Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Lionhead о Fable III, PC и GFWL

Добавил: Agelico » 2011 » Апрель » 29 » 12:18
В преддверии выхода Fable III на PC нам выдалась возможность поговорить с ведущим дизайнером игры Джошем Аткинсом. Вы сможете прочитать, что думает студия о ПК-гейминге и ПК-геймерах, выборах, изменениях и улучшениях в ПК-версии Fable III, о реакции молодежи на сложные моральные дилеммы в играх и о проблемах с Games for Windows Live...




RockPaperShotgun: Почему вы решили выпустить ПК-версию Fable III, тогда как Fable II не стали? С чем это связано?

Josh Atkins: Длинная история. Когда мы только начали разработку Fable III, сразу же решили сделать версию для ПК во многом потому, что немалая часть ПК-геймеров желала возвращения серии на свою платформу. Мы получили множество просьб за все это время выпустить версию для ПК и решили, что действительно можем сделать ее, раз наши фанаты так того ждут. Мы очень ценим эту преданность, и хотелось отблагодарить за нее.

RPS: Значит, вы уверены, что бизнес на ПК-играх возможен? Другие издатели считают иначе.

JA: Уверен. Я точно знаю, что очень многие играют на ПК. Думаю, что дело не в самом бизнесе, а в понимании, насколько он изменился. Например, распространение игр все больше смещается в сторону цифровых версий. Я не могу назвать точных цифр, но такой способ предпочитает внушительное количество пользователей. В результате, приходится думать иначе, иначе воспринимать ситуацию на рынке. Для нас же куда более важным фактором было большое количество фанатов, требовавших на форумах Lionhead версию для ПК.

А еще мы получили большое удовольствие, работая над ней. Я участвовал в разработке оригинальной Fable: The Lost Chapters и было очень интересно искать пути внедрения такой системы управления. К тому же, для нас это возвращение к корням: в конце концов, многие выросли на ПК-играх, многие до сих пор играют на ПК, а потому снова прийти к разработке версии для ПК было очень приятно. Мы надеемся, что купившие игру ПК-геймеры будут думать: «Она ведет себя именно так, как я ожидал, это не какой-то ущербный консольный порт». Здесь, на мой взгляд, кроется большая угроза для игр на ПК. Я не говорю про всех, но многие делают игры прежде всего на консоли, а ПК-игрокам достается лишь слепленный на скорую руку порт, и выглядит это больше как попытка срубить деньжат, а не качественный перенос игры на новую платформу с полным пониманием ее специфики.

RPS: Да, мы знаем множество примеров, где в меню нет курсора, а игра постоянно ссылается на загадочную кнопку «A»...

JA: Да, и это неправильно. Тем более учитывая количество ПК по всему миру – ведь их гораздо больше, чем консолей, – и само собой многие любят играть именно на ПК. Я говорил уже об этом раньше – особенно часто с журналистами – мы уважаем ПК как платформу и прикладываем все усилия, чтобы учитывать ее специфику. Для сравнения, хоть и странного: наше приложение Fable: Coin Golf для телефонов не является попыткой портировать игру на новую платформу, но разработана специально под эту платформу, для нее, с учетом особенностей и ограничений. С Fable III для PC мы старались добиться ощущения, что игра была разработана специально и исключительно для своей платформы.



RPS: Вам не кажется, что ПК как платформа в последнее время возрождается? Выходят игры на Facebook и инди, продаются цифровые копии. Или это явление свойственно только Lionhead и Microsoft в связи с упомянутым Вами ранее спросом?

JA: Мне сложно комментировать стратегию Microsoft, потому как не вижу картины целиком. Они выпустили Age of Empires Online (или в скором времени сделают это) – я видел ее и она очень хороша. Главная черта ПК, раз уж мы заговорили об этом, в огромном разнообразии игр, что в свою очередь требует внимательного анализа проекта перед началом разработки. На кого ориентирована игра, правильно ли мы понимаем эту аудиторию, чего они хотят, что важно для них, и как мы сможем угодить им? Если же вы взглянете на игры для Facebook, в которые сейчас несомненно играют на ПК, то увидите совершенно другие принципы геймплея, но они могут поддерживаться самыми разными платформами. Так что вопрос заключается в понимании аудитории игры, а не в том, что ее нет.

RPS: Касательно цифровой дистрибуции – распространение физических носителей все еще важно?

JA: У нас довольно амбициозные планы. Важно предоставить людям цифровые версии, доступные для скачивания, раз для кого-то удобнее получать игру именно таким способом.

RPS: Есть хоть небольшой шанс, что игра появится за пределами Games For Windows Live?

JA: Я не могу сейчас раскрыть деталей, но действительно важно сделать игру доступной с цифровой платформы.

RPS: …все лучше, чем твердое «нет».

JA: Ага.

RPS: А как насчет использования Games For Windows Live? Вам ведь должно быть известно, что эта система не очень-то популярна. Будучи частью Microsoft, насколько вы внедрили ее в игру?

JA: К GFWL (имеющей как плюсы, так и минусы – чего греха таить) мы относимся так же, как к Xbox Live, потому что равноправие этих платформ очень важно для Microsoft. И они действительно часть одной общей системы. Для примера вернемся к той же Coin Golf: было необходимо, чтобы она работала не только с Xbox, но как с Xbox, так и с PC. Вселенная Live не должна восприниматься как отдельно Games For Windows Live, Xbox Live и Live для мобильных – она есть одно. Таков наш подход: чтобы система по ощущениям вела себя так же, как при игре на консоли.

Конечно, в Games For Windows Live есть проблемы, которые признают даже сами Microsoft – и ведется работа над их решением.



RPS: Будем надеяться. Помимо управления, что еще вам удалось сделать благодаря дополнительному времени на разработку?

JA: Понятное дело, мы исправили кучу багов. Кроме того, поработали над сложностью игры. У Fable с этим особенные взаимоотношения: я помню, как мы еще в самом начале сидели с Питером Мулинье, и он открыто сказал мне... если я правильно помню, вот что: «Я хочу, чтобы слепое дитя смогло пройти игру, причем используя ноги». Такова наша установка: игра должна быть проходимой.

Основная причина этого подхода актуальна и сегодня – у людей очень мало свободного времени, и мы хотим дать им возможность ощутить продвижение в игре, увидеть игровой мир, прочувствовать историю и получить от игры все, что она может дать. А еще мы хотим, чтобы люди прошли игру до конца. Нет ничего хуже как для игрока, так и для разработчика, если первый на каком-то этапе игры говорит «с меня хватит!». Это плохо для обеих сторон.

Мы придерживаемся этой линии, но когда речь зашла об уровне сложности для ПК, нужно было учесть желания самих игроков. Что важно для них? Сложность, или же возможность ее повысить – вот что. Было нелегко найти эффективное и уместное решение: мы не просто передвинули полузунки, мы взглянули на каждое существо по отдельности. Вместо того чтобы увеличить им повреждения на 10%, мы сделали их немного быстрее – и они стали казаться хитрее.

Так что была проделана большая работа в этой области. Кроме того, мы изменили интерфейс пользователя, приспособив его под мышь – это не случай игры «без курсора». Ну и мы сделали отличное 3D.

RPS: Что Вы изменили в ответ на тенденции в отношении пользователей к таким функциям профилей Xbox, как коллекционирование достижений и дружба?

JA: Я намекну: если вы сравните количество предметов, которое необходимо собрать для получения определенных достижений, – оно будет различаться для Xbox и ПК.

RPS: Как различаться?

JA: Для ПК меньше. Это одна из тех областей, которые мы анализировали. Я много раз повторял, что с каждым релизом игры кто-то вырывает ее у тебя из рук, а ты отчаянно хватаешься за нее, хочешь сделать больше. Безусловно, возможность вернуться назад и что-то переделать – это здорово. Речь не идет о каких-то глобальных изменениях – мы знали о небольших деталях, требующих доработки, вроде тех же достижений. Другие примеры: можно починить все свои дома, и есть несколько слотов сохранений.



RPS: В Lionhead придерживаются мнения, что собирательство предметов, напоминающее «Веселого Фермера»(Farmville), – хорошая черта?

JA: У направления есть будущее. Здесь вопрос исполнения и широких возможностей. Это хорошая черта в плане того, что людям она понравилась – я не пытаюсь опять приплести Coin Golf, просто сразу приходит на ум – там, чтобы получить все достижения, все собрать, нужно торговать с другими людьми. И, как нам кажется, это только верхушка айсберга нового принципа геймплея. Каково будущее приложений для телефонов, планшетников и ПК? Как изменения предпочтений скажутся на необходимости совместной игры в стиле Farmville, будет ли это перенесено и на консоли? Это непаханое поле инноваций. И хорошая черта в том плане, что людям нравится, хорошая черта, так как вдохновила нас.



RPS: Вашей целью с Fable III было выйти на новые рынки – удалось?

JA: Я слышал довольно интересные и забавные вещи о Fable. Первое, что приходит мне на ум, это как наш PR-менеджер рассказала о своем парикмахере, играющей в Fable: она девушка и это единственная игра, в которую она играет. Другой случай: друг написал мне, что это первая игра, которую его дочь прошла до конца. Ей всего девять, и она просто обожает Fable. Для нас это очень важно. С самого начала серии разработка была нацелена на то, чтобы игру мог успешно пройти кто угодно. Когда твой друг, работающий над играми, пишет, что его ребенок без ума от игры – это впечатляет.

RPS: Как относятся казуальные и молодые игроки к трудным моральным выборам, которые вы ставите перед ними в своей игре: например, в самом начале, когда игрок решает, будут ли убиты невинные горожане или собственная возлюбленная?

JA: Это довольно любопытный вопрос, потому как развлечения для детей становятся сложнее. Хорошим примером будет Гарри Поттер, который сталкивается с действительно серьезными проблемами. Я считаю, что интересно ставить детей перед таким выбором... до тех пор, пока их родители не против – мы не против его предоставить: это заставит ребенка думать. Он ведь тоже личность, пусть и руки покороче. Ему приходится сидеть чуть ближе к экрану, но это не мешает задаваться вопросом, как поступить правильно.

Просмотры: 1404 | Теги: Lionhead Studios, Fable
1 Timoleont   (29.04.2011 13:56)
Вот жук, так и не сказал почему вторую часть так и не выпустили. А идеалисты тем временем искренне верят, что третья часть задерживается из-за портирования второй...

2 Agelico   (29.04.2011 16:18)
Ушлый, точно. Вот что ему стоило сообщить, что Fable 3 можно купить через Steam? Один черт это через пару дней стало известно...

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: