Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Dragon Age 2 – Проблемы сюжета

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 11 » 14:12
Обычно я не читаю фэнтези, но «Имя ветра» Патрика Ротфусса одна из моих самых любимых книг (Серьезно, если вы ее не читали, то сделайте это. Ничего, я подожду). И когда сестра сказала мне, что Adventures in Sci-Fi Publishing пригласили Ротфусса на свой подкаст, и он говорил там о Dragon Age 2, разумеется, я была более чем заинтригована.
Патрик сказал, что прошел Dragon Age 2 как раз перед началом подкаста, и один из ведущих спросил – понравилось ли ему. Далее приводится его ответ (с некоторыми вырезанными междометиями).

Ну, это сложный вопрос. Я уже писал в своем блоге, что я хотел лишь расслабиться, поиграть в игрушку, а люди закидали мой e-mail письмами вроде «О, что вы думаете о Dragon Age?» А другие люди спрашивали «Мы слышали, что вы жаловались на очень раздражающий сюжет игры; можете рассказать об этом более подробно?» И я решил рассказать об этом.

Что обычно происходит, если я играю в игру – я играю запоем, а потом думаю – надо бы написать об этом в блоге. В целом, либо это неплохая игра с несколькими странными фундаментальными проблемами повествования. Или же это игра, которая бездумно использует большинство фэнтези-клише, которые были придуманы в современных фэнтези-играх. Примером такого клише может быть тот факт, что каждый город завален ящиками, бочками и сокровищами.

Сейчас я отношусь к этим играм так, как я относился к фэнтези-романам в 1995-м, когда я начал писать «Имя ветра». Мне нравятся эти игры, я играл в них все свою жизнь, но в них слишком много странных, нелепых и клишированных вещей. Поэтому я составил у себя в голове список этих вещей на тот случай, что если я  когда-нибудь буду делать игру, то никогда не сделаю подобных ошибок.

Понравилась ли мне игра? Конечно. Играл ли я без передышки? Разумеется. Были ли у меня с игрой проблемы? Да. Что я собирался сделать – так это начать делать заметки. Я собирался лишь сделать небольшие заметки по поводу диалогов в игре. Но затем маленькая заметка превратилась в статью на 500 слов о том, что диалоги могут рассказать о персонаже и как они могут двигать вперед сюжет.

Итак, у меня получилась достаточно большая статья из заметок и записей блога, которые я бы хотел опубликовать. В статье говорится о хороших и плохих вещах. Какие то из них относятся конкретно к этой игре, какие то к фэнтези-играм в целом. Так что я хотел бы поделиться своими впечатлениями от игр и написать об этом в своем блоге.

Но если я буду каждый день критиковать видео игры, это будет выглядеть некрасиво. Потому что я бы никогда не сделал этого в отношении романов другого писателя – это было бы абсолютно неприемлемое поведение. Просто не надо этого делать. Нельзя вывешивать одну за другой статьи, критикующие чью то книгу.

Я соглашусь с ним. Bioware сделала очень много хороших вещей для развития повествования в играх. Но, по моему мнению, большинство попыток повествования в играх довольно неуклюжи. По мне, хороший сюжет игры не может конкурировать с сюжетом хорошей книги. Поэтому меня не волнует, если кто то «спойлерит»  сюжет игры – я играю в игры не ради сюжета.

Но вот, что я подумала. А каково ваше мнение? Нужен ли вообще хороший сюжет? Также, интересно ли вам увидеть тот список Ротфусса о вещах, которые он никогда бы не сделал в играх?

Dana Jongewaard, IGN

PS: Если вас заинтересовало, то сам подкаст можно послушать здесь.


Перевод: Amell

Источник: IGN
Просмотры: 1307 | Теги: BioWare, Dragon Age 2
1 Hotspear   (11.04.2011 16:45)
Сюжет в Dragon Age2 меня порадовал что нельзя сказать о геймплее. Сюжет это то, что заставляет фанатов дрожать в предвкушении следующей части. Вспомнить разве что Готику, а в ней именно фанаты спасли глав героя от безвременной смерти(во второй части). Честно, странно слышать такое от писателя.

2 baldur   (11.04.2011 17:16)
Quote
Понравилась ли мне игра? Конечно.

Дальше не стал читать.

3 m00n1ight   (11.04.2011 18:40)
Честно, странно слышать такое от писателя.
Не странно. Как и в Готике, в ДА2 сюжет присутствует "чтобы было", правда как он справедливо замечает, в отличие от хотя бы первой Готики, здесь просто штамп на штампе и штампом погоняет.

Дальше не стал читать.
Меня всегда поражали люди со своим "...дальше читать не стал". Обычно это попахивает фанбойством, когда из огромной статьи выдирается одна подходящая под личные пристрастия фраза.

Мне, кстати, и сейчас тетрис нравится. Там классный сюжет, ага.


4 Amell   (11.04.2011 20:22)
Кстати, Владимир, давно хотел спросить - а почему ты не напишешь свой обзор на ДА2. Альтернативное мнение как бы. Вдруг я незаслуженно опустил хорошую (а если почитать вконтакт, то отличную, лучше первой части) игру в своем обзоре?

5 m00n1ight   (11.04.2011 20:28)
Мое мнение не является альтернативным. За альтернативным лучше обратиться к Ирине.

6 baldur   (11.04.2011 21:29)
Ну вообще то я статью полностью прочитал biggrin
Просто фраза не понравилась. Из названия статьи я ожидал, что тут будет обьективная критика сюжета, а тут черти что...

зы: Я один не вижу комментарий №1 ?


7 m00n1ight   (11.04.2011 21:31)
Вкратце и так понятно. Просто статья ссылается на подкаст и я сильно сомневаюсь, что кто-то возьмется его переводить smile .

8 interion_lava   (14.04.2011 06:11)
Бредово. Играть в игру без сюжета или с сюжетом, притянутым за уши - это... нелепо, наверное. Нельзя сделать игру на 60 часов, вытянув ее на голом геймплее и геймдизайне. После игры должно остаться послевкусие. Такое, чтобы сидеть и смотреть до конца титры. :rolleyes:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: