Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Fable III – Запоздалое превью от Rock Paper Shotgun

Добавил: m00n1ight » 2011 » Апрель » 29 » 19:39
Всё в порядке: на экране в меню игры есть курсор. Видимо, на этот раз к игрокам на ПК не стали относиться по принципу «будут рады и черствому хлебу с водой». Да, версия Fable III для персональных компьютеров выходит на несколько месяцев позже, чем на Xbox 360, но это не потому, что кто-то из разработчиков заснул и забыл нажать на кнопку «Мгновенный перенос на другие консоли». В компании Lionhead просто решили сделать всё так, как должно.



На прошлой неделе я побывал в штаб-квартире этих британских разработчиков —  она находится за городом Гилфорд, утопает в зелени, и даже мобильный не ловит там сеть. Именно там мне довелось примерно часа три посидеть за готовящейся к выходу новой action-RPG игрой. И знаете, мне понравилось. Даже больше, чем я ожидал. Вообще-то я фанат игр серии Fable, но в третью часть до сих пор не играл — в основном потому, что, по слухам, она стала слишком уж казуальной даже для игр Fable, которые и без того всегда были такими, чтобы «играть могли все».

К радости игроков на ПК, разработчики из Lionhead с пониманием отнеслись к критике и внесли в финальную версию игры изменения, благодаря которым она стала намного интереснее и сложнее. Теперь Fable III бросит вызов тактическим умениям и способностям игрока.



В первую очередь изменения коснулись управления. Полная поддержка клавиатуры и мыши не только значительно упрощает работу с меню, но и выводит примитивную однокнопочную боевую систему, которая была в версии для Xbox, на совершенно новый уровень. Взмахи мечом, стрельба, броски огненных шаров происходят при нажатии левой кнопки мыши, но теперь все эти хаотичные (или наоборот, размеренные и ритмичные) нажатия складываются в эффектные и эффективные комбинации.

Однако, это еще не всё. Есть ведь еще цифровые клавиши и колесико мыши, что позволяет переключаться с использования меча на стрельбу или применение магии (в противовес системе на Xbox 360, где за эти действия в игре отвечали три разных клавиши на геймпаде). Это заставляет больше думать тактически, быстро решать, что лучше выбрать и применить в конкретный момент времени, причем всё это в условиях постоянно увеличивающегося на экране числа врагов. Игроку понадобятся навыки микроконтроля и быстрого мышления, а не просто способность нажать на ближайшую кнопку.



Я всегда предпочитал пользоваться магией — какой же герой жанра фэнтези без неё обходится? Но и стрельба из пистолетов/ружей оказалась очень удобной, особенно когда выполняется с помощью мыши. Старинные пистолеты удивительно органично вписались в концепцию игрового мира, хотя они медленно стреляют, и к тому же довольно шумные. Это вовсе не те хорошо смазанные орудия убийства, к которым мы привыкли в многочисленных шутерах.  В сражении именно точность управления мышью поможет и метать в противников ножи, и стрелять точно в череп волочащим ноги скелетам.

Конечно, всё это было бы никому не нужно, если бы Fable III так и осталась игрой, в которой, чтобы персонаж погиб, нужно очень постараться. Невероятно легкая оригинальная версия не понравилась бы нам, хардкорным игрокам, любителям помучиться и добиться победы тяжелым трудом. Один из разработчиков одобрительно кивнул в ответ на мой вопрос, стоит ли мне сразу начать игру в новом доступном режиме «Хардкор». И я рад, что так и сделал. На самом деле название режима сильно преувеличивает трудности, с которыми придется столкнуться игроку, зато игра из посиделки в кругу друзей и знакомых превращается в действительно напряженное сражение, где нужно продумывать свои действия, а не слепо бросаться в любую схватку.

Мне вовсе не стыдно признаться, что несколько раз за время игры мой персонаж погибал. Я знаю, что в версии для Xbox это очень редко случается. Главным образом бои усложнились из-за того, что в ПК-версии значительно улучшен АИ противников: они стали быстрее реагировать на действия игрока. Изменилась и система здоровья — больше нет дурацкой авто-регенерации. Теперь игрок зависит от количества зелий и еды, так что давно опробованный и хорошо знакомый всем инвентарь и система закупки в магазинах снова с нами. Теперь эта игра уже не туристическая прогулка по подземельям, а настоящее приключение.



Неизменной осталась и развитая на Xbox система коллекционирования, а также получения достижений, которая вызывает бурные споры и разногласия среди игроков на ПК. Разумеется, достижения присутствуют и здесь, ведь в игре используется сервис Games For Windows Live. Я не играл с включенной сетью и не знаю, лучше ли теперь реализован этот сервис от Microsoft, и сильно ли отличается ситуация от всех тех ужасов, с которыми раньше приходилось сталкиваться игрокам при его использовании. Хотя я заметил, что при игре довольно часто появляются выпадающие Xbox-подобные меню, даже когда возишься с оружием или хочешь переименовать собаку.  Так что да, система достижений и здесь с нами, но на этот раз эта пресловутая гидра служит хотя бы для разблокирования всякой всячины в самой игре, а не просто так, «для галочки».

В целом, вся Fable III строится на системе разблокирования чего-то нового. Пробирается ли игрок по забитому под завязку монстрами подземелью, или просто путешествует по городам и деревушкам Альбиона — везде ему постоянно и настойчиво предлагается собирать так называемые Печати Гильдии (Guild Seals). Эта обменная валюта служит для приобретения всевозможных улучшений для оружия, умений и даже некоторых личностных качеств персонажа, таких как умение торговать или строить, очаровывать или пугать мирных жителей.



Конечно, можно открыть много таких улучшений, если не все, но большую часть времени придется выбирать, исходя из того, что игрок может себе позволить, и что действительно нужно. Взять топор побольше или развить в себе навыки не знающего отказов донжуана? Хотелось бы посмотреть, как такой подход скажется на игре в целом. Я лично одобряю идею того, что каждый игрок сможет подстроить игру под себя, развивая только те её стороны, которые ему интересны больше всего, но немного опасаюсь, что при таком мнимом прогрессе и развитии за кадром останутся многие ключевые особенности игры. Впрочем, посмотрим, пока судить об этом рано.

С другой стороны, мне нравится идея перехода от традиционного «Купи-оружие-помощнее» к выбору любимого снаряжения, которое «прокачивается» с приобретением улучшений для навыков, связанных с этим видом оружия.  Причем прокачка не только влияет на характеристики, но и на внешний вид снаряжения — например, мой боевой молот после долгого использования стал мега-молотом. В таком подходе куда больше смысла, чем в смехотворной и нереалистичной концепции, по которой герой, будущий спаситель мира, постоянно копит деньги для того, чтобы купить меч чуть поострее из магазина утиль-сырья за углом.

Да, чуть не забыл сказать, что версия для компьютеров стала значительно красивее графически. Я, хоть и недолго, но поиграл в консольную версию с её размытыми текстурами, и могу с уверенностью сказать, что в данном случае ясно видно техническое превосходство персональных компьютеров. Конечно, не помешает, если у Вас будет современная графическая карта, но даже на низких настройках полумультяшная графика Fable III на ПК очень детализованная и красивая, с яркими и сочными цветами.



Итак, подведем итоги: управление, сложность, графика. Всё это для «нашей» версии было изменено и улучшено. Уже в следующем месяце мы узнаем, будет ли игра успешно продаваться и переживет ли критику, с которой обрушились на консольную версию, но я уже сейчас убедился, что мы, по крайней мере, получим нормальную версию Fable III для ПК, а не чисто символическую подачку. В Microsoft давно во всеуслышание говорят о стремлении вернуться на рынок компьютерных игр, который в последнее время сильно влияет на эту компанию, и выход улучшенной версии игры специально для игроков на ПК — наверное, первый признак того, что все эти разговоры не пустой звук.

Ожидается, что игра выйдет в середине мая.

Просмотры: 1382 | Теги: Lionhead Studios, Fable
1 Dezmond   (29.04.2011 21:35)
Всё в порядке: на экране в меню игры есть курсор.
О, мы должны им в ножки за это поклониться? Петя кинул нас со второй частью, да и третья почти сорвалась. Вот пусть консольщики ему и платят, а лично я - на трекеры.

2 Amell   (29.04.2011 22:00)
О, мы должны им в ножки за это поклониться?
Да, должны. Так как не все порты с консолей так дорабатываются для ПеКаты.
да и третья почти сорвалась.
Чем она сорвалась? Пора уже привыкнуть, что на ПК игры портируют через полгода-год после консолей.
а лично я - на трекеры.
Пекаброды, такие пекаброды...

3 Dezmond   (29.04.2011 22:21)
Так как не все порты с консолей так дорабатываются для ПеКаты.
Ух ты, вот это новость! Интересно, что же за шедевры не добрались до ПК? biggrin
Лично я жалею только о "Brutal legends".

Чем она сорвалась?
Таки сначала её анонсировали одновременно с релизом на дьявольской коробке и третьей соньке, а буквально в конце - отменили. Причем о том, что на ПК она все-таки выйдет сказали далеко не сразу после отмены релиза.


4 m00n1ight   (30.04.2011 04:52)
Кирилл, раз за разом я поражаюсь твоей способности выдавать такую концентрацию глупостей на один пост, что некоторые поцЫЭнты группы ДА Вконтакте умерли бы от зависти.

О, мы должны им в ножки за это поклониться?
Абсолютно! Игру дорабатывали специально для тебя. Уж поэтому ее стоило бы купить.

Петя кинул нас со второй частью, да и третья почти сорвалась.
Прежде чем кидаться обвинениями, ты бы сначала подумал, почему так произошло. А все потому, что...

Вот пусть консольщики ему и платят, а лично я - на трекеры.
Потому что консольщики действительно платят. И пока миллионы мальчиков Кириллов по всему миру (основная масса, впрочем, живет в России и Китае) будут качать вместо того, чтобы покупать, количество игр на ПК будет сокращаться. Разработчики хотят кушать, издатели - тоже. Они не просто не будут консольные игры портировать. Не будет и ПК-эксклюзивов. В засилье консольных быдлоигрулек на ПК виноват в том числе ЛИЧНО ТЫ!


5 baldur   (30.04.2011 10:17)
Quote
Петя кинул нас со второй частью, да и третья почти сорвалась.
Прежде чем кидаться обвинениями, ты бы сначала подумал, почему так произошло. А все потому, что...

Но если всетаки решили выпустить 3 часть на ПеКа, следует ли считать что консольное пиратство догнало компьютерное ? happy

7 m00n1ight   (30.04.2011 11:11)
Нет, следует то, что по воплям на форумах дядя Петя понял, что игру на ПК очень-очень ждут и наивно поверил, что страждущие игру купят. А страждущие уже давно зарядили мюторрент. Они все дружно скачают, потом будут ныть и удивляться, почему следующий Фейбл на ПК не выйдет, да и вообще, во всем виновато консольное быдло. Виновато не консольное быдло, которое покупает, выновато ПК-шное быдло, которое качает. Впрочем, этот разговор уже 10 раз повторяется.

6 Dezmond   (30.04.2011 11:00)
moon1ight, сие есть лютый бешеный fail biggrin
А почему? Да потому что вы говорите о том, чего не знаете. На деле вот как - мы с другом вдвоем скинулись и купили лицензию Fable - The Lost Chapters. Поэтому мы с ним вполне законно ждали вторую часть, но Петя нас кинул. Как следствие, у меня лично есть право кинуть его и скачать третью часть с трекеров. Он должен понять, что народ не забыл про вторую часть и ему этого не простит.

8 m00n1ight   (30.04.2011 11:54)
Сие лютый бешеный фейл с твоей стороны, потому как ты отвечаешь на то, чего я не говорил. А говорил я о том, что своим демаршем ты не сделаешь дяде Пете хуже, ты сделаешь хуже себе. А что ты там домыслил - это не моя проблема.

Как следствие, у меня лично есть право кинуть его и скачать третью часть с трекеров.
Обожемой, ты такой смешной, в самом деле. Единственное, что он поймет - это то, что на ПК ловить нечего и Фейбла на нем ты больше никогда не увидишь. Вообще. Так что кинешь ты прежде всего сам себя.


9 Dezmond   (30.04.2011 12:48)
О, у Пети не хватает мозгов дабы понять причину? Он таки считает, что про вторую часть мы все дружно забыли? happy

10 m00n1ight   (30.04.2011 12:53)
О, у мальчика Кирилла мозгов не хватает даже с третьего раза понять, что ему банально ПО**Й. Ты не купишь - не будет Фейбла на ПК. И это будут ТВОИ проблемы, а не его. Он и на консолях неплохо зарабатывает.

13 Dezmond   (30.04.2011 13:53)
Если бы ему действительно было пох*й, то он и его сотрудники не увиливали бы от вопросов по поводу второй части.
И да, самое смешное в том, будто вы сами никогда трекерами не пользовались.

14 m00n1ight   (30.04.2011 14:00)
Если бы ему действительно было пох*й, то он и его сотрудники не увиливали бы от вопросов по поводу второй части.
А где связь? Ну не хотят отвечать и ладно. Ты правда думаешь, что перед тобой извинятся и попросят прощения? Тебе и так уже все дали, чего только можно - игру усложнили, управление оптимизировали, даже ДЛЦ халявно положили. Чего ты выступаешь? Детский сад какой-то. Мама конфету не дала и теперь из принципа срать в штаны будем, чтобы мама знала, с кем связалась?

И да, самое смешное в том, будто вы сами никогда трекерами не пользовались.
Я игры с торрентов не скачиваю. Интернеты не те. Скачал только Венетику (за нее платить как-то не захотелось) и Новый Вегас (а его я честно купил). И никаких детсадовских протестов.


17 Dezmond   (30.04.2011 15:52)
Связь в том, что они всеми способами увиливают от вопросов о портировании второй части, так как понимают, что фанаты серии её очень ждали, а им показали фигу. Да, может и не сильно обидно, но неприятный осадок есть.

18 m00n1ight   (30.04.2011 15:59)
Так естественно они не скажут тебе правду, особенно перед выходом третьей части. Но ты также должен понимать, что твоего демарша никто не заметит и выводы сделают совершенно не те, на которые ты рассчитываешь. Мы живем в капиталистическом мире, если ты хочешь, чтобы разработчик тебя уважал - ты должен платить. А коли ты не платишь - то и отношение к тебе соответствующее. И это ты должен давно уже знать.

11 Amell   (30.04.2011 13:41)
Все кому было шибко охота поиграть в Фэйбл 2 уже давно поиграли. На 360-м.
А Lionhead нет смысла портировать ее на ПК, т.к. 1) 3-я часть почти про то же самое; 2) 2-я часть собрала солидную кассу на 360-м и нет смысла тратить деньги на ПК порт; 3) по мнению биллибоев 3-й Фэйбл вышел неплохой игрой, но хуже 2-й части => продажи были ниже => есть смысл срубить хоть сколько то денег на ПеКате.

12 m00n1ight   (30.04.2011 13:43)
Все правильно сказал. cool

15 baldur   (30.04.2011 15:03)
До выхода 3й части, вторую еще можно было хоть как то продать на ПеКа.Неужели портирование столь затратно, что не окупится продажами?

16 m00n1ight   (30.04.2011 15:24)
Ты неправильно ставишь вопрос. Если стоит вопрос об окупаемости - никто даже пальцем не пошевелит. Игра должна принести в 2-3, а лучше 4 раза больше, чем на нее было потрачено. Вот тогда будет хоть какой-то смысл. Это я говорю с позиции крупного издателя, такого как ЕА или MS.

19 Dezmond   (30.04.2011 16:59)
Все кому было шибко охота поиграть в Фэйбл 2 уже давно поиграли. На 360-м.
Интересно, каким таким волшебным образом? Неужели, если сильно захотеть, консоль материализуется в квартире? biggrin

2-я часть собрала солидную кассу на 360-м и нет смысла тратить деньги на ПК порт
Параграфируем, милсдарь. В теме о Ведьмаке вы таки сказали, что денег мало не бывает и порт принесет MOAR!!!!11 денег.


20 Amell   (30.04.2011 17:46)
Интересно, каким таким волшебным образом? Неужели, если сильно захотеть, консоль материализуется в квартире?
Истинно так. Только этому волшебному событию предшествует поход в компьютерный магазин и покупка консоли.
Параграфируем, милсдарь. В теме о Ведьмаке вы таки сказали, что денег мало не бывает и порт принесет MOAR!!!!11 денег.
Нисколько. Ведьмак 2 может собрать очень большие деньги на консолях, гораздо больше чем на ПК. А вот Фэйбл 2 уже собрал достаточно, и затраты на перенос на самую "пиратскую" платформу вряд ли себя оправдают, т.к. торренты же.

21 Dezmond   (30.04.2011 18:17)
Истинно так. Только этому волшебному событию предшествует поход в компьютерный магазин и покупка консоли.
Вы такой смешной, милсдарь! Потратить 15k только ради одной игры? biggrin

22 Amell   (30.04.2011 18:55)
Ты еще смешнее - просишь потратить over9000k $ денег издателя на портирование игры, но при этом сам же говоришь, что "побежишь на торренты".

23 Dezmond   (30.04.2011 19:21)
Читайте внимательнее, милсдарь. Первый Fable я купил, купил бы и второй, если бы Петя всех не кинул. Только из-за этого третий я буду качать.

24 Amell   (30.04.2011 20:16)
Еще раз говорю - никого Мулине не кидал, все кому позарез надо было поиграть в Фаблю 2 сделали это давно на ящике.
Только из-за этого третий я буду качать.
Вот и о том же - зачем ПеКабродам вообще чего то портировать, пускай играют в Линяшечку на пиратских серваках и фриплей Ололодов.
Тем более я не понимаю зачем такому матерому и хардкорному труЪ эрпогэшнику как ты сдалась аркадная пародийная экшен-РПГ с мультяшным стилем (что 2-я, что 3-я части)?

25 Dezmond   (30.04.2011 20:43)
Еще раз говорю - никого Мулине не кидал, все кому позарез надо было поиграть в Фаблю 2 сделали это давно на ящике.
Рекурсия как она есть.

Тем более я не понимаю зачем такому матерому и хардкорному труЪ эрпогэшнику как ты сдалась аркадная пародийная экшен-РПГ с мультяшным стилем (что 2-я, что 3-я части)?
Когда это я успел таким стать? surprised
Впрочем, неважно - мне ооочень понравилась первая часть, я её даже четыре раза прошел, так что хочу и вторую, и третью.


26 m00n1ight   (30.04.2011 22:38)
Бедный наивный дядя Петя увидел на форуме стон ПКшников, что они хотят третью часть на ПК и прослезился. Они не сказали, что хотят ее получить бесплатно и со специальными плюшками. Боюсь, что выяснив, насколько сильно они хотели получить Fable 3, он больше никогда не повторит подобной ошибки.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: