• 13 лет C.O.R.E.

    13 лет C.O.R.E.

    Вот и наступил 13 день рождения Codex of RPG Elucidation, и проведём мы его за длинным интервью (вопросы к нему придумывал не я), если оно, конечно, вам интересно.

  • Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

    Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

    Особенность работ Iron Tower Studio предельно проста для игрока и, вероятно, предельно сложна для разработчика: действия игрока по-настоящему меняют всё вокруг.

  • Enderal: Тамриэль по-миртански

    Enderal: Тамриэль по-миртански

    В 2003 году несколько немецких ребят и девчат постигли тонкости редактора TES Construction Set. Они встретились, подружились и принялись писать модули приключений для The Elder Scrolls III: Morrowind.

[Expeditions: Viking] Предварительный обзор от RPG Codex

Expeditions: Viking

RPG Codex подготовили ещё один интереснейший доклад с выставки Gamescom 2016. Первой игрой, о которой они рассказали, стала Expeditions: Viking.

К счастью, за полчаса с Expeditions: Viking мне удалось увидеть немало интересного. Алекс Минт начал выступление с экрана создания персонажа, развеяв некоторые сомнения. В моих кошмарах бесклассовая ролевая система Expeditions: Viking превратилась в характерные для ММО деревья навыков или какую-то сильно ограниченную во благо баланса механику. Но разработчики, напротив, избавились от многих ограничений. С самого начала игроку предлагают множество активных и пассивных навыков (по моим подсчётам, около 50, разделённых на пять групп), позволяющих создать наиболее подходящего ему персонажа. Характеристик у персонажа всего пять: сила, выносливость, ловкость, восприятие и сознание. Некоторые навыки предъявляют требования к характеристикам, заставляя уже при создании персонажа прикидывать примерную специализацию будущего героя. Например, если вы планируете убивать врагов издалека, придётся развивать восприятие.

У некоторых навыков есть несколько ступеней развития: у боевых навыков их пять. Каждая новая ступень в развитии навыка добавляет постоянное усиление, а каждая нечётная — ещё и уникальную боевую способность. В показанной нам версии игры оружейных навыков было семь: топоры, луки, ножи, щиты, длинные копья, мечи и безоружный бой. Ещё два скрыты (вероятно, чтобы оставить хоть какую-то интригу).

Помимо оружейных навыков есть боевые, среди которых, например, не связанный с конкретным видом оружия бой с оружием в обеих руках. Применяемые в лагере навыки Алекс показывать не стал — он уже рассказывал о них в прошлом году. Навыки поддержки зависят от характеристики сознания, которое Алекс описал как «сочетание мудрости и интеллекта из традиционных ролевых игр». К навыкам поддержки относятся сказительство, обнаружение ловушек и многое другое; есть даже навык лидерства, открывающий доступ к различным боевым усилениям и новым вариантам диалогов. Последнюю, пятую группу, составляют паcсивные навыки, перекочевавшие из Expeditions: Conquistador. Среди них давно знакомые и всеми любимые Закалка (+10 к здоровью) и Быстрые ноги. Большая часть из них недоступна в текущей версии, но планируется около 30 навыков — довольно много. Будем надеяться, что разработчики их как следует сбалансируют.

Expeditions: Viking (1)Expeditions: Viking (2)

Слева: создание персонажа. Справа: часть экрана навыков.

Поскольку Алекс назвал лидерство важным диалоговым навыком, я спросил, есть ли другие влияющие на диалоги навыки. К счастью, диалоговая система Expeditions: Viking использует разнообразные проверки характеристик. Алекс рассказал, что при помощи навыка скрытности можно прямо во время диалога убить персонажа, сильному протагонисту хорошо даются угрозы, а сознание помогает убеждать. Он также упомянул об одном из врагов, которого можно убедить присоединиться к команде, победив на дуэли. Характеристики проверяются даже во время сражений: например, для хождения по льду используется ловкость и, если её недостаточно, персонаж подскользнётся и упадёт. Проверки характеристик в диалогах делятся на лёгкие, средние и сложные. Алекс не объяснил, будут ли пороги меняться случайным образом или иметь строго определённое значение.

Во время демонстрации нам не удалось создать с нуля собственного персонажа — вместо этого нам предложили готовые варианты, такие как «Берсерк» и «Знаменосец». Как объяснили разработчики, им пришлось пойти на такой компромисс, иначе создание персонажа растянулось бы на всё отведённое для демонстрации время. Охотно верю. В полной версии игры персонаж получит описание и звание на основе выбранных навыков. Например, если выбрать бой обеими руками, а основным оружие топоры, весьма вероятно, что ваш персонаж и станет тем самым Берсерком. Все эти звания кажутся мне несколько бесполезными, но некоторым игрокам они помогут лучше вжиться в роль.

Underrail (5)Underrail (6)

Кое-что из того, чего не было в демо-версии: диалоги и строительство.

Боевая система

Прежде, чем мы окунёмся в пламень сражений, я бы хотел уточнить детали. Бой происходит в начале игры, главного героя лишь недавно признали вождём, и теперь он должен выполнить три простых задания, чтобы стать настоящим налётчиком. Нужно найти ресурсы на постройку корабля, набрать команду и утвердить свою власть в регионе, чтобы другие даже не помышляли о нападении на вашу деревню, пока вы пропадаете в набегах.

В демонстрационной версии игры мы не смогли добиться поставленной цели: на голодающих поселенцев то и дело нападали бандиты, но мы храбро сражались и отбрасывали их от наших стен. После короткого диалога (единственного в показанном куске игры) нам предложили два варианта: оборонять главные ворота или южный мост. Оба варианта появились на карте метками заданий. Я спросил Алекса, можно ли их отключить, и он ответил, что разработчики рассмотрят такую возможность, если за неё проголосует достаточно игроков.

Мы выбрали сражение на мосту. Изучив карту, мы решили сражаться оружием дальнего боя — мост был длинным и всего два шестиугольника шириной. Наш берег предоставлял отличную возможность для стрельбы в противника и достаточно укрытий от вражеских лучников. Поскольку за ход можно переместиться более одного раза, укрытия в Expeditions: Viking особенно значимы. Пять очков движения и одно действие позволяют шагнуть на два шестиугольника вперёд, выстрелить, чтобы потом отойти на три назад прежде, чем противник ответит. Я спросил Алекса, нет ли каких-нибудь штрафов за перемещение персонажа перед выстрелом из лука, и он ответил, что нет. На самом деле, он сам подсказал нам эту тактику: сделать несколько шагов вперёд, увеличив вероятность попадания по противнику, а потом отойти назад. У наших стрелков была способность выпускать сигнальные стрелы, подсвечивающие небольшую область на карте — в освещённых персонажей гораздо проще попасть из оружия дальнего боя. Обстрел сам по себе способен изрядно подорвать боевой дух противника, независимо от того, попали вы в кого-то или нет. На вопрос, наносят ли луки меньше урона, чем оружие ближнего боя, Алекс ответил, что урон от лука может быть «очень и очень высоким», если правильно подобрать характеристики и навыки. Большинство бойцов ближнего боя достали луки, двое самых живучих «танков» отправились на мост, и вскоре мы окончательно разгромили вражеские войска.

Underrail (3)Underrail (4)

Сражения держат в напряжении, но пошаговая боевая система позволяет контролировать ситуацию.

Разумеется, мы не ждали от Expeditions: Viking идеального баланса или искусственного интеллекта уровня самообучающихся алгоритмов суперкомпьютеров, к тому же, её разработка ещё очень далека от завершения, но в неё уже сейчас очень интересно играть. Отдельно хотелось бы отметить подробные боевые подсказки: наведя указатель мыши на противника, вы увидите шанс попадания и возможный урон, текущее здоровье, уровень защиты и поглощения повреждений, а также эффекты состояний. Мне очень понравилось анализировать эту информацию и принимать на её основе наиболее эффективные решения. Возможно, следовало взять самого слабого лучника и подбежать к противнику поближе, чтобы выстрел получился точнее и нанёс больше урона? Или воспользоваться «Шквалом стрел» (персонаж выпускает две стрелы с меньшей точностью и дальностью полёта), быстро уничтожив наиболее опасных противников? А может выпустить одну стрелу, надеясь, что союзник довершит начатое с более выгодной позиции? За это я и люблю тактические игры.

В целом, я очень доволен текущим состоянием Expeditions: Viking. Над балансом и искусственным интеллектом необходимо ещё поработать, многие боевые способности пока не реализованы, но даже в таком состоянии игра выглядит интересной. Если у разработчиков получится создать хотя бы призрачную видимость баланса более 50 способностей и реализовать обещанные выборы и последствия, Expeditions: Viking может выйти отличной игрой.

Обсудить на форуме »

CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Сообщения на форуме | новые

Вопросы и ответы по игре на форуме Colony Ship RPG.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-02-26 в 06:36). Ответов: 6.
Warhammer 40,000: Rogue Trader на форуме Warhammer 40,000: Rogue Trader.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-02-26 в 06:25). Ответов: 215.
Colony Ship RPG на форуме Colony Ship RPG.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-02-26 в 05:33). Ответов: 750.
[В разработке] Neverwinter Nights: The Blades of Netheril на форуме Neverwinter Nights.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-02-26 в 05:30). Ответов: 64.
Ваш билд персонажа и отряда? на форуме Colony Ship RPG.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-02-25 в 23:10). Ответов: 5.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил FromLeftShoulder (2024-02-25 в 16:52). Ответов: 6972.
Баги в игре на форуме Colony Ship RPG.
Последнее сообщение оставил QweSteR (2024-02-25 в 15:59). Ответов: 0.
Cyberpunk 2077 на форуме Cyberpunk 2077.
Последнее сообщение оставил Хоттабыч (2024-02-24 в 20:15). Ответов: 462.
Underrail на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-02-24 в 17:16). Ответов: 509.
Morrowind Rebirth на форуме TESIII: Morrowind.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-02-24 в 15:24). Ответов: 35.

Ожидаемое | таблица

Новости C.O.R.E.

Статьи C.O.R.E.

Новости RPG Codex

Новости RPG Watch

Новости RPG Nuke

Случайная цитата

Jacob heard the call and embraced it. So did the Vault Dweller. But no matter how many rise above, the masses will always destroy them, right?

Marcus, Fallout