[Indie] Vagrant Hearts – Рецензия RPGFan

Добавил: m00n1ight » 2011 » Май » 17 » 13:00
Vagrant Hearts - последняя на данный момент игра от студии Warfare Studios, предшествующие игры которой в основном принадлежали серии Dark Souls (не путайте с грядущим сиквелом к Demon's Souls). В то время как прошлые их игры не были хороши по сравнению с произведениями других разработчиков, использующих RPG Maker, у них есть хороший потенциал. Vagrant Hearts - одна из тех игр, которые выглядят ужасно снаружи, но сделаны с душой.

Вся суть Vagrant Hearts заключена в сюжете и основных персонажах.  Главными героинями истории являются сестры по имени Скарлетт и Беатрис, которые начали свое путешествие вместе, но вскоре оказались по разные стороны баррикад в социально-религиозно-политическом конфликте, охватившем Азулель. Прожив большую часть жизни вместе, Скарлетт и Беатрис ищут свой путь через неведомые земли в одиночестве, но при этом их истории тесно связаны. Каждая из сестер сильна по-своему и должна открыть в себе уникальные способности.

Как будут развиваться отношения сестер? Как они справятся с внезапно свалившимися на них трудностями? Хватит ли у них сил? Какую сторону конфликта примете вы? Такого рода вопросами вы будете задаваться всю игру, пока она будет демонстрировать вам происходящее с позиции обеих сторон.

Я бы хотел остановиться на сюжете немного дольше, но тогда будет очень много спойлеров. Однако не скрою - мне очень понравилось. До сих пор я не видел достойных историй, основанных на родственных связях, разве что совсем поверхностное раскрытие темы в некоторых японских RPG. Таким образом, я был очень рад теме семейных отношений в ролевой игре. Сестры - это душа рассказа, причина, по которой я не мог оторваться от сюжета.

Хоть история и написана с душой, не обошлось и без ляпов. Например, время от времени события происходят... только потому, что происходят. Без всяких предпосылок. Иногда персонажи недостаточно хорошо прописаны. Но самый главный недостаток - это технический аспект сюжета. В игре достаточно много орфографических и синтаксических ошибок, даже банальных опечаток. Я понимаю, что английский не является родным для многих инди-разработчиков (и я обычно прощаю им подобное), но когда вы продаете игру за деньги, неплохо бы избегать таких проблем. Вы же не станете покупать книгу, полную опечаток?

Стилистически, музыка стандартна для классической фэнтезийной RPG. Делает свое дело, заполняя пустоту. Мне нечего сказать о ней кроме того, что она просто есть. Музыка крайне важна для меня, она является важной составляющей погружения в игру, поэтому я крайне требователен к ней. Если ваши требования к музыке ниже моих, то музыка вполне может вас впечатлить.

Что касается графики, то она на каждый шаг вперед делает два шага назад. Интерфейс - один из очевидных примеров. Мне очень понравились всплывающие окна, сопровождающие открытие сундука или переход в новую локацию, но при этом я разочарован стандартным интерфейсом главного меню. Огромный шаг вперед - это прорисовка портретов персонажей. Они сделаны с любовью. Если учесть, что в Dark Souls портреты были просто отвратительны, а в Dark Souls 2 вполне терпимы, можно констатировать улучшение качества в этом аспекте.

К сожалению, это не относится к спрайтам. Я всегда был восхищен анимацией и оригинальностью боевых спрайтов в играх серии Dark Souls. Работа со спрайтами была всегда сильной стороной Warfare. Вот почему я был разочарован тем, что в этот раз почти все они стандартные и выглядящие как стандартные для RPG Maker, за исключением, пожалуй, врагов. Сочетание стандартных спрайтов для основных персонажей и оригинальных для врагов вызывает когнитивный диссонанс, у некоторых спрайтов нет даже анимации. Опять же, если сравнивать с Dark Souls, где были отличные анимации, то это большой шаг назад.

Геймплей Vagrant Hearts не содержит в себе ничего лишнего. Персонажи растут в уровнях, получают новые навыки, могут использовать особые венцы, с высеченными на них заклятиями, чтобы увеличивать свой набор умений. Мне показалось, что эта система представляет собой несколько упрощенную версию Final Fantasy VII. Бои происходят в походовом режиме, противников видно издалека. Бои с боссами сложные, но нет ничего невозможного. Самая большая трудность - это постоянный недостаток денег, что заставляет вас расходовать их максимально разумно.

Vagrant Hearts во всех отношениях средняя игра. Она страдает от множества недоработок, но при этом затягивает какой-то необъяснимой магией. История Скарлетт и Беатрис вытягивает всю игру и заставляет закрыть глаза на многие недостатки. Я не уверен, что могу выложить за нее 20 баксов, особенно при наличии множества более дешевых игр на основе RPG Maker, но долларов за 7 я бы, наверное, взял.

Плюсы:

- сюжет выше среднего
- интересные персонажи