[Faery: Legends of Avalon] Обзор от IGN и демо-версия

Добавил: Agelico » 2011 » Май » 18 » 23:21

А вы всегда мечтали быть феей или эльфом? Ну ладно, ответ, скорее всего, «нет», тогда как насчёт умения летать? Если и это не к вам, то вы наверное считаете, что сказки о феях – это для детей, а Faery: Legends of Avalon – игра не для вас. Те же, кто более предрасположен к полёту фантазии, получат большое удовольствие от этой ролевой игры.

Созданная французскими разработчиками Spiders, Faery открывается зловещей сказкой: миры фей угасают, магия утекает из земель, что означает верную смерть для всех обитателей. Вы – фея или эльф, недавно разбуженные Королем ото сна в хрустальном коконе: нужно разобраться в причинах беспорядков по соседству с Авалоном.

Порхая по четырём совершенно разным областям – Авалону (центральному миру), Летучему Голландцу (пиратскому кораблю-призраку), Городу Миража (расположенному на спине жука… серьезно) и Иггдрасилю (миру деревьев) – вы будете узнавать о местных проблемах, разбираться и решать их. История рассказывается посредством диалогов, но в игре нет озвучки – так что придётся много читать.

Организация диалогов покажется знакомой всем, кто играл в Mass Effect: всплывает колесо с вариантами, и вы можете выбрать вежливый или не очень ответ. Но вместо того, чтобы делать персонажа «хорошим» или «плохим», ваши решения в выборе варианта скажутся только на отношениях с тем, с кем вы говорите. Так что, если вы выведете кого-то из себя – этот кто-то вам больше не помощник. Такой подход очень свеж и даёт игроку возможность в своё удовольствие исследовать возможности диалоговой системы без риска быть записанным в бездушные злодеи.

Ой нет! Большой плохой дриад!

Летать с помощью мышки и клавиатуры не очень удобно: камера привязана к движениям мышки, а в таком большом мире, где можно полететь куда угодно, – придется всё время её поправлять. Изменить стандартное управление нельзя, но можно подключить геймпад – тогда регулировать высоту станет гораздо проще. По мере исследования различных областей вы заметите отчётливое ощущение масштабности. Наиболее впечатляющим в этом плане является Город Миража, где два города напоминают хлеб в гигантском бутерброде из жука. А в сравнении с крошечным протагонистом и простой жук – огромен. Но даже при этом постоянном сознавании своих небольших размеров – миры кажутся ограниченными: там не так много мест, в которые можно направиться и исследовать что-то.

Большинство областей вы будете наблюдать с высоты птичьего полёта, так что может быть трудно заметить некоторые важные вещи. Сосредоточение отчасти решает проблему, подсвечивая персонажей и обозначая интерактивные объекты светящимися красными и оранжевыми сферами, но нахождение некоторых квестовых предметов всё же может вызвать затруднения.

Кастомизация – ключевой элемент игры, и она впечатляет. При повышении уровня персонажа вы будете изменять его (или её) внешний вид, что в свою очередь даст новые способности и силы. Если вам нужен пассивный навык уклонения от атак в бою – стоит обдумать приобретение кошачьего хвоста, ну а если электрические атаки магией – то крылья бабочки. Способности можно совершенствовать: улучшенное уклонение заставит подрасти кошачий хвост, теперь он будет длиннее. Единственная проблема – перераспределить навыки нельзя, как и отключить их и тому подобное, так что если вы случайно задарили своему персонажу бараньи рога – ему с ними жить.

Боевая система пошаговая, а доступные атаки зависят от очков действий. По мере увеличения уровня вы сможете использовать больше очков действий за ход, то есть применять более сильные заклятия и атаки. Мощные заклинания требуют перезарядки, так что использовать одно и то же несколько раз подряд не выйдет. Странно то, что если вы назначите атаку на врага, а он погибнет до вашего хода, атака не переназначится на следующего противника: вы просто потеряете ход.

А ввязаться в драку есть с кем – от исследования небольших подземелий до битв с боссами, и по большей части всё это довольно занимательно. Кроме того, вы сможете выбрать двух спутников (из шести потенциальных), которые разделят с вами приключение. Они очень разные – от детёныша дракона до миролюбивого тролля, а хорошие отношения с некоторыми могут привести к роману (хотя вам даже поцелуя не покажут).

Сюжет этого эпизода приключения кажется коротким и резко обрывается. Однако в конце принимается очень важное решение, которое может повлиять на следующую часть игры – это было бы хорошим ходом.

Итог

IGN оценили игру в 7 баллов из 10: Faery – хорошая фэнтезийная RPG, но краткость сюжета заставляет цену в $15 выглядеть завышенной. Являясь лишь эпизодом истории, эта первая её часть естественно оставляет ощущение неоконченности, но летать по таким интересным местностям всё равно очень весело. Широкие возможности кастомизации персонажа делают вашу фею или эльфа действительно уникальными, так что если вам нравится развивать уровни и собирать лут – поиграйте в Faery: Legends of Avalon.

16 мая 2011 года
Kristine Steimer, IGN

Всё ещё не уверены? Скачайте демо-версию игры (650 MB), содержащую первый основной квест и несколько побочных (поддерживаются английский, немецкий, испанский, итальянский и французский языки). Демо можно скачать с нескольких сайтов, выбирайте здесь.

Просмотры: 1429 | Теги: SPIDERS, Faery
1 Анархух   (19.05.2011 14:04)
Оригинальненько. Но вот диалооговое колесо немного бесить начинает. Его уже везде вставляют