Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Mass Effect] Боевая система Mass Effect 3

Добавил: Tinuviel » 2011 » Июнь » 4 » 13:24
Конечно же, боевая система в Mass Effect всегда походила на шутер, но это было не главным элементом игры. Да, нужно было целиться и стрелять во врагов, но не было в эпической sci-fi игре от BioWare чего-то неуловимого, что чувствуешь только при игре в шутер. Перестрелки в Mass Effect просчитывались за кадром бросками невидимых кубиков в стиле RPG. Во второй части игры бои стали чуть более интересными, но всё же оставались далеки от идеальных. По сравнению с экшенами от третьего лица меньшую роль играло использование укрытий, да и модели оружия не вызывали восхищенных вздохов.

Я проходил эпизод Mass Effect 3, действие которого разворачивается на родной планете саларианцев, Сур’Кеше. Моим заданием было якобы обеспечить безопасную эвакуацию кроганской принцессы с этой планеты. На деле я разбирался с оперативниками «Цербера» на научной станции, и знаете - Шепард был к этому отлично подготовлен.

В игре целый ряд на первый взгляд небольших нововведений, которые, однако, существенно влияют на игровой процесс. Персонаж теперь куда охотнее реагирует на приказы о передвижении, сами движения анимированы еще лучше. Управление стало проще. Быстрее и проще стало целиться, а при стрельбе появилось ощущение отдачи, которого не хватало в предыдущих играх.

Эти изменения повлияли и на то, как можно будет передвигаться в зоне боевых действий. Раньше перестрелки в Mass Effect были по большей части статичными скриптовыми событиями. Нужно было отыскать хорошее укрытие и оттуда отстреливаться (или использовать атакующие способности), надеясь, что враги не подбегут на дистанцию, где пришлось бы применять ближний бой, который в первых двух частях был реализован довольно криво. При игре за класс Штурмовик можно было рискнуть и использовать способность «Бросок», но ей можно было и промахнуться. Теперь же исправленное управление и улучшенное прицеливание в Mass Effect 3 позволит Шепарду эффективно сражаться на любом расстоянии до противника.

Стрельба на бегу раньше была чистым самоубийством, и большей части игроков пришлось переучиваться, отказываясь от этой привычки. Теперь это вполне жизнеспособная тактика. Укрытия всё так же важны, но теперь стало легче менять дислокацию и перекатываться от укрытия к укрытию, а не просто сидеть и молиться, чтобы враги не подошли близко. В BioWare явно хотят, чтобы игроки сражались и в ближнем бою, и они полностью переделали систему рукопашного боя.

Нет больше неуклюжих тычков прикладом, как в предыдущих частях игры. Вместо них - весьма внушительные удары и уникальные для каждого класса атаки ближнего боя. Я играл за Шепарда-Солдата, он наносил сильные и быстрые удары кулаком, которые отбрасывали врагов назад, причем всё это с реалистичной анимацией. Но настоящее нововведение – возможность моментально убить врага в ближнем бою. Для этого надо удерживать кнопку В или «круг», Шепард размахнется и проведет добивание. Этот убийственный удар тоже уникален для каждого класса – у Солдата, например, из костюма на запястье выскакивает техно-лезвие. По виду похожее на броню класса Страж в Mass Effect 2, это оружие убивает врагов с одного удара. У прочих классов имеются свои рукопашные атаки – например, у Адептов будут клинки из пси-энергии.

Далее, в Mass Effect 3 впервые появятся настоящие, круглые, привычные нам всем гранаты. Это добавит игре тактических возможностей: например, можно будет заходить с флангов и закидывать врагов гранатами.

Всё это вместе создает такую отличную, захватывающую систему боя, какую я и не ожидал увидеть в игре по вселенной Mass Effect. Вот реальная ситуация: пока мой Шепард вместе с Лиарой и Гаррусом пробивался к кроганской принцессе, которая была где-то на другой стороне научно-исследовательского центра, нас неожиданно атаковали оперативники «Цербера». Как всегда, между нами и противником были заботливо расставлены укрытия, но был и проход направо, позволяющий обойти их с фланга. Приказав Лиаре и Гаррусу использовать способности в качестве отвлекающего маневра, Шепард от укрытия к укрытию перебежал к этому коридорчику. В конце его наугад бросил в комнату парочку гранат.

Солдат раскидало взрывом, а Шепард под моим управлением высунулся из-за угла и снял двоих из штурмовой винтовки. Потом бросился вперед, перепрыгнул через препятствие и уложил еще одного оперативника «Цербера» врукопашную, парой быстрых ударов. Затем нырнул обратно в укрытие, обошел оставшихся противников с тыла и прирезал их техно-лезвием.

