Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Dungeon Siege III] Анализ производительности

Добавил: m00n1ight » 2011 » Июнь » 11 » 18:25
Эта статья, безусловно, пригодится тем, кто еще не ознакомился с игрой и сомневается, пойдет ли она на его (или ее) древнем железе. Вы тоже задаетесь этим вопросом? Тогда читайте дальше.

Игра основана на движке Onyx – собственной разработке Obsidian. Вы сразу заметите, что он был создан преимущественно для консолей. Производительность Dungeon Siege III сильно зависит от мощности CPU и получает большие преимущества от использования многоядерников. И, как ожидалось от «консольной» игры, требования к видеокарте весьма скромны. А между тем, графика в Dungeon Siege III не так уж и хороша: достаточно много текстур низкого разрешения, в приближении все выглядит ужасно замыленным, интерактивность окружения стремится к нулю (но можно встретить неплохие заскриптованные эффекты), персонажи угловаты, что ожидаемо от игры 2009 года, но никак не современной.

Именно поэтому мы были шокированы тормозами на нашей Geforce GTX295. Первой мыслью было снизить разрешение, так как мы сразу же запустили игру в разрешении 1080p с 8-кратным полноэкранным сглаживанием. Мы понизили качество теней и производительность улучшилась. Но ненадолго – через несколько секунд она упала снова. Мы не смогли выяснить, почему, и запустили игру в режиме одного графического ядра. Как результат – 99 % загрузка GPU и стабильная скорость в 60fps. Что характерно, количество кадров в секунду вообще не понижалось ниже этого значения, в какой бы локации мы не находились, даже при увеличенных настройках теней. Очевидно, что проблема сокрыта в неправильных настройках профиля SLI. Obsidian знают об этой проблеме, и мы надеемся, что совместно с Nvidia решат ее в самое ближайшее время, а до тех пор мы советуем владельцам SLI играть в режиме одиночного GPU.

Как и было сказано выше, Dungeon Siege III сильно зависит от процессора. Приятно, что Onyx поддерживает многоядерность и отлично масштабируется. Все 4 ядра нашего процессора, разогнанного до 4.2 ГГц, были загружены на 70–80 %. Мы попытались сымитировать двухъядерную систему, отключив два ядра, в результате нагрузка на них увеличилась до 100 %, стали заметны подтормаживания, особенно в городах, количество кадров упало на 14–18fps, то есть ниже отметки в 50 единиц. И это на разогнанном процессоре. Dungeon Siege III найдет применение мощностям четырехядерников последнего поколения, однако владельцы двухъядерных процессоров столкнутся с проблемами.

Итак, Dungeon Siege III все же консольная игра и, как любая консольная игра, требует мощного ЦП, но нетребовательна к видеокарте. Владельцы двухъядерников не будут удовлетворены производительностью, но если у вас мощный процессор с 4-мя ядрами – вам не о чем беспокоиться. И ради Бога, не играйте в нее, используя клавиатуру и мышь – управление явно затачивалось под контроллеры. О клавиатуре и мыши думали в последнюю очередь, и мы совершенно разочарованы этим. Что особенно печально, существует немало низкобюджетных изометрических поделок, в которые с клавиатурой и мышью играть удобнее, чем в Dungeon Siege III. Проще говоря, если у вас нет геймпада, вы возненавидите эту игру. С другой стороны, ко всему можно привыкнуть... но тем не менее. Это действительно хреново, и мы не можем найти ни одной причины, чтобы терпеть все это безобразие.

11 июня 2011 года
john2, dsogaming.com
Просмотры: 1496 | Теги: Dungeon Siege, Obsidian Entertainment
1 Ramhha   (11.06.2011 18:31)
Какая нафиг производительность? Эта игра по части графики - убогое гавно 90-x.

2 DrukqZ-X-LE   (11.06.2011 18:50)
Кстати приятный на визуализацию и гибкий для современного железа движок,будет интересно увидеть его в ближайшем будущем в не менее интересных проектах.

3 Dezmond   (11.06.2011 19:29)
...однако владельцы двухъядерных процессоров столкнутся с проблемами.
Да-да, я уже столкнулся... А еще меня управление раздражает!

4 Товарищ   (11.06.2011 20:13)
Интерфейс и графон немного разные вещи.

5 Dezmond   (11.06.2011 20:52)
Я не говорил, что мне не понравился графон, я лишь сказал, что у меня возникают с ним проблемы - например, курсор мыши двигается медленно, да и вообще игра немного лагает.
Я не говорил, что мне не нравится интерфейс, я имел в виду, что мне не нравится "поворот" всего мира клавишами A и D, и невозможность вертеть камеру, как я хочу.

...и да, пора бы мне уже понять, что к новым играм до апгрейда, лучше вообще не прикасаться...

6 VladNG   (11.06.2011 22:43)
Почему у меня не тормозит, мне интересно? У меня какая-то особенная версия игры?

7 Dezmond   (11.06.2011 22:48)
Мб у вас хорошие проц и видюха? wink

8 Hohenheim   (11.06.2011 23:34)
Из демки имею претензии к камере, инвентарю, а точнее к тому, что это все на одной кнопке держится, и к диалоговым вставкам. А в целом с клавы не столь страшно играть.

9 Eridan   (12.06.2011 13:26)
Стоило снизить разрешение до 1024х768 и просто отключить сглаживание, как ВСЕ лаги и тормоза ушли не прощаясь. А ведь у меня компьютер далеко не топовый (подробности - в соответствующей теме).
Да, графика ничего сверхкрутого, но всё равно приятная, а дизайн радует глаз.
Quote
Эта игра по части графики - убогое гавно 90-x.

Не могли зделать как в Круизис? ©
Графофаги такие графофаги.

Что касается управления - то да, поначалу непривычно. Но спустя буквально час игры привыкаешь и становится даже удобно.

10 m00n1ight   (12.06.2011 13:31)
Стоило снизить разрешение до 1024х768 и просто отключить сглаживание

На таких разрешениях, да без сглаживания сейчас никто не играет. С монитором в 19-22 дюйма будет выглядеть просто убого.

11 Eridan   (12.06.2011 14:07)
Quote
На таких разрешениях, да без сглаживания сейчас никто не играет.

Я играю.

Для меня производительность важнее графики.

Не стоит сбрасывать со счетов других людей, с не с самыми мощными по сегодняшним меркам компьютерами.

А это чуть более, чем «никто».

Впрочем, у меня этот монитор.

Да, 17 дюймов. назовёте меня нищебродом и скажите, что мнение таких никому не интересно?

13 m00n1ight   (12.06.2011 15:02)
Ваше мнение интересует производителей игр также, как мое мнение по поводу ДА интересует Биовар. На ПК сроду никто особо не заморачивался оптимизацией. Не работай - выкидывай эту рухлядь. Чуть позже выйдут игры, которые такие разрешения вообще поддерживать не будут и возмущаться будет бесполезно.

14 Eridan   (12.06.2011 15:16)
До сих пор живы разрешения 800х600, уже упомянутое 1024Х768. Хотя первое - абсолютно точно устарело морально и физически уже лет как 5. Но оно вроде как поддерживается.

Если они никому не нужны, зачем они тогда в игре есть?

Ориентация на широкую публику, ведь так? А не у всех ведь компьютеры за 30к, без переферии. И то, это не топовое решение. Вон, Ведьмак 2. Который после 1.2 патча даже на моей рухляди стал идти вполне сносно. Похоже, об оптимизации для стареньких компьютеров всё же думают.

И да, я вроде как не возмущался. Я наоборот говорил, что снизить разрешение на то, на котором никто не играет (но которое игра прекрасно поддерживает) и убрать сглаживание - и всё отлично, что только плюс.

15 m00n1ight   (12.06.2011 15:29)
До сих пор живы разрешения 800х600
Смотря где живы. Далеко не везде.

А не у всех ведь компьютеры за 30к, без переферии.
У меня комп трехлетней давности. Если у меня стоит Core 2 Duo двуядерный на 2.13 ГГц, а игра требует как минимум 2.6, то я не иду плакать на форумы, я начинаю откладывать деньги. Таков прогресс - либо ты идешь за ним, либо остаешься со своим тетрисом за бортом. wink

Похоже, об оптимизации для стареньких компьютеров всё же думают.
Думали прежде всего об оптимизации на мощных компах, на которых он безбожно тормозил. Если бы не жаловались игроки с более-менее современными компами, никто бы и не почесался.

И да, я вроде как не возмущался.
Так я тоже в Героев 3 играю на своем 22-дюймовом мониторе, но искажение пропорций и замыленность картинки меня не радуют. Мои требования к графике невысоки, но играть на минимуме и радоваться этому я пока не научился.

16 Eridan   (12.06.2011 15:56)
Quote
Смотря где живы. Далеко не везде.

Верно. Что, впрочем никто и не оспаривает.
Но например, в DS3 оно есть, в Dragon Age о двух частях оно есть, в New Vegas’е оно есть, в Ведьмаке 2 оно тоже есть. Это навскидку.
Хотя, всё вышеперечисленное рпг (кроме Dungeon Sieg’а) где графика всегда была не самым важным. За шутеры и автосимуляторы, например, я говорить не берусь.
Quote
играть на минимуме и радоваться этому я пока не научился.

Осада Подземелья у меня во всём остальном на максимуме. У меня видеокарта очень не дружит со сглаживанием. Вообще во всех играх, поэтому-то я её и отключаю сразу же. А широкоформатное разрешение на моих 17 дюймах особо ни к чему.
Кстати насчёт минимума. Пресловутый второй Ведьмак 2 у меня нормально идёт только на минималке. Но даже в этом случае картинка меня очень радует. Чему я радуюсь smile
Впрочем, может у меня и правда запросы в плане графики ещё ниже ваших.
Я использую самый совершенный и мощный графический чип — своё воображение (не дословно) © — Шелдон The Big Bang Theory

17 m00n1ight   (12.06.2011 16:02)
При таких раскладах - да, может и будет нормально. Но на моем мониторе в таком разрешении и без сглаживания игра будет либо дико заблюрена (а она по обзору еще и заблюрена сама по себе), либо будет выдавать охренительной величины "ступеньки", от которых мои глаза вытекут на пол. wink

По части запросов - трудно сказать. В отличие от Амелля я и сейчас уважаю качественное 2д. Авадон же.

12 Dezmond   (12.06.2011 14:08)
А ведь действительно - поставив 1152*864, все стало прекрасно работатьдаже на средних настройках. А это значит, что сегодня я-таки осилю демку полностью smile

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: