Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Должны ли мы беспокоиться за Mass Effect 3?

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 28 » 00:03
После несколько прохладной встречи Dragon Age 2, фанаты и критики задались вопросом - сможет ли последняя часть трилогии удержать планку качества, установленную первыми двумя играми? Это фанбойская паранойя или нам действительно есть о чем беспокоиться?

Быстрый поворот


Mass Effect вышел в ноябре 2007. Это была первая игра BioWare с 2005 года, когда вышла Jade Empire, и совершенно новая игра, которая просто взорвала общественность. Годы, потраченные BioWare на разработку игры, не пропали даром - мы получили глубокий, захватывающий игровой мир и хорошо прописанных, оригинальных персонажей.

Mass Effect 2 оказался на прилавках магазинов спустя два года и был встречен еще лучше, во многом благодаря улучшенной графике, отточенной механике боя и богатой, увлекательной вселенной. И вот теперь Mass Effect 3 назначен на туманные «праздники 2011», не пробыв в разработке даже двух лет.

Постоянно сокращающиеся сроки разработки звучат как предупреждающие колокольчики для фанатов серии. Mass Effect был изначально запланирован в качестве трилогии, так что разумно было бы предположить, что многие вещи были продуманы заранее. Однако после Dragon Age 2 (другой сиквел, выброшенный на прилавки раньше, чем того стоило) люди не знают, что и думать. Релиз на «праздники» намекает нам, что EA просто хотят оказаться на вершине традиционного вала игр под Рождество со своим Mass Effect 3, убив тем самым всех конкурентов вместо того, чтобы дать разработчикам несколько лишних месяцев, что определенно должным образом сказалось бы на качестве игры.

Обрезая жир. Вместе с мясом


«Упрощение» - это слово, применительно к разработке видеоигр, одинаково ненавидят как критики, так и игроки. В попытке сделать игру доступной как можно большей массе игроков, разработчики постоянно что-то урезают, объединяют, исключают и упрощают. Когда же, наконец, прекратится все это безобразие?

При переходе от Mass Effect к Mass Effect 2, игра потеряла много ролевых элементов, таких как исследование открытого игрового мира и инвентарь (это так, навскидку) - они были принесены в жертву упрощению. Mass Effect 2 стал экшеном с небольшими вкраплениями ролевой игры. BioWare тщательно следят за статистикой прохождения Mass Effect 2, выясняя, какой класс наиболее популярен, какие диалоги чаще всего пропускают и так далее - чтобы улучшить Mass Effect 3 в соответствии с ожиданиями игроков. Сколько еще всего должно быть выкинуто из игры, чтобы в нее стало невозможно играть? Ведь возможность выбора - это как раз то, что делает игры, подобные Mass Effect, такими притягательными.

Старые песни о главном и танцы в космосе


Mass Effect внес в игру элемент «влияний», который в то время был достаточно нов (казалось бы, причем здесь Obsidian? - недоумевает переводчик). С тех пор эта механика в том или ином виде присутствует в каждой игре канадцев, что не так уж и плохо, просто весьма ожидаемо. Но со временем (намного раньше, еще в Knights of the Old Republic - прим. пока еще не растерявшего остатки памяти переводчика) это превратилось в шаблон: найдите нового члена партии в космическом костюме (либо рыцарском - если вы играете в Dragon Age), пару раз пофлиртуйте с ним... и трахните его перед самой концовкой игры.

Мы на самом деле не хотим делать одно и тоже из игры в игру, но с разными персонажами. Это действительно вырывает вас из игры; теперь, когда персонажи однозначно делятся на «плохих» и «хороших», любовные линии становятся совсем элементарными, сводясь к миниигре вроде «Нажмите «А», чтобы трахнуть» (так после BG же... - прим. переводчика).

BioWare переработали многие свои механики, от набора персонажей на миссию и миссий на лояльность до бинарных вариаций морали персонажей (герой/отступник, дружба/соперничество и так далее). Я считаю, что не нужно чинить то, что не ломалось, однако в свете увиденного мною в Dragon Age 2, BioWare наверняка воплотят «А-игру» в жизнь.

Идти дорогой, по которой все давно прошли


Я открою вам секрет: сюжет Mass Effect банален. Не скажу, что это так уж плохо, но он выглядит как любой другой произвольно взятый sci-fi-сюжет. Что действительно делает эту историю живой, так это невероятная глубина вселенной, созданной BioWare. Это не просто маленькие зеленые человечки: у каждой расы есть своя история, свои цели, который идеально вписываются в прекрасно сотканное полотно вселенной Mass Effect.

Но судя по трейлеру, Mass Effect 3 будет очень сильно сконцентрирован на Земле. Это значит, что все эти инопланетные культурные тонкости и межгалактические политические проблемы, которые присутствовали в прошлых играх серии, будут во многом отодвинуты на задний план, тем самым удаляя из кульминационной части Mass Effect все лучшее. Хотя само сражение за Землю может оказаться вполне захватывающим, но само клише уже настолько затерто и избито, что дальше уже, кажется, просто некуда.

Мир Mass Effect выгодно отличался очаровательной и правдоподобной вселенной, он заставлял нас поверить в себя. Шепард не является интересной личностью сам по себе, он - наше окно в мир, отличный от всего того, что мы когда-либо видели. Без этой вселенной, игра рискует стать еще одним футуристическим шутером, которых и без нее море, пройдя по дороге, протоптанной закованными в силовую броню ногами бесчисленных космопехов.

Я большой поклонник Mass Effect и именно потому, несмотря на сказанное выше, возлагаю большие надежды на серию. Я не боюсь, что Mass Effect 3 окажется тотальным сливом - такое едва ли возможно - BioWare давно уже могут просто почивать на лаврах, идя давно намеченным курсом, превращая Mass Effect 3 в очередное слегка видоизмененное продолжение и загребая бабки. Я все еще надеюсь, BioWare сделает не просто продолжение, а по-настоящему великую игру.

Просмотры: 852 | Теги: mass effect, BioWare
1 Chosen   (28.04.2011 10:13)
*Вспоминает свои мысли и ощущения в начале 2010 года.*
cry

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: