[Call of Cthulhu] Предварительные обзоры с Е3 2017

Добавил: m00n1ight » 2017 » Июль » 1 » 10:09

Call of Cthulhu

До этого момента мы почти ничего не знали о ролевом проекте Cyanide Studio, но издатель продемонстрировал игру на E3 2017. Лишь избранных журналистов допустили на закрытую презентацию Call of Cthulhu, и впечатлениями двух из них мы делимся с вами.

Techraptor:

Call of Cthulhu (1)

Закрытая демонстрация началась на задворках уединённого поместья Хоукинсов, что на вымышленном острове Темноводье, куда наш герой, 42-летний частный детектив Эдвард Пирс, прибыл расследовать казалось бы совершенно банальное преступление. С первой же секунды я проникся игровой атмосферой: поместье возвышается на вершине холма, повсюду вороньё, а детектив заводит нуарный монолог об истории этого места.

Первое, что делает игрок (одна из продюсеров Call of Cthulhu) — исследует окрестности поместья. Внезапно пролетевшего перед камерой ворона детектив поприветствовал громкой бранью, а мы отправились на кладбище, где обрела покой семья Хоукинсов. Здесь мы знакомимся с ролевыми элементами Call of Cthulhu: благодаря вложенным в искусство расследования очкам навыков Пирс замечает свежие цветы у могил членов семейства — всех, кроме его главы. Это знание нам ещё пригодится. Для себя я отметил великолепную игру цветом: экран залит оттенками синего, сквозь которые пробиваются ярко-зелёный и оранжевый. Игра не просто красива, она дьявольски атмосферна и заставляет поверить, что в любой момент может явиться Сам Великий во всём своём подводном великолепии.

Call of Cthulhu (2)

Проходит совсем немного времени и расследование приводит Пирса к задней двери поместья. Но прежде чем он попытался её открыть, его окликнул садовник с топором. И вот мы видим диалоговую систему Call of Cthulhu, напоминающую последние игры Bethesda: разозлённое лицо садовника крупным планом и диалоговое колесо. За каждый вариант диалога отвечает отдельный навык (запугивание, убеждение и так далее), и все они ведут к различным последствиям, порой диаметрально противоположным. Все эти навыки взяты напрямую из настольной версии Call of Cthulhu, и даже экран персонажа выдержан в похожем на настолку стиле.

Припугнув садовника (и отобрав у него топор), а также намекнув на цветы у могил, мы получаем доступ к поместью. Разработчики подчёркивают, что есть и другие варианты развития событий, в том числе и крайне неприятные для душевного самочувствия детектива.

Call of Cthulhu (3)

Попав внутрь, Пирс находит то, что искал: комнату, где заживо сгорела семья Хоукинсов. В отчёте полиции говорится, что это был несчастный случай, но Пирс решает убедиться лично. Учитывая характер первоисточника, понятно, что место преступления — не самое приятное место на планете: мы видим перевёрнутую мебель, остановившиеся часы и пепельные контуры сгоревших людей.

Используя навыки расследования, Эдвард находит новые улики, после чего игра переходит в режим дедукции, в котором мы ищем нестыковки в полицейском отчёте. Как и в диалоге с садовником, неверное сопоставление улик не приведёт к мгновенному проигрышу: детектив отправится по ложному следу, что может в конце концов свести его с ума.

Dread Central:

На Е3 2017 Focus Home Interactive устроили закрытую презентацию, где я 20 минут наблюдал за игровым процессом Call of Cthulhu. Я ожидал увидеть нечто подобное Dark Corners of the Earth, но получил смесь из Phoenix Wright, Vampire: The Masquerade - Bloodlines и Amnesia: The Dark Descent.

Основываясь на настольной ролевой игре 1981 года, Cyanide сделали из Call of Cthulhu ролевой детектив. Звучит загадочно, но фанаты оригинальной игры поймут, что главным достоинством компьютерной версии станет сюжет, а не сражения. Монстров мало, но следы их существования легко найти, если знать, где искать. Будьте осторожны: некоторые из этих мистических тайн могут лишить вас рассудка.

Call of Cthulhu (4)

Вы возьмёте на себя роль частного детектива Эдварда Пирса. Как и полагается в типичном лавкрафтовском сюжете, Эдвард получает самое обычное задание, расследуя которое он шаг за шагом погружается в пучины неземного ужаса. В вашем распоряжении окажутся девять навыков, разделённых на три категории: разговорные, детективные и высшее знание, вроде медицины и магии.

Находя всё новые улики и выполняя различные игровые задачи, вы получаете опыт, а со временем и новые уровни, позволяющие развивать ваши навыки. Найдёте подход к садовнику - получите доступ к поместью и немного опыта. Не получится - придётся искать другой путь. Разработчики утверждают, что любую задачу можно решить несколькими способами, а игра проходится с любой комбинацией навыков. Тем не менее, запретное знание имеет свою цену и может повредить рассудок.

Call of Cthulhu (5)

В демонстрации мы увидели лишь короткий отрывок игрового процесса в галерее оккультных искусств, центральную часть которой занимала зловещая картина. Заметив выползающую из картины тварь, Эдвард прячется в шкафу. К несчастью, под действием развившейся у него клаустрофобии, Эдварда охватывает паника. Продолжив отсиживаться в шкафу, он рискует получить сердечный приступ. Механика фобий коренным образом меняет игровой процесс и дальнейшее развитие событий, отражая правила настольной игры, в которой сильные потрясения могут привести к постоянным штрафам.

Пытаясь справиться с тварью, Эдвард хватает кинжал и бежит к картине. Он вонзает кинжал в холст, но монстр подаётся вперёд и перекусывает его рёбра, погружая клыки в тёплую плоть. Зря ты так, Эдвард. Думаю, стоило попытаться решить проблему иначе. Разработчики подсказали, что победить в бою здесь невозможно. Это вам не Dark Corners of the Earth, где вы сносили всё на своём пути. Это игра-головоломка.

Обсудить на форуме »

Просмотры: 408 | Теги: Call of Cthulhu RPG, Cyanide Studio, Focus Home Interactive

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.