Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

Основы разработки: 20 ролевых игр (Nethack)

Добавил: Tinuviel » 2015 » Декабрь » 15 » 13:31

Dungeon Master

Представляем вашему вниманию цикл статей, в которых автор Джон Харрис рассматривает по 10 ролевых игр западной (CRPG) и восточной (JRPG) школ разработки, пытаясь разобраться, почему же они считаются классикой и что именно привнесли в жанр.

7. Nethack

Создатели: Джей Фенлансон, Андриес Брауэр (разработчик Hack), Майк Стефенсон, команда разработчиков Nethack и многие другие.

Создана под влиянием: Rogue, Hack, D&D.

Серии: игра одна, хотя её варианты можно счесть частями серии. Если так, то можно считать таковыми Nethack TNG, Nethack --, Nethack +, Lethe Patch, Wizard Patch, SLASH, SLASH'EM, Sporkhack…

Наследие: Diablo и Diablo II не были напрямую вдохновлены Nethack, но у них общий родоначальник — Rogue. В Mystery Dungeon, многолетней серии JRPG, во многом используются сильные стороны Nethack.

Желающие лучше разобраться с особенностями поджанра roguelike могут изучить статью, посвящённую Rogue.

Выше, в части статьи, посвящённой Wizardry, уже отмечалось, что компьютерные ролевые заметно уступают застольным сессиям в плане гибкости и вариативности. Многие возможности недоступны персонажам просто потому, что компьютер не способен обработать всё, что могут придумать игроки, и не обладает творческим потенциалом, чтобы импровизировать в ответ на действия игроков. Проблем две: дать игроку возможности различных действий и дать ему то, к чему можно эти действия применить.

Читать дальше »

Просмотры: 259 | Теги: Nethack, история, Аналитика, Roguelike RPG, статья

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: