Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Dragon Age 2 – Результаты опроса немцев от PCGames.de

Добавил: m00n1ight » 2011 » Март » 25 » 06:55
На прошлой неделе был запущен оценочный опрос  Dragon Age 2. Сегодня  Вам предлагаются результаты, которые показывают, что общая оценка игры крайне неоднозначна.

Как только игра поступила в продажу, фанаты разделились на 2 лагеря.  Ветераны Dragon Age разочарованы схожестью с  Mass Effect  - скорее Action, чем RPG. Другие же получают огромное удовольствие от новой стремительной и менее комплексной игровой системы. Хотелось уточнить многие детали, и поэтому был запущен глобальный опрос, в котором приняло участие около 3500 пользователей. На сегодняшний день мы уже имеем проанализированный результат. Опрос проводился по следующим темам: графика, производительность, звук, DirectX 11, сюжет, ролевая система и Action-элементы. Также хотелось узнать личную оценку игроков. Для начала: положительных отзывов, как и отрицательных, примерно одинаковое количество.

Графика и производительность (DirectX 11)


Наш опрос начинался с оценки графики и производительности игры. Здесь в адрес  BioWare относительно мало нареканий. Почти 80% опрошенных, в восторге или просто довольны  графикой. Каждый пятый ожидал большего. И, чуть более, чем каждому  десятому, графика принесла лишь разочарование. Также имеются жалобы по производительности. Более 40% претензий не имеют. Dragon Age 2 хорошо идет даже на «средних» компьютерах. У следующих 30% нет перебоев и остановок.  Более 16% жалуются на провалы FPS, которые, однако, мало влияют на получение удовольствия от игры.

Во втором вопросе в отношении производительности, почти 150 пользователей выразили мнение на собственных словах. Можно наблюдать, что большинство проблем создает DirectX 11. В то время, как под DX9 все идет безупречно, владельцы даже самых мощных компьютеров испытывают панический страх перед DX11, к примеру, с Quad-Core CPU нового поколения (примерно Intel Core i5 750 с 2,66 GHz). На компьютерах некоторых игроков с мощными видеокартами (к примеру, Geforce 570 GTX) игра работает весьма скверно.

Несколько примеров, которые разъясняют вышеописанное:
•    «Современная техника. 2600 CPU, Geforce GTX570 16Gb RAM, Win7 64Bit, DirectX9 - абсолютно без проблем и быстро, DirectX 11 - отрывисто, фрагментами, постоянные ошибки.»
•    «Настройки: Full-HD, все на максимуме - играть невозможно, (i7 860@ GHz, 8GB Ram, 2x 470GTX SLI) без AA и AF все идет (Nvidia с бета-драйверами). Это абсолютное дерьмо.»

У некоторых игроков режим DX11, несмотря на наличие новых бета-драйверов Nvidia, создает проблемы. Тем не менее более 54% участников опроса играют с DX11,  45% используют дальше DirectX 9.


High-Resolution текстуры


Ролевики, которые хотят большего от графики, могут загрузить себе пакет текстур высокого разрешения для Dragon Age 2. Он улучшает графику, за счет более высоких системных требований. Свыше 1300 участников опроса использовали эту возможность. Каждый пятый скачал бы  патч, но для этого система должна удовлетворять  требованиям. Кроме того, видеокарта должна поддерживать DirectX11, и иметь по крайней мере 1024МБ видеопамяти. У 30% нет интереса к улучшенным текстурам, 254 игрока высказали свое мнение и описали проблемы с обновлением текстур более подробно. Несколько выдержек:

•    «Несмотря на i5 760 с 4-ядрами, Nvidia 460 GTX, 8 Гб оперативной памяти и Windows 7 Ultimate 64бит,  я получаю слайд-шоу, предлагаемое в рамках DX11. Новый драйвер Nvidia ничего не изменил...»
•    «Это называется шикарными текстурами? На DX11 с 1980x1050 по-прежнему выглядит не очень…»
•    «Никаких проблем, но, я не очень рад, всё это могло быть сразу на диске, а не отдельно, после выхода игры!»
•    «Впечатление хорошее, но производительность GTX570 на Full-HD ужасна.»
•    «Да, но "восторжен"  - это преувеличено. Выглядит немного лучше, но не будоражит.»

Мнения о первой графической модернизации Dragon Age 2 расходятся. Для некоторых очевидно, что производительность при DX11 не безупречна, и оставляет желать лучшего. Важным показателям является то, что основная часть игроков не торопится в первый же день загружать обновление, которое BioWare могли бы укомплектовать  непосредственно на диск с DA2.

Можно сказать пару хороших слов по теме защиты от копирования, Release Control. Более чем у 96% опрошенных нет никаких проблем, или сложностей, которые не могут решиться самостоятельно или через поддержку. Большинство проблем идет от самих разработчиков. Так, Dragon Age 2 просила, например, несуществующий диск. Известная проблема, которая уже исправлена  бета-патчем для Dragon Age 2, и последующим патчем 1.01.


Сюжет, персонажи, атмосфера


Здесь мы провели опрос по сюжету, персонажам и «новой» ролевой системе с увеличением доли Action. Тему атмосферы игры  составили  вопросы по игровому миру и звуковому сопровождению. Для начала: характеры восхищают, что типично для BioWare. Едва ли найдутся отрицательные отзывы о новом герое Dragon Age 2 – Хоуке, или второстепенных персонажах. В плане сюжета и игрового мира, результат хуже. Элементы ролевой игры (серьезно урезанные), как и следовало ожидать, не блеск, геймплей стал более «боевым». Больше половины читателей получили удовольствие от новой боевой системы. Но, ближе к теме.

Можно убедиться, что Хоук тепло принят игроками Dragon Age 2: 43% уверены, что из него получился отличный герой  продолжения Dragon Age, для 33%,  Хоук не представляет из себя ничего выдающегося, но и не является плохим персонажем, ну и куда же без недовольных - 4%. Система  развития Хоука получила  примерно равное количество положительных и отрицательных отзывов. С второстепенными героями тоже все получилось на славу: 27% в восторге от спутников и других NPC, 56% считают большинство персонажей удачными. Примерно 2% видят лишь заурядные личности, и больше ничего.

Атмосфера очень убедительно передается звуковым сопровождением. 33% считают аудиоряд Dragon Age 2  просто праздником для души! 57 % хвалят работу аудио отдела BioWare. Всего лишь 10% участников опроса разочарованы. Определенную атмосферу игры создает игровой мир. Вариант «Прекрасно оформленный, яркий и живой» выбрали лишь 6,5%, в то время как 32% отметили мир как «Хороший». Каждый четвертый полагает, что видел и лучше, а вот 36,7% заявили, что мир Dragon Age 2 абсолютно стерилен и, явно мертв.


Геймплей


Dragon Age 2 – наследие Mass Effect , с малой долей  ролевой игры. Как это отразилось на поклонниках? Мы попытались это выяснить. Только 15 процентов удовлетворены ролевыми элементами новой RPG от BioWare. Более 44% отмечают «урезание», но при этом, не разочарованы. Но почти 40% читателей не хватает настоящих ролевых составляющих. Означает ли это то, что движение в сторону Action плохая идея? Ни в коем случае! Так, 32% (более 1000 игроков) утверждают, что Action-элементы – это то, что им нужно. 29,6% удовлетворены подобными изменениями. Другая треть указывает, что action-элементы нежелательны в RPG. Только примерно 5% действительно разочарованы.


Оценки, мнения и впечатления


Опрос завершен. Каков же результат? Опрошенные могли либо поставить баллы, начиная с 50, либо подробно описать свое мнение. Более 3100 пользователей ограничились предложенными вариантами ответа. Доли игроков, которые оценили Dragon Age 2 выше и ниже 80% примерно одинаковы. 35% (1173 голоса) выставили оценку от 80 до 90 баллов, а 11% (400 голосов) поставили еще выше. В 70-80 баллов игру оценил около 31% наших читателей (1041 голос). 419 и соответственно 155 выставили от 60 и еще ниже. Также, можно было обосновать (анонимно) свою личную оценку. Почти 170 читателей воспользовались такой возможностью. Самые интересные и содержательные ответы:

«69% - если сравнивать с предшественником, то больше просто не дашь. Линейность, почти полное отсутствие ролевых элементов, постоянное копирование игровых уровней –  так в одном городе, в местах, где уже все исследовано, вдруг возникают орды  противников – абсолютно нелогично и не атмосферно, глупые последствия насилия (мясной фарш), отсутствие обороны для спутников, грязные текстуры, ненужность тактики в бою (тактика всегда одна, лишь число врагов меняется), перенос сохранений из Dragon Age: Origins, почти никак не влияет… Плевок в лицо каждого  поклонника первой части. Позор вам, BioWare – я беспокоюсь за Mass Effect 3, видя такое…»

«70 баллов – мое мнение такое: сюжет и персонажи проработаны неплохо. Музыка великолепна. Кастрация отыгрыша, уровни - снова и снова, одни и те же. Зачем этот copy&paste? Локации выглядят крайне скучно. Еще нет выбора фона при создании персонажа. Стилизация под комикс  бессмысленна, графика не особо хороша. Dragon Age 2 не доделана и не реализована полностью – смотрим на DirectX 11 и High Resolution Texture Pack. Однозначно, EA и BioWare слишком рано выпустили игру... [...] Я любил Dragon Age: Origins, а сейчас очень разочарован.»

«Это больше не Dragon Age. Я хотел бы улучшенный первый Dragon Age: лучшую графику и т. д., и, конечно, все качества ролевой игры и, прежде всего, эпичность Dragon Age: Origins. Особенно, чтобы  все не ограничивалось одним городом.  Еще не хватает удивительных предысторий  персонажей! Это было превосходно! Просто нужно было лучше приспосабливать PC-версию или программировать  одинаково. Почему версия  для PS3 должна быть такой же, как для PC? Все надежды на Dragon Age 3!!!»

«Я дал бы 70%, удовольствия от игры меньше, по сравнению с первой частью. Кроме того, этот круговорот, пещеры и подземелья  ужасно бесят  после n-го повторения! Еще расстраивает ограничение на  город днем/ночью, и всего лишь несколько «бессрочных» локаций.  Карта в предшествующей части нравилась гораздо больше, да и местность там менялась значительно чаще.»

«Максимум 75 баллов: 1.  Нет изометрической проекции, "дружественный огонь" от заклинаний есть только на самом высоком уровне сложности, то же самое с навыками воина. 2. От управления можно только завыть, площадь использования магии очень ограничена. 3. Откуда появляются новые противники? С неба падают? Только милая история может хоть как-то спасти игру.»

«Я даю игре 70-80 баллов  - для RPG, сама ролевая система слишком убога. Мой друг и я играем параллельно,  и, несмотря на разные ответы с нашей стороны, ответы NPC практически одинаковы. Плохо! Задания (не основной квест) сделаны без души и только как возможность поднятия  уровня. Пещеры, склады  и все остальное одинаковы на 100 %.Это наверно самое наихудшее. Разве пещера может выглядеть также, как другая?!»

«85 баллов – Dragon Age 2 - это солидная игра,  но, конечно, с атмосферой стерильности.  Бой улучшился, по-моему, он стал более  динамичным  и зрелищным, панель инструментов  стала намного  удобней. Разумеется, игра не воспринимается так , как Dragon Age: Origins. Побочные квесты скучны, основная сюжетная линия не так привлекательна, как в предыдущей части. Еще бы год в разработке, и игра получилась бы отменной.»

«84 балла - я еще не закончил игру (26 ч.игрового времени пока что), но сюжет – это что-то новое, очень нравится, не шаблон «Добро против Зла, и угроза всему миру». Графика лучше чем я думал, после первых скриншотов, наверное, это благодаря HD Texture Packs. Производительность хорошая, но могла бы быть и лучше. Бой не слишком отличается от Dragon Age: Origins, нововведения плохо отразились на Воре. Очень порадовали новые спутники, с интересными, и даже поразительными жизненными историями. Можно было раскрыть еще лучше (сделать больше диалогов). Особенно здорово получились некоторые неожиданные повороты в побочных квестах.»

«От 80 до 90 пунктов - Dragon Age 2, безусловно, хорошая игра, сделавшая несколько шагов вперед, но, к сожалению, не совсем в правильном направлении, как мне кажется. Dragon Age: Origins был просто "большей" игрой и заложил превосходный фундамент, который не был использован в его преемнике.»

«91 балл - Я получил и получаю огромное удовольствие от DA2. Персонажи восхитительны. Прежде всего, Меррилл, но и Авелин,  и Варрик конечно хороши. Также и Карвер, которого я научился ненавидеть, что только в плюс авторам. Сюжет и его подача – новое веяние, освежающее (мне понравилось еще в Alpha Protocol) и при отсутствии всяких ошибок, я получил массу удовольствия. Кроме того, как всегда VA (Прим: Voice-Actors,  озвучка) выше всяких похвал (английское издание)! Я много читал отрицательных отзывов о повторяющихся уровнях. Я могу понять других игроков, однако мне это не очень мешает. Экипировка спутников меня тоже не беспокоит. Багов и ошибок в квестах у меня не было. Редактор персонажа хорош, даже без выбора расы и предыстории. То, что я по умолчанию играю за Хоука, не смертельно.  Но, игра не превосходна. Обидно, что беседы в группе прерываются. Фраза может быть закончена на середине.»

Дальше речь уже пошла лишь о выборе, который не нуждается в комментариях, так как это игровой опыт и личные впечатления о Dragon Age 2, у всех разные.  Наконец, последний вопрос, представленный участникам. Хотелось знать, будут ли игроки рекомендовать Dragon Age 2 своим друзьям. 17% ответили «несомненно» , 56% возможно посоветуют друзьям попробовать. Следующие 17% не стали бы рекомендовать, а каждый десятый говорит «ни в коем случае». Кроме того, мы от всего сердца советуем ознакомиться с игрой самим, чтобы составить свое личное мнение.

Перевод: Zeta

Источник: PCGames.de
Просмотры: 2046 | Теги: BioWare, Dragon Age 2
1 Reverrius   (25.03.2011 14:06)
Спасибо за перевод, Zeta. smile

3 Zeta   (25.03.2011 16:39)
Всегда пожалста biggrin

5 Chosen   (27.03.2011 00:35)
...И от меня тоже. wink

2 Dezmond   (25.03.2011 14:20)
Ставлю годовую степендию на то, что биотварям пох*й на все эти отзывы. Тех, кто посмел усомниться в Великих назовут эстетствующей илитой и задротами-олдфагами...

4 Chosen   (27.03.2011 00:33)
Да-да, конечно-конечно. Охъ уж мне этотъ максимализмъ... umnik

6 Dezmond   (27.03.2011 14:24)
А что не так? Последнее время мы наблюдаем именно это.

7 Chosen   (28.03.2011 11:57)
В последнее время мы наблюдаем острое желание господ Музики и Зещука свалить куда подальше: останавливает только то, что это они основали компанию ("Bioware") и им не хочется терять то, на что был потрачен изрядный кусок жизни.

8 m00n1ight   (28.03.2011 12:28)
Прецеденты были. Из нескольких студий, купленных ЕА и попавших в анальное рабство, уходили основатели, после чего студии скатывались в говно. Правда то компании были не со столь богатой историей.

Слыхал я прохладные истории о том, что Музика и Зещук хотят свалить и основать новую студию или даже инди замутить, но то инфа от агенства ОБС была, хотелось бы пруфов, а не форумных кривотолков.


10 Chosen   (29.03.2011 22:32)
Боюсь, это фактически невозможно. Ведь если они действительно в отрытую скажут об этом прессе, то спровоцируют конфликт, последствия которого угадываются вполне.
Так что, если мы услышим о явном недовольстве кого-либо из создателей "Bioware", то это будет означать одно из трёх:
  • Их всё достало так, что они решили всё бросить и начать с нуля.
  • Они нашли другого "папика" и уходят.
  • Они нашли рычаг давления (настоящий или мнимый) на "EA" и пытаются улучшить положение.

  • 11 m00n1ight   (30.03.2011 00:18)
    И все же, интересно, где ты наблюдаешь wink . Мне уже просто интересно, откуда пошло это сарафанное радио и что послужило поводом.

    9 Arrid   (29.03.2011 20:32)
    69-70 - примерно такое же отношение к игре.

    Ну и конечно спасибо за перевод,Zeta.


    Обновления форума

    Копирайты

    • C.O.R.E. © 2009 – 2016
    Система Orphus Creative Commons License
    Войти на сайт?
    Логин:
    Пароль: