Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Deus Ex: Mankind Divided] Впечатления от игры

Добавил: Протей » 2016 » Август » 31 » 11:40

Deus Ex: Mankind Divided

Я люблю stealth-игрушки. Воспринимаю их в первую очередь как головоломки, в которых решаешь задачу добраться до цели незамеченным. Однако моих знаний и опыта в подобных играх не хватает, чтобы адекватно оценить реализацию stealth-механик, их прозрачность и работоспособность. Потому полноценную рецензию на Deus Ex: Mankind Divided, где скрытное прохождение — один из важнейших элементов игры, я оставлю другим людям. Но игровыми впечатлениями считаю нужным поделиться.

Механический Вавилон

Действие Deus Ex: Mankind Divided происходит через пару лет после событий предыдущей части. Панхейский инцидент привёл к недоверию и нетерпимости по отношению к модифированным людям. Адам Дженсен больше не работает в компании Шариф Индастриз. Теперь он сотрудник оперативной группы Интерпола по борьбе с аргументированными террористами — ОГ29. Одновременно с работой на спецслужбы Адам сотрудничает с коллективом Джаггернаут, расследуя деятельность Иллюминатов.

Снимок экрана (1) // Deus Ex: Mankind Divided

И скучно и грустно, и некому руку подать...

Сюжетная завязка оставляет скомканное впечатление: слишком сумбурно подаётся новый статус-кво игрового мира вообще и главного героя в частности. Однако после обучающей миссии и стартовых роликов нас наконец отпускают погулять по мирной местности — сегрегированной на людей и «аугов» Праге. Город ощущается тесным и маленьким, нам доступно всего пара небольших кварталов для изучения. Но детализация и проработка игровых зон велика — я потратил десяток часов на первоначальное исследование города, совершенно забыв про основной сюжет. Всякие мелкие магазинчики, закрытые гаражи, многоэтажки, канализация, огромное здание банка «Пэлисейд» — изучать есть что. Город разделён стеной на две зоны, перемещаться между которыми приходится на метро. Загрузка уровня оформлена в виде поездки в вагоне поезда — прекрасное решение разработчиков, но наблюдать за одним и тем же роликом быстро надоедает, а загрузки в игре очень долгие.

Основная идея игры вынесена в подзаголовок названия — то самое разделённое человечество. Про него нам напоминают в каждый удобный и неудобный момент: специальные вагоны метро для аргументированных людей, проверки документов злобствующими сотрудниками полиции, несчастные забитые ауги в пражском гетто и мрачнейшем Голем-сити, поминание Солженицына и военного положения в Польше в 1982 году. На мой вкус, подача слишком в лоб, проникнуться гонениями на иных у меня не получилось. Идея модифицированных людей как граждан второго сорта может показаться оригинальной, но если мысленно заменить аугов на каких-нибудь магов или нелюдей, то подобное я уже видел в компьютерных играх, причём не так давно и неоднократно. Всё та же прозрачная аллюзия.

Снимок экрана (2) // Deus Ex: Mankind Divided

Зверства режима.

Сюжет Deus Ex: Mankind Divided — слабое место игры. Я не могу сказать, что был в восторге от истории Human Revolution, но, по крайней мере, там была работающая интрига и фокус на личности Адама. В Mankind Divided — тот же знакомый харизматичный главный герой, но замени его другим персонажем, история никак не поменяется. Сам же по себе сюжет — только повод для замены игровых уровней, на большее сценаристы оказались не способны. История плоха не слабыми сюжетными поворотами или сценарными глупостями, она плоха серостью. Персонажи, участвующие в сюжете, ничем не выделяются, им не сопереживаешь. Много информации вынесено в терминалы, в теории она должна придать глубины происходящему, но получается это слабо.

А вот побочные задания удались. Они разнообразны, проходятся несколькими способами, заставляют размышлять над последствиями. Особенно в плане вариативности при выполнении выделяется поиск источника местного наркотика «Неона». Да и в плане личного интереса второстепенные задания радуют больше основных: тут и встречи со старыми знакомыми, и сильные сами по себе драматические истории. Расследование убийства закончилось для меня совершенно неожиданно, эмоционально это лучший момент игры.

Снимок экрана (3a) // Deus Ex: Mankind DividedСнимок экрана (3b) // Deus Ex: Mankind Divided
Снимок экрана (3c) // Deus Ex: Mankind DividedСнимок экрана (3d) // Deus Ex: Mankind Divided

Суть игрового процесса не изменилась с прошлой части: cпокойно ищем интересное на мирных уровнях, напряжённо крадёмся или яростно отстреливаемся на вражеской территории. Я ругал сюжет, но прохождение сюжетных миссий само по себе реализовано отлично, тут к разработчикам претензий нет. Миссия в упомянутом Голем-сити крайне хороша в этом плане — начинается как расследование в дистопийном поселении аугов с бесчинствующей полицией и заканчивается шикарным проникновением на базу местных активистов за права модифицированных людей. Другие длинные задания тоже хороши, искать скрытые пути на уровнях интересно, тем более, почти всегда таких путей больше одного. Боевую часть игры я оценил мало, сложно сказать, что разработчики в этом плане поменяли.

Ролевая система осталась той же, Адаму только добавили семь экспериментальных имплантов. Из них выделяется удалённый взлом — лёгким движением руки теперь можно отключать лазерную сигнализацию, обезвреживать мины, временно выводить из строя дроны. Всякие тесла-пушки и наноклинки — штуки зрелищные и полезные, но ничего принципиально нового в игру не добавляющие. Праксиса, который тратится на улучшение аугментаций, в игре очень много, так что к концу игры Дженсен, как и в прошлой части, начинает походить на терминатора. Да, главному герою в начале игры обнулили импланты, однако обоснование к этому подвели достаточно адекватное.

Deus Ex: Mankind Divided — одна из тех редких игр, где я переключился с оригинальной озвучки на русскую. Не то чтобы англоязычные актёры совсем плохи, но интересных голосов за первые часы игры я не услышал. Да ещё и не все реплики в игре дублируются субтитрами, только непосредственно диалоги и важные для сюжета моменты, а фоновые разговоры и радио- и телепередачи уже нет. Русская локализация неплохая с редкими проблесками сильной актёрской работы. Сами по себе диалоги в игре происходят не сильно часто, разговорные битвы с применением специального модуля никуда не делись и так же сводятся к подсчёту мигания индикаторов.

Снимок экрана (4a) // Deus Ex: Mankind DividedСнимок экрана (4b) // Deus Ex: Mankind Divided

Выбираем линию поведения // Отслеживаем состояние собеседника

Что следует ругать и ругать сильно, так это техническую сторону игры. Нет, я допускаю, что у меня редкая по неудачности конфигурация компьютера, но такой нестабильной игры я не видел давно. Да, был приснопамятный Batman: Arkham Knight, но тогда мне хватило терпения подождать несколько месяцев. Здесь я пытался играть на старте. Именно пытался, потому что первые часы игры я воевал с вылетами. Игра нервно реагировала на каждое поползновение в игровое меню, загрузку сохранения или открытие окна инвентаря. При этом никаких подтормаживаний на самых высоких настройках. В итоге, убавив качество изображения до средневысокого, я получил более-менее стабильную игру, которая теперь падает раз в несколько часов. Но от ошибок вида не заканчивающегося бега или повторного срабатывания «пробела» при загрузке, из-за которого Адам радостно выбегает из укрытия навстречу врагам, никакие настройки графики не уберегут.

При такой слабой оптимизации графическая часть игры не поражает своей красотой. Модели основных героев выглядят нормально, но некоторые второстепенные товарищи как будто пришли к нам откуда-то из 2006 года. А уж анимация всех без исключения персонажей похожа на таковую в серии The Sims. От полного эстетического ужаса игру спасает дизайн уровней, попадаются очень даже зрелищные виды. Музыкальное сопровождение подстать киберпанковскому антуражу — атмосферная электроника, местами сильно напоминающая чудесные композиции Вангелиса для фильма Blade Runner.

Снимок экрана (5) // Deus Ex: Mankind Divided

Так вот где твои крылья, которые нравились мне!

При всех недостатках Deus Ex: Mankind Divided — хорошая игра. Разработчики бережно отнеслись к игровым идеям Human Revolution. Может даже слишком бережно. Но к игровому процессу у меня нет ни одной серьёзной претензии, в игре выверенный дизайн уровней и прекрасно работающее сочетание нескольких жанров. Жаль, что среди разработчиков не нашлось толкового главного сценариста, а ПК-версию игры создавали какие-то криворукие засранцы. Поклонникам предыдущей части проходить мимо не стоит, только лучше подождать технических исправлений.

Главное меню игры предлагает поиграть в отдельные миссии при участии всё того же Адама и специальный режим BREACH, являющийся по игровому процессу калькой с основной игры, только в антураже виртуальной реальности. И продажу пакетов праксис за настоящие деньги — всего-то двадцать один рубль за комплект! Вот уж об этом я точно никогда не просил…

Обсудить на форуме »

Просмотры: 422 | Теги: eidos montreal, Deus Ex: Mankind Divided, Square enix

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: