Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Indie] Джей Барнсон критикует позицию BioWare

Добавил: m00n1ight » 2011 » Август » 8 » 18:41
В продолжение предыдущей новости. Джей Барнсон, редактор сайта Rampant Games, посвященного инди-играм, раскритиковал подход BioWare к разработке ролевых игр.

Если коротко, то он обвинил канадцев том, что «они продались». Пусть игры серии Dragon Age и показали, что ролевые игры, вопреки расхожему мнению, могут продаваться хорошим тиражом и приносить огромную прибыль (что хорошо), но все же их продажи существенно уступают таковым у известных экшенов. Именно поэтому BioWare на пару с EA, в погоне за сверхприбылями, добавляют в игры все больше экшена, попутно вырезая ролевые элементы и делая игры «более дружелюбными» массовому игроку. Больше всего Барнсона расстраивает то, что слава BioWare как разработчика ролевых игр, а также концепция разработки их последних игр размывает само понятие ролевых игр, которое с подачи «популяризаторов» жанра скоро совсем потеряет свое первоначальное значение. Не его одного, впрочем.
Просмотры: 499 | Теги: BioWare, Dragon Age, indie
1 Товарищ   (08.08.2011 18:47)
Джей всё правильно говорит.

2 m00n1ight   (08.08.2011 18:56)
Так и вспоминаются слова Ленского из статьи о ролевых играх.

RPG по форме, но не по содержанию

Постепенно во мнении народном стала укореняться идея, что будто бы главный и единственный признак ролевого жанра — ролевая система. В смысле — растущие в крутизне по мере набора опыта либо тренировок персонажи. Все же остальное — сюжет, NPC и прочее — признавалось несущественным. В конце концов, ведь первые «ролевки» — Rogue и т.п. — без этого обходились?

Так появилась «идеально освобожденная от содержания» игра Diablo. В ней нет вообще ничего, кроме веселого и ненапряжного избиения монстров — и роста опыта.

Не буду долго распинаться по поводу гигантской популярности игры, все и так это знают. Хочу остановиться на другом вопросе: RPG ли это?

По меркам 1980-го года — безусловно, да. Просто потому, что более серьезное содержание в тогдашних играх и представить себе было невозможно. Но вот по меркам 1990-х, не говорю уж, 2000-х — позволю себе усомниться.

В Diablo нет игрового мира (он сделан нарочито условно: кроме деревни с горсткой «персонажей» и гигантских катакомб, нет ничего, и только начальная история напоминает, что где-то когда-то была еще какая-то жизнь. Нет NPC — есть только магазины (ну да, несколько раз за игру продавцы разражаются комментариями или квестами). Нет диалогов — только монологи. И сюжета, да простят меня поклонники Blizzard, тоже нет — при ближайшем рассмотрении он сводится к «А еще здесь есть такой-то монстр...».

А если посмотреть на игровой процесс, то, не считая кратких периодов распределения очков на новом уровне, это типичнейший action, более того — аркада. Головной мозг можно смело забыть дома, спинной пропасть не даст. Потому-то и стал Diablo так популярен в конце рабочего дня — «расслабиться».


История развивается по спирали? Тогда хотелось бы дожить до следующего витка...

3 Mercutio   (08.08.2011 19:57)
Тупые игры, тупое кино, тупое чтиво... Выращиваем поколение овощей. В свете продовольственного кризиса новое "вегетарианство" очень кстати;-)

4 m00n1ight   (08.08.2011 20:00)
Общество потребления не сегодня возникло. wink

5 Amell   (08.08.2011 20:06)
Не играй в тупые игры, не смотри тупые фильмы, не читай тупых книжек... Авось будешь не овощем, а фруктом. wink

6 Mercutio   (09.08.2011 02:15)
Подожду пока овощт подрастут...буду их кушать.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: