили о ней свое мнение, с одним из которых мы и хотели бы сегодня вас познакомить.

Spiderweb Software существует достаточно давно - 16 лет разработки инди-РПГ для Mac (и Windows, но сначала для Mac). Джефф Вогель, основатель Spiderweb, имел достаточно времени, чтобы отточить до блеска умение создавать их, и это видно в игре Avadon: The Black Fortress. Это первая действительно новая игра от Spiderweb в этом десятилетии и рискну сказать, что наиболее проработанная из всех. Далее я попробую объяснить почему.

Действие игры происходит на вымышленном континенте Линэюс, разделенном между двумя враждующими фракциями. Одна из них - Пакт, союз пяти народов, другая - Дальние Земли, группа угасших империй и варваров. Участники Пакта объединились друг с другом во имя собственной безопасности и чтобы суметь отразить нападения из других земель Линэюса. Согласно сюжету, вы являетесь агентом (Рукой) Черной Крепости, которой управляет могущественный и внушающий страх Краснобородый. Вам дают поручение разоблачить заговор и устранить бунтарей, восставших против Пакта и поддержать мир в его землях. Сюжет довольно длинный, но держит до конца неожиданными поворотами и выборами, множество концовок зависят от ваших действий в игре. Полезный Кодекс содержит детальные пояснения и описания игровых фракций, а также локаций на случай, если вы захотите докопаться до сути или просто освежить в памяти кто есть кто.

Как и во всех играх Spiderweb до этого, действие Avadon происходит в режиме реального времени за исключением режима боя, который идет в пошаговом режиме. У каждого персонажа есть очки действия, которые можно потратить на перемещение, атаку, заклинания, лечение и так далее. Фанаты Spiderweb тут же почувствуют себя как дома благодаря узнаваемой механике игры, которая будет проста в освоении и для новичков. Появилась новая изящная боевая сетка вокруг каждого персонажа (или по всей области, если вы захотите), выделяющая их на карте. Если враги попадают в это пространство, они привлекаются персонажем и вы больше не сможете избежать боя. Я думаю, что это повышает реалистичность и добавляет новые уровни в стратегию. Вы просто не можете убежать, если приблизились слишком близко, вам придется сразиться. Это могло быть большой проблемой для моей хрупкой Волшебницы, но магия ее щита и способность насмешки моего персонажа сохраняли ей жизнь.

Если говорить о навыках, то в Avadon есть 4 различных класса персонажей: Мастер Клинка, Тенеходец, Шаман и Волшебница. Вы не можете выбрать пол, но у каждого класса свой набор способностей, достоинств и недостатков. Деревья навыков достаточно разнообразны, чтобы сподвигнуть вас на прохождение одним классом два раза, используя различные наборы навыков. Вы можете попробовать сразу прорваться на самый верх дерева навыков, но вы сильно пожалеете, что не стали развивать низкоуровневые способности. Это красота разнообразия. Вы можете развить воина ближнего или дальнего боя, или даже в танка с большим количеством брони и сопротивлений, позволяя другим членам группы наносить врагу урон. Объединит ли ваша Волшебница лед и пламень в искусстве уничтожения врагов или сконцентрируется на ошеломлении, защите и усилении партии? Конечно, вы можете просто нахвататься всего помаленьку, но мне нравится специализироваться. Дело в том, что вы получите бонус сразу на целую группу навыков в ветке на 5, 15 и 25 уровнях, а 30 является пределом развития.

Повышение уровня в Avadon является захватывающим событием, потому как при этом нередко открываются новые умения или способности к уже существующим навыкам и заклинаниям. Ваш Мастер Клинка может получить дикий удар с большим количеством повреждений на третьем уровне развития ближнего боя, а Шаман - кислотный дождь, который будет действовать на ваших врагов в течение нескольких ходов на 6 уровне навыка. Сбор шмоток куда более увлекателен, чем в предыдущих играх Spiderweb. Инвентарь прост и удобен, с такими полезными вещами, как сумка для барахла, вещи из которой можно будет продать позднее. Еще бы кнопку сортировки, но это не так важно.

Система крафтинга, которую вы могли наблюдать в последних играх серии Geneforge, засветилась и здесь, но вы получаете снаряжение и магические артефакты гораздо чаще, что радует. Крафтинг, или что более точно - зачарование, прост в использовании, делая ваши броню и оружии намного эффективнее.

На протяжении вашего путешествия вы встретите огромное количество разнообразных противников, начиная с мелких вредителей и диких животных, заканчивая каменными големами и могучими демонами. Avadon - не одиночная игра, на каждое задание вы сможете брать еще двоих Рук Авадона с собой. Их всего четверо, по одному представителю каждого из доступных классов. Так что какой бы класс вы не выбрали, вы всегда сможете собрать полноценную команду. У каждого напарника есть свой собственный взгляд на мир и они частенько будут комментировать или задавать вопросы по заданию. Все они интересны, одаренная Волшебница Наталья, тихий, но дружелюбный Шаман Дженелл, таинственный убийца Шима и Мастер Клинка Севилин. Коль скоро я выбрал себе класс Мастера Клинка для написания этого обзора, то чаще всего брал с собой на задания Наталью, Дженелл и Шиму.

Вы частенько будете натыкаться на подземелья, монстры в которых будут убивать вас с одного или двух ударов на текущем уровне. Бывает достаточно интересно вернуться туда чуть позже и отомстить, получив огромное количество опыта и вынеся все сокровища. Вас никогда не заставят биться с такими противниками, у вас всегда будет выбор, атаковать демона, привидение, человека или оставить их в покое. Еще одна вещь, которая была в играх Spiderweb раньше, но которой нет теперь - возможность атаковать дружественных персонажей. В прошлых играх вы могли просто ударить кого-нибудь и вырезать целый город, если захотите, убив голема или выводка ради огромной награды. Я не мог сделать этого в Авадоне, это время от времени немного раздражало меня, но право же - все это мелочные придирки.

По сложившейся в ролевых играх традиции, для вас заготовлено множество побочных заданий, которые вы можете выполнить ради дополнительного опыта. Некоторые из них являются обычными для жанра, такие как «убей 8 красных волков», но большая их часть действительно интересна и разнообразна. Вам, возможно, придется украсть у дракона книгу для мага или спасти караван от огра. А может вам придется позаботиться о шпионах и контрабандистах, найти которых - очень непростая задача. Это очень весело и вы никогда не будете чувствовать, что тупо рубите мясо пачками, потому как побочные задания снабжены интересными историями и персонажами, и, конечно, вы всегда можете надеяться на достойную награду.

Джефф Вогель сказал, что это самая красивая из их игр на данный момент и это правда. Графика плавная и радует глаз, отличные менюшки сочетаются с отточенным и функциональным интерфейсом. Значительно увеличено количество разнообразных графических деталей, объектов, зданий и ландшафтов, что добавляет разнообразия и детализации, когда вы исследуете мир или сражаетесь.

Звук довольно минималистичен, а музыки нет совсем, в городах присутствует шум болтовни, в бою есть звуки атак и произносимых заклинаний, достаточных, чтобы не чувствовать себя в гробовой тишине. Очень не хватает атмосферности. Я не могу жаловаться - все же это инди-игра, звуковое сопровождение - огромная и достаточно сложная для осуществления задача. Со звуком здесь все в порядке. Но мне хотелось бы большего.

Завершая свой рассказ, я хотел бы отметить, что Avadon: The Black Fortress имеет все что нужно хорошей ролевой игре. Сильный сюжет и продуманные персонажи, великолепная боевка, захватывающие квесты, цепляющие прокачка и сбор шмота, а также потрясающая реиграбельность. Это все еще олдскульная ролевка, но она вобрала в себя немало вполне современных элементов, что сделало ее намного лучше. Avadon - это настоящий подарок для всех фанатов Spiderweb, но также будет и хороша для знакомства с творчеством Джеффа Вогеля. Для сомневающихся всегда есть демо-версия, но я настоятельно рекомендую купить полную версию игры. Вы задержитесь в землях Линэюса надолго.

Достоинства:

- Фантастическая история и проработанность
- Интересные бои и классы персонажей
- Сложные выборы и глубокие последствия порадуют настоящих ролевиков
- Высокая реиграбельность

Недостатки

- Минималистичный звук
- Мелкие недочеты интерфейса

Оценки:

Геймплей: 10
Графика: 7
Звук: 6
Ценность для жанра: 10

Просмотры: 3327 | Теги: spiderweb, Black Fortress, indie, Avadon
1 Товарищ   (23.04.2011 21:36)
Ждём-с. Правда когда удастся поиграть не знаю.

2 Chosen   (16.05.2011 21:54)
Мне столь минималистичный звук особо не помешает (если, конечно, я в неё вообще играть буду): я некоторые игры в своё время в урезанном виде (без заставок-роликов, без музыки) проходил. Хотя отсутствие музыки игре всё-таки в минус.