• 13 лет C.O.R.E.

    13 лет C.O.R.E.

    Вот и наступил 13 день рождения Codex of RPG Elucidation, и проведём мы его за длинным интервью (вопросы к нему придумывал не я), если оно, конечно, вам интересно.

  • Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

    Сравнение The Age of Decadence и Colony Ship

    Особенность работ Iron Tower Studio предельно проста для игрока и, вероятно, предельно сложна для разработчика: действия игрока по-настоящему меняют всё вокруг.

  • Enderal: Тамриэль по-миртански

    Enderal: Тамриэль по-миртански

    В 2003 году несколько немецких ребят и девчат постигли тонкости редактора TES Construction Set. Они встретились, подружились и принялись писать модули приключений для The Elder Scrolls III: Morrowind.

[Indie] Интервью с Джеффом Вогелем от IndiePubGames

Сегодня у нас День Вогеля! Сайт IndiePubGames взял интервью у основателя Spiderweb, в котором подробно расспросил Джеффа о том, как он докатился до такой жизни.

«Я начал разрабатывать (профессионально) мою первую игру в 1994 году, пытаясь уйти от моей ненависти к нахождению в аспирантуре», - вспоминает Вогель. «Я только что сдал выпускные экзамены и взялся за то, что всегда хотел сделать: написать фэнтезийную ролевую игру. Я потратил все лето, чтобы начать разработку и все свободное время зимой, чтобы ее закончить. В январе 1995 вышла Exile: Escape From the Pit для Mac. К моему удивлению, люди стали ее покупать. Тогда я и принял решение бросить аспирантуру».

Конечно, Вогель не просто так на почве ненависти ударился в программирование.

«Я написал свою первую игру как только выучил Basic в шестом классе, и тех пор не прекращал их писать», - говорит Вогель. «Я занимался этим постоянно, год за годом, пока в аспирантуре не занялся этим серьезно. Я серьезно увлекался написанием игр, когда был молод».

В 1994 году пришло время, когда нужно было придумать название для будущей компании.

«Честно говоря, я не сильно задумывался над этим вопросом. Мне нужно было заполнить бумаги, чтобы получить лицензию на предпринимательскую деятельность. Мне всегда нравились пауки, поэтому я остановился на Spiderweb».

Постепенно компания стала расширяться, и сейчас она насчитывает три постоянных члена, временного художника-дизайнера и «множество фрилансеров».

У Вогеля уникальный подход к разработке, заключающийся в том, что изначально он пишет игры под платформу Apple, в то время как большинство разработчиков концентрируются на Windows.

«Как это и бывает почти всегда, все дело в моих личных предпочтениях. У меня нет желания начинать холивары и флеймы. Мне просто удобнее делать мою работу на Mac. Как только версия для Mac готова, я портирую ее на Windows и iPad».

В подземелье

«Avadon: The Black Fortress – первая игра в трилогии Avadon», - объясняет Вогель. «Она рассказывает историю Пакта, свободного союза народов, который отчаянно пытается сдержать натиск варваров, монстров и прочих вражьих сил. За пактом наблюдают из Авадона, Черной Крепости, прибежища шпионов, убийц и воинов, которые ищут угрозы Пакту и уничтожают их раньше, чем они станут представлять собой серьезную проблему. Вы играете одним из агентов Авадона».

Игра отражает любовь Вогеля к ролевым играм, жанру, которым он увлечен с четвертого класса.

«Тактика. Обретение силы и нахождение мощных артефактов. Возможность рассказать историю. Это все меня чертовски здорово».

Что касается успеха игры, то Вогель говорит, что она продается лучше, чем он ожидал, а отзывы игроков преимущественно положительные.

Оставаясь инди

Вогель никогда не ощущал себя часть Игровой Индустрии с больших «И», объясняя это тем, что он «просто человек, который в подвале ваяет игрушки и надеется, что они понравятся людям, что позволяет небольшим разработчикам заниматься тем, что им нравится, делая их свободными».

Это позволяет Вогелю и всей команде Spiderweb сосредоточиться на своих сильных сторонах («подземельях, городах и сюжете»), выпуская каждый год по одной инди-игре, которая им нравится.

«Это единственный способ, которым я зарабатываю на жизнь, и это единственное, чем я хочу заниматься. Это мое место и оно мне нравится».

Процесс разработки может показаться куда более организованным, чем почти у любой инди-студии.

«Два месяца планирования, два месяца переписывания движка в тех местах, которые больше всего в этом нуждаются, полгода в мире разработки и тестирования, два месяца на завершение работ, выпуск игры, глубокий вдох... и подготовка к разработке следующей», - объясняет Вогель. «Этот график позволяет нам держаться на плаву уже 16 лет и я не хочу ломать его».

Больше значит лучше

Хоть Avadon и является первой игрой для iPad от Spiderweb, Вогель ясно дает понять, что они планируют выпускать на этой платформе и все последующие игры.

«Тому есть несколько причин», - говорит Вогель. «Я думаю, что iPad – это круто. Есть определенные преимущества в разработке игр для портативных устройств. Однако главная из них заключается в том, что я люблю деньги».

Несмотря на это, Вогель не планирует выпуск игр на iPhone и iPad Touch.

«Все дело в размере экрана», - объясняет он. «Наши игры полны деталей. Я долго думал, но так и не смог найти решение, позволяющее уместить все это на одном маленьком экране. Возможно, более хороший дизайнер, чем я, смог бы найти решение».

В заключение он говорит:

«Это трудно описать словами. Когда я разрабатываю игру, у меня возникает специфическое чувство. Оно интригует меня, заставляет думать «Вау, это круто!». В самых хороших играх всегда есть элементы, которые вызывают у вас мысли и эмоции. Что-то вроде чувства удовлетворения, когда исчезает заполненная линия в «Тетрисе» или когда вы предвкушаете награду за убийство босса в World of Warcraft. Я не знаю, как его получить, но я всегда его ищу».

Джефф Вогель советует инди-разработчикам:

«Найдите свое место. Потеряв его, вы потеряете себя. И побольше спите. Усталый человек часто ошибается. Кроме того, вам надо спать, чтобы продолжать жить».
CC0
Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Поиск по сайту

Сообщения на форуме | новые

The Thaumaturge на форуме Всё остальное.
Последнее сообщение оставил ukdouble1 (2024-03-05 в 02:26). Ответов: 42.
Cyberpunk 2077 на форуме Cyberpunk 2077.
Последнее сообщение оставил The_Interactivist (2024-03-05 в 01:45). Ответов: 472.
[В разработке] Sui Generis на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-04 в 22:16). Ответов: 34.
[Obsidian Entertainment] Под беззвёздными небесами на форуме Obsidian Entertainment.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-04 в 21:18). Ответов: 161.
BioWare на форуме BioWare.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-04 в 17:19). Ответов: 355.
Бордель услаждения интеллектуальных страстей на форуме Оффтопик - Разное.
Последнее сообщение оставил Хоттабыч (2024-03-04 в 14:17). Ответов: 7023.
[В разработке] Monomyth на форуме Бродилки по подземельям.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-04 в 10:35). Ответов: 23.
Gordian Quest на форуме Карточные.
Последнее сообщение оставил Товарищ (2024-03-03 в 23:35). Ответов: 76.
[В разработке] New Arc Line на форуме Всё остальное | Инди.
Последнее сообщение оставил m00n1ight (2024-03-03 в 19:11). Ответов: 19.
[Arx Fatalis] Arx Libertatis на форуме Модификации.
Последнее сообщение оставил QweSteR (2024-03-03 в 18:00). Ответов: 12.

Ожидаемое | таблица

Новости C.O.R.E.

Статьи C.O.R.E.

Новости RPG Codex

Новости RPG Watch

Новости RPG Nuke

Случайная цитата

Dragons? Oh, they're everywhere! You must fly very high to see most of them, though. The ones nearer the ground are very hard to see, being invisible.

M'aiq the Liar, The Elder Scrolls III: Morrowind