Игра воспринимается теперь совсем иначе. Если Mass Effect 2 был всё тем же Mass Effect'ом со слегка измененной боевой системой, то Mass Effect 3 - совершенно иная история. Знакомые нам элементы, которые не стоило бы изменять, остались нетронутыми – способности по-прежнему вызываются через систему меню в режиме активной паузы, да и виды оружия остались такими же. Вид штурмовой винтовки не вызовет у Вас удивления и восхищения. Вас удивит и поразит то, как здорово теперь из неё стрелять. Меня удивило. И теперь я с еще большим нетерпением жду 2012 года, когда смогу наконец поиграть в Mass Effect 3.

2 июня 2011 года
IGN
Просмотры: 786 | Теги: mass effect, preview, BioWare
1 Dezmond   (04.06.2011 14:49)
...у Адептов будут клинки из пси-энергии.
Ну хоть одна хорошая новость! yes

2 Timoleont   (04.06.2011 15:23)
Значит не я один подумал о ЗВ и световых мечах).

3 Amell   (04.06.2011 17:37)
А я подумал о Протосских Zealot'ах. smile

4 m00n1ight   (04.06.2011 17:41)
Организуем игру-угадайку "Из какой НФ это с3.14зжено?"? В применении к МЕ и ко всем последним играм канадцев - давно не доставляет, ибо составлены они из затасканных, но при этом хорошо продающихся штампов чуть менее, чем на 100%.

5 Amell   (04.06.2011 18:43)
Ну, протоссы тоже частично скопированы с Эльдаров и Хищников. Так что не одна Bioware тырит идеи.

6 m00n1ight   (04.06.2011 18:44)
У Вас есть неопровержимые доказательства? :3

7 Amell   (04.06.2011 18:49)
Ох, на соот. форумах Старика и Вахи об этом полно тем и дискуссий. Да и несложно заметить сходства вселенных Старика и Вахи 40к. wink

8 m00n1ight   (04.06.2011 18:54)
Не знаю, не интересовался вопросом. Однако ты привел в пример еще одного гиганта, того же уровня, что и BioWare. Я канадцев для примера взял, а вообще, любая огромная корпорация занимается тем, что продает раскрученные штампы, об этом сам Музика говорил. Типа все узнаваемо, геймеры чувствуют себя спокойно, рвутся в излюбленные миры и все такое прочее... а они тем временем стригут бабло. Оригинальность - удел молодых разработчиков, надеющихся "выстрелить" за счет своей оригинальности. Ну и инди, которые не рискуют миллионами долларов - могут делать сколь угодно галлюциногенные игры.

9 Tinuviel   (04.06.2011 22:21)
Галлюциногенные игры - не всегда хорошо. Вот взять того же МакГи. Да, он делает такие. "Алисы" его взять хотя бы. Но сделай это кто другой - и будут ли в это играть? Вряд ли. Игроку действительно привычнее и спокойнее, когда он знает, что играет в такой-то жанр (со всеми его штампами). И мне не будут по душе в фэнтези космодесантники среди эльфов. Или мушкетеры при дворе короля Артура. Или, кстати, камердинеры у принцесс. Такие ляпы, даже намеренные, хороши в меру, в жанре комедии, например. То же касается книг и кино. Если ты идешь на фильм определенного жанра, то ждешь от него принципов этого жанра, этой эпохи и т.д. И резкий отход от традиционного и смешение стилей - не всегда хорошо. Так что нет ничего плохого, когда в sci-fi бластеры и энергетические мечи, как и нет ничего плохого в том, что в фэнтези эльфы, гномы, доспехи, драконы и т.д. Привычное - не всегда плохо. И хорошей RPG не должно мешать привычное, по сути, окружение. И в нём можно сделать шедевр.

Оригинальность - хорошо. Но это не значит, что оригинальность должна быть достигнута исключительно за счет помещения игрока в нестандартное для него окружение и выдачи ему нестандартного оружия. Согласитесь, Шепард с самоваром наперевес - может, и оригинально, но игроки не поймут.

10 Hohenheim   (05.06.2011 00:02)
Quote
Организуем игру-угадайку "Из какой НФ это с3.14зжено?"?

Halo жэж, не иначе.

11 Товарищ   (05.06.2011 00:27)
А я подумал, что у меня до сих пор лежит не играный Mass Effect 1. Но чё-то от Planescape отрываться не хоЦЦа.

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: