Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[C.O.R.E.] Шесть лет в Сети

Добавил: m00n1ight » 2016 » Декабрь » 22 » 13:32

[C.O.R.E.] Шесть лет в Сети

Традиционное число декабря, традиционный заголовок, нетрадиционное содержимое… нет, сегодня мы не будем плакать о том, что всё плохо, и искать виноватых, а просто вспомним главные события прошедшего года.

Patreon

Несколько дней назад я уже писал об этом, но коротко повторюсь: в начале года мы запустили кампанию на Patreon. Изначально её состояние было бесконечно далеко от идеала, у нас не было конкретных целей и предложений, но со временем мы более-менее довели её до ума, а ваша поддержка превзошла ожидания.

HTTPS

В этом году мы перешли на HTTPS. Хотелось бы сказать, что процесс прошёл тихо и незаметно, но, к сожалению, это далеко не так. Проблемы возникали как на нашей стороне, так и на стороне uCoz/uWeb, а некоторых пользователей сервиса они продолжают преследовать и по сей день. Последовав советам Сети, мы положились на WoSign, выдававший бесплатные сертификаты сроком на три года. Однако после этого ошибки «не удалось установить защищённое соединение» и «сайт не отправил данных» посыпались одна за другой, а ещё через некоторое время Mozilla объявила вотум недоверия китайским сертификатам. Мы оперативно переехали на StartSSL, но вскоре выяснилось, что и с ним всё далеко не так гладко. Устав от всего этого геморроя, мы приобрели платные сертификаты Comodo, и на этом успокоились, оставшись (наконец-то!) довольными результатом. Однако с HTTPS связана другая история, которая сделала этот год по-настоящему особенным…

Великое лежбище

По вине умершего у uWeb RAID-контроллера сайт пролежал почти неделю. Я изо всех сил сил старался сохранять самообладание, несмотря на сводки с полей и царящую на официальном форуме истерию. Сначала админы uWeb долго искали новый контроллер. Когда нашли — пообещали восстановить всё в течении суток. Не вышло. В процессе восстановления выяснилось, что на упавшем сервере хранилась служебная информация, утеря которой обнулила платные подписки некоторых пользователей, параллельно слетело всё шифрование, из-за чего даже восстановленные сайты с HTTPS категорически отказывались открываться. Шифрование отключалось лишь по запросу в техподдержку, после чего требовалось потанцевать с бубном вокруг браузера, дабы убедить его заходить по обычному протоколу. Попытка по совету техподдержки подключить шифрование, заново скормив сертификат, снова укладывала сайт на обе лопатки. В конце концов, худо-бедно нам удалось заставить уже два дня как восстановленный сайт работать, но тут админы uWeb начали восстанавливать резервные копии, откатив все изменения за несколько дней работы. Полдня пользователи C.O.R.E. могли наблюдать занятный time paradox, когда статьи, новости, темы и сообщения на форуме то появлялись, то исчезали вновь. К концу всего этого цирка нервы были на пределе, но никто особо не пострадал и всё закончилось без потерь.

Расширение аудитории

На нашем форуме не раз поднималась тема того, что нужно расширять аудиторию, двигаться в массы, быть ближе к людям и так далее. В последние два года количество публикуемых на нашем сайте статей ощутимо возросло, и немалая их часть посвящена разработке ролевых игр, что привлекло соответствующую аудиторию. Несколько ссылок в пабликах для разработчиков в ВК, пара упоминаний в списках ресурсов для начинающих разработчиков на Хабре и других тематических ресурсах — и вот наша группа в ВК выросла в четыре раза, а общая посещаемость сайта немного подросла.

* * *

Да, мы не обрели мировой известности, не купаемся в деньгах и свете софитов, но мы ведь всегда стремились к несколько другим вершинам. Оставайтесь с нами: в новом году мы продолжим радовать вас советами разработчиков (известных и не очень), аналитикой, обзорами и подробными отчётами о разработке различных ролевых проектов.

Обсудить на форуме »

Просмотры: 234 | Теги: Patreon, Летопись, C.O.R.E.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